Автомобиль в эксплуатации уже более двух лет. Покупался новым в салоне. Двигатель ниссановский 1,6 л. Н4М, КПП - механика. Комплектацию с этим движком брал специально. Выбор себя оправдал – автомобиль с ним очень резвый и экономичный. Еще в комплектации стандартная аудиосистема, кондиционер, передние электрические стеклоподъемники, круиз.
Из дополнительных опций, которые предлагали в салоне, решил поставить сигналку «Альфа» и сделать антикор днища. Самостоятельно купил и установил локеры в ниши задних колес и комплект резиновых ковриков в салон и багажник. По бюджету вышло дешевле чем у дилера где-то раза в два. Также не стал брать литые диски. Ценник тоже показался неоправданно высоким. Еще сразу после покупки добавил резиновый уплотнитель под капот (подходит от дверного уплотнителя «восьмерки», «газели» или что-то подобное), которого нет по заводу, но от наличия которого очень зависит чистота и порядок под капотом.
Главное достоинство автомобиля – простота и надежность. Не ищите в нем какого-то изыска, излишнего комфорта или намека на помпезность. Это машина для повседневной езды и домашних дел. Единственное, чего от нее ждешь – безотказной работы в тот момент, когда ты в ней нуждаешься. С этой задачей моя «Жужака» справляется. Внешне машинка действительно похожа на майского жука… Ну, или мне просто так кажется.
Общий вид
Очень радует расход топлива! На больших пробегах со скоростью 90-110 компьютер иногда показывает расход менее 6 литров! В городе – 7. Зимой, естественно, расход прибавляет пол-литра-литр. Жора масла пока не замечено. Первые два техобслуживