Очищающую пасту для волос Christophe Robin Cleansing Volumizing Paste with Pure Rassoul Clay and Rose Extracts я покупала абсолютно сознательно. Отзывы о средстве неоднозначные, цена довольно высокая, поэтому наугад такое брать не будешь. У меня была миниатюрка из какого-то бокса, которая меня совершенно очаровала, поэтому когда год назад на очередную Черную пятницу мне представилась возможность взять большую банку этой пасты практически с 50% скидкой (вместо 53 долларов за 28), я не колебалась
Сразу скажу, средство необычное и довольно непривычное, поэтому да, на любителей ( в число которых попала я)
Итак, это паста на основе марокканской глины, поэтому цвет у нее соответствующий:
Паста имеет очень яркий, насыщенный аромат. По большому счету, нам производитель обещает аромат розы, но как раз аромата этого чудного цветка ждать не стоит. По факту же это скорее розовое масло или гидролат с какими-то добавками. В общем, запах глины вполне перебивается и не ощущается. Сам аромат теплый, маслянистый и по-восточному плотный (если не сказать, тяжелый). На волосах остается довольно надолго, но конечно, в более воздушном варианте (это все-таки не духи). Мне очень нравится (мужу тоже).
Консистенция пасты - густая, зернистая (за счет сахара в составе). Лопатка не прилагалась, поэтому набираю пальцами (хотя чем меньше средства остается в банке, тем сложнее это сделать. Защитной мембраны тоже нет, поэтому не забывайте плотно завинчивать крышку, чтобы паста не пересыхала.
Уход обещают многофункциональный.
Прежде всего, паста выполняет функции скраба для кожи головы (именно для этого в ней есть кристаллы сахара - сахар в составе идет на втором месте после глины). В этом качестве мне паста очень понравилась - она отлично очищает, скрабирование получается очень мягкое, деликатное, ничего нигде не царапает, дает мягкий массажный эффект.
Тут надо сделать паузу и отдельно рассказать о технике использования этой пасты, она тоже довольно своеобразная. Во-первых, она совершенно не подойдет в том случае, если вы торопитесь, это не продукт из серии "намылила - быстро смыла - побежала по своим делам". Собственно, густая консистенция, восточная глина в качестве основного элемента и плотный аромат уже навевают ассоциации о восточном спа. Глина эта поначалу не пенится. Причем на руке она не пенится вовсе. На фото ниже я набрала некоторое количество на руку, потом добавила воды и попыталась вспенить - ничего не получилось:
Поэтому да, первый этап - это скрабирование корней волос, мягкое, неторопливое. Далее, если нужно, добавляем воды, продолжая массировать, и постепенно паста начинает растворяться, превращаясь в густую пышную пену (пениться она начинает именно на волосах, не на коже), и вот уже эту пену мы распределяем по длине волос. Ускорить процесс не получится. Нужно именно дождаться полного растворения пасты. Не дождемся, начнем пасту распределять по волосам - плохо промоет (пены не хватит), плохо будет смываться, частички пасты и вовсе выпадут мимо, да еще волосы высушит.
На этапе же образования пены средство отлично промывает волосы, до скрипа, плюс на этом этапе производитель рекомендует оставить шапку из пены на пару минут, чтобы успели оказать смягчающее действие всякие полезные экстракты. Я обычно столько не держу, максимум минуту, а то и меньше, главное потом тщательно смыть (вымываемость хоть проблем и не доставляет, но она не мгновенная, воды требуется достаточно много).
Отдельно здесь хочу заметить, что паста идет как средство глубокой очистки, то есть это не шампунь для ежедневного применения, 1-2 раз в неделю вполне достаточно. При этом очищение для глубокой очистки довольно щадящее. У меня, к примеру, был скраб с морской солью этого же производителя - ну очень жесткий, сильно пересушивал волосы. Этот вариант подошел мне гораздо больше. Если все выполнить правильно, он не пересушивает (кроме, пожалуй, пары зимних месяцев, когда морозы наиболее сильные, шапки самые тяжелые, отопление самое горячее, а воздух ужасно сухой - тогда да, приходится кондиционер добавлять, хотя я их не люблю).
Далее, кроме скрабирования и глубокой очистки, нам обещают увеличение объема. Вот здесь я тоже полностью довольна. Волосы даже плотнее кажутся, объем после этой пасты отличный, и держится минимум пару дней.
Про сохранение цвета (его тоже обещают) ничего сказать не могу - волос у меня не окрашенный.
Про укрепление волос... Сперва вроде бы ничего особенного не заметила. Но сейчас, оглядываясь назад (пользуюсь пастой около года), пожалуй, действительно выпадение меня беспокоило меньше обычного.
Кроме всего, паста нереально экономична. Сам Кристоф Робин пишет о количестве в объеме чайной ложки на один раз. У меня волосы до лопаток, довольно густые, нормального типа. Мне с лихвой хватает половины чайной ложки (без горки), промывать достаточно один раз, так что пользуюсь уже год и банка еще не закончилась.
В составе 85% натуральных компонентов. Без сульфатов не обошлось, но они из числа более мягких и не на первом месте: