Опубликовано 25 Январь, 2020 - 21:01

Теперь можно с уверенностью сказать, что на отдых в Тунис я полетела, только из-за экскурсии в пустыню Сахара. Для меня это было самое яркое впечатление от отдыха. Данную экскурсию я покупала у принимающей стороны Анекс тур.

Выезд из отеля был ранний , в 5-30 за нами приехал комфортабельный автобус, в течении часа мы мотались по отелям собирая туристов. Гидом был мужчина арабской внешности , лет 50. Отлично говорил на русском, выдал много информации, из которой я запомнила процентов 10 и много шутил во время нашего передвижения.

Первая наша остановка амфитеатр Эль – Джем , построили его для проведения гладиаторских сражений. Огромные размеры впечатляют до сих пор, в своё время здесь вмещалось более 30 тыс. зрителей. Знаменитый фильм с Расселом Кроу «Гладиатор» снимали именно в амфитеатре Эль – Джем. Нам повезло народу было не много и мы спокойно погуляли по развалинам, даже по подземным помещениям прошлись ,на всё про всё было 1, 5 часа и поехали дальше.

Пейзаж за окном автобуса монотонный , пески-пальмы, пальмы-пески, но гид не давал нам скучать, рассказывая интересные факты о стране.

Следующий пункт был город Матмата. Сначала мы остановились на смотровой площадке, чтобы полюбоваться необычными для нас пейзажами.

А потом уже была остановка в самом Матмате. Город , это конечно громко сказано, скорее деревня , коренными жителями которой являются берберы. Дома у местных , это огромные ямы , а уже в стенах ямы проделывают пещеры, где располагаются комнаты.

Здесь нам показали быт и образ жизни берберов , покормили обедом с местным традиционным кускусом и лепешками. По правде сказать после обеда я осталась голодной, местная еда мне не пришлась мне по вкусу.

Далее наш путь лежал в Дуз . За окном автобуса пейзаж стал еще однообразнее, пески, пески и ещё раз пески. Ну еще добавлялись кучи мусора . В Дузу мы прибыли ближе к вечеру, где нас быстренько заселили в отель, дали немного времени на отдых.

Далее по плану у нас было знакомство с вечерней Сахарой. 15 минут и мы усаживаемся на верблюдов и наш караван двинулся в сторону бесконечных песков. Небольшой совет, одевайте удобную одежду и обувь, берите с собой солнцезащитные очки, которые вас немного спасут от песка.

Прогулка на верблюдах длилась 30 минут, а мне показалось, что вечность.

Зато потом мы увидели незабываемый закат в пустыне, это невероятные эмоции, которые нельзя передать на фотографиях.

Затем была дорога обратно в отель и ужин. Про отель много писать не буду , огромным плюсом был круглосуточный бассейн. Мы немного поплавали и пошли отдыхать в номер, ведь на следующий день был назначен ранний подъем.

Тяжелое раннее утро началось с завтрака, а потом опять пустыня, едем встречать рассвет на озере Шотт- эль-Джерид - это настоящее тунисское чудо. Озеро и солончаки тянутся вглубь пустыни, вот здесь мы встретили рассвет.

После этого наш путь лежал в ботанический парк и зоопарк. Зоопарк небольшой, не впечатлил, шоу со змеями, варанами, скорпионами тоже слабенькое.

Затем нас разделили на мини группы, посадили в джипы и мы направились смотреть сохранившиеся декорации фильма "Звездные воины". Я не поклонница этого фильма и даже его не смотрела, но прогуляться и посмотреть было даже очень интересно.

Далее , продолжая двигаться на джипах,мы направились к оазису Тамерза. Говорят, что здесь можно увидеть настоящий мираж, но нам не посчастливилось.

Ну и последняя наша остановка -город Кайруан, в котором находится большая мечеть. Если честно признаться, то были очень уставшие и вымотанные жарой, рассказ гида воспринимали с трудом.

Подведя итог, могу сказать, что экскурсии очень интересная и насыщенная.Много интересного увидели и узнали. Рады были , прибыв в отель, что впереди у нас ещё пару дней отдыха. Планируйте эту экскурсии не на последние дни отдыха и не везите маленьких детей , пожалейте их и окружающих.

Достоинства
  • Впечатление от этого остается навсегда
  • Много информации
Недостатки
  • Длительные переезды
  • Ранние подъемы
Валери13рекомендует