Категория: Автомобили
Подробности
Опубликовано 28 Февраль, 2023 - 07:00

год или более
    1100000 руб

КСколько себя помню, всегда хотела свой автомобиль. Но необходимости в нем не было до тех пор, когда антиковидная программа вошла в нашу жизнь. Последней каплей стала неприятная ситуация в электричке, когда три крупные взрослые и нетрезвые женщины чуть не накинулись на меня с кулаками, когда я попросила их разместиться в полупустом вагоне более равномерно, а не садясь на меня. В тот же день я начала изучать ситуацию на рынке транспортных средств.

В электричке

Изначально я планировала в качестве первого автомобиля shkoda rapid, в силу ее компактности, хорошей устойчивости на дороге, да и она просто симпатяжка. На втором месте была Kia Rio за ее дизайн и хороший звук в салоне. На третьем месте были автомобили Renault duster и Logan, так как высокий клиренс обеспечивал мне возможность не опасаться весеннего размытия грунтовых дорог.

В итоге мы прошлись по нескольким дилерам, в том числе, неофициальным. Посмотрели такие автомобили, как lada granta, vesta, Renault Logan, duster, kaptur, Kia Rio, Kia Soul.

Самый дешевый вариант (около 700 000) lada granta, но она такая кроха... Lada vesta (седан) красиво смотрелась, по наполняемости тоже вопросов не было, но, видимо, менеджер салона не нуждался в продажах и не думал даже нас заинтересовать данной моделью, а в сравнении с другими рассматриваемыми марками гранта сильно уступала своим внешним видом). Kia Rio показалась мне не комфортной с точки зрения удобства водителя, хотя при цене 1100 000 наполняемость ее была очень неплохой (кп автомат, лифт сиденья, музыка, климат и тд).

Renault duster имел все шансы стать моим автомобилем, но его цена для первого автомобиля была выше приемлемой для меня, плюс к этому не было никаких программ, которые бы снизили его стоимость для меня. Но когда я села в Renault Logan, я поняла, это то, что мне подходит.

Заявленная стоимость автомобиля на июнь 2021 года 923 000 рублей. По факту окончательная цена будет выше на 100 000 рублей.

В заявленную стоимость входит автомобиль Renault Logan комплектации Life, прежде всего, базовые характеристики: бензиновый двигатель 82 л.с., 1,6 л., 5МКПП, подушка безопасности водителя, центральный замок, гидроусилитель руля, противоугонный система, модуль антиблокировочный, крепления для детских кресел, защита картера, заводское напыление против коррозии.

Дополнительно установлен датчик температуры (под зеркалом).

Передние стеклоподъемники автоматизированы, а задние —нет.

Задние двери оборудованы блокировкой открытия двери изнутри (защита от детей).

Есть подсветка багажника.

Багажник
В багажнике мы обнаружили набор автомобилиста в красивом сером чехле: аптечка, знак аварийной остановки, домкрат, огнетушитель.

Знак аварийной остановки сломался очень быстро — нам пришлось им воспользоваться один раз. Позже будет история об этом. Домкратом мы не пользуемся, поскольку он не удобен.

Также под дном багажника размещено полноразмерное запасное колесо.

В автомобиле установлена подушка безопасности переднего пассажирского сиденья, которую можно отключить.

При обсуждении выбранной мощности двигателя мы сомневались в том, что он потянет кондиционер, хотя опросили знакомых, у которых был Logan 2008 года. В итоге могу достоверно подтвердить, что никаких проблем с работой автомобиля и кондиционера в летнюю жару не было, если не считать одного раза, когда двигатель перегрелся на жуткой жаре. В этот день мы с черепашьей скоростью ползли в пробке вверх по наклону моста. Тогда первый, и надеюсь, последний, раз машину начало ощутимо качать.

В автомобиле установлена аудиосистема, которая позволяет прослушивать радио (с возможностью записи до 6 радиостанций), подключить внешнее устройство через usb, подключить телефон через Bluetooth. Кстати, о системе hands free, собеседника слышно отлично через динамики, но говорящего из автомобиля собеседник по телефону слышит плохо, если не кричать громко или не приблизиться очень близко к микрофону. Во время движения это делать опасно, так как микрофон расположен не в районе руля, что было бы логично, а на крыше в районе зеркала заднего вида. Хорошо, что не в багажнике.

Что касается звучания аудиосистемы, то оно довольно-таки хорошее, слух не режет. Под рулем располагается пульт управления аудиосистемой, но мне не кажется удобным его использование. Представьте, что Вы едете по трассе, а Вам надо нащупать кнопки, расположенные за рулем. Лучше бы не удорожали автомобиль такой нелепой безделушкой, которая выглядит как самопал. Я пользуюсь кнопками на самом проигрывателе, поскольку они видны и их не сложно достать.

Руль двигается только в двух направлениях: вверх и вниз, передние сиденья не снабжены лифтом, перемещаются стандартно: вперёд и назад. Все названные обстоятельства меня устраивают. Для моего роста все удобно.

Пока не отошли от передней панели, скажу несколько слов о противоугонный системе, которая установлена дилером по умолчанию. Это пандора, которая на рынке стоит 13000 рублей, у дилера нам обошлась в 100000 рублей с установкой. Как вам такой бизнес? Что мы имеем: брелок с радиусом действия метров 150, хотя заявлено значительно больше. В ходе первого ТО я попросила настроить работу сигнализации через телефон, самим это лучше не делать, так как нужно проводить манипуляции через блок управления электроникой. По итогу я теперь могу с телефона заводить автомобиль, открывать и закрывать замки, видеть, сколько бензина в баке. Для новичка очень хороший набор, учитывая, что храню автомобиль на улице, не в гараже. И в связи с изложенным расскажу две коротенькие истории.

Первая история касается топлива, которое можно заливать в бак. Производитель рекомендует использовать бензин АИ 92 или 95. Мы обычно берём АИ 95.

Как-то я увидела, что на АЗС есть бензин ЭКТО 100. Спросила у мужа, что это и как, подойдёт ли нам. Он сказал, что должно подойти и, по идее, должно работать на пользу автомобиля. Так я стала заправляться этим замечательным бензином. До тех пор пока мне не сказали, что могу так испортить автомобиль. Но на 100 мне очень понравилось ездить, было такое ощущение, что едешь на автомобиле классом выше (мягкий более быстрый разгон, не знаю, как описать, но если вы ездите на внедорожнике, то чувствуете такую уверенность на дороге, устойчивость, массивность что ли— вот такое ощущение возникало).

Вторая история связана с погодой. Не так давно наш регион посетили сильные морозы. Температура опускалась до 36. Разумеется, на улицу я не выходила, автомобиль стоял у дома и грустил. Так загрустил, что от холода сел аккумулятор, о чем я узнала, когда мне в разгар холодов сказали, что в таких случаях надо заводить двигатель чаще или снимать аккумулятор и заносить его домой. Я вышла, открыла машину, повернула ключ, а в ответ легкий кашель. Остался один вариант: аккумулятор под мышку и домой. Я не специалист по механике, позвала соседей. Они мне помогли решить этот вопрос довольно быстро (нужен был специальный ключ), и я закрыла машину уже обычным ключом, поскольку без аккумулятора не работает сигнализация, запирающая двери. И тут не знаю, что произошло, но передняя пассажирская дверь не закрылась. Аккумулятора нет, машина за пределами двора на улице. Все остальные три двери закрылись без проблем. Выход я нашла, конечно, но за автомобилем неделю следила денно и нощно сквозь окно дома.

После установки согретого аккумулятора сбилось только радио, все остальные данные в настройках и счетчиках сохранились.

Заднее пассажирское сиденье стандартное, без изысков, снабжено двумя подголовниками. Места для пассажиров там достаточно, сидеть вполне удобно. Конечно, ноги не вытянуть, да и пассажирам большой комплекции тоже не очень удобно было бы, но человеку среднего телосложения должно быть вполне удобно. Я там ехала после роддома с ребёнком и мне не было тесно.

Предупреждая очередное воспоминание, расскажу о корпусе моего красавца.

Кузов металлический, а бамперы из какого-то полимера.

Как-то рано утром, останавливаясь на перекрёстке, чтобы пропустить пешеходов на переходе, я услышала глухой звук. От неожиданности спросила мужа, что это было. Он, как всегда, спокойно ответил: «Что, что... останавливайся, в тебя въехали». Автомобилю было два месяца. Мы осмотрели автомобиль, сколов не было. Упал катафот и были чёрные следы на белом фоне автомобиля. Страховщики установили, что багажник цел, есть деформация какой-то железки под багажником, на бампере местами скололась краска. Ущерб оценили в 20 тысяч рублей (это 2021 год). Сам бампер спружинил, немного сместился, но остался цел. Стоит заметить, что скорость была небольшая, так как все автомобили только начали движение на светофоре. Как эта девочка умудрилась врезаться в меня, не понимаю. Наверное, была увлечена разговором со своим сокурсником, с которым они ехали на лекции в университет.

Видите черную зону между боковыми окнами автомобиля? Это пластик. У нас в Самаре любят обрезать деревья и покидать все размашисто вдоль дорог на месяц. И вот в один из таких месяцев я ехала по дороге в крайнем правом ряду и поцарапала ветками этот пластик. Если кто знает, как скрыть царапины, буду признательна за совет.

За полтора года, что я пользуюсь этим автомобилем, у меня в отношении него только положительные эмоции. Да, это не мощный автомобиль. На трассе, чтобы обогнать кого-то, нужно убедиться, что встречка пуста километра на 4 вперёд. Да, это не высокий внедорожник, на котором светофоры видны на уровне руля. Но это отличный автомобиль для тех, кто только сел за руль. Он мне облегчил жизнь в период последних сроков беременности, когда пешком много не проходишь, в общественный транспорт лучше не заходить от негатива подальше. Мы с ним ездили на разные курсы, приемы врачей, да что там, на госпитализацию, в ходе которой вплоть до выхода из роддома он ждал меня на парковке. На этом автомобиле мы вели маму после операции домой. Ей было удобно. На автомобиле мы перевозили множество вещей между домами, некоторые строительные материалы. Конечно, вместимость салона и багажника не безгранична, но все же вдвоём без автомобиля и половину бы не унесли. У моего автомобиля уже сложилась своя история, он стал уже неотъемлемой частью нашей семьи и хорошим помощником. Те недостатки, которые я упомянула, не являются чем-то существенным для меня, поэтому сильно не повлияют на оценку.

P.S. При покупке автомобиля обговаривалось, что автомобиль на гарантии 3 года. Я покупала его у единственного официального дилера в нашем регионе — ООО «Автоповолжье». Уход компании Рено с российского рынка в 2022 году привёл к отказу дилеров от гарантийных обязательств без каких-либо компенсаций покупателям. И вот это большой минус. Но не автомобиля, конечно.

Достоинства
  • Довольно вместительный автомобиль
  • Хороший вариант для новичка на дороге
Недостатки
  • Сборка отечественная иной раз на и так сойдет
Ольга flying-catрекомендует
28.02.2023
У меня тоже Рено, все устраивает👍
Жму руку, коллега)))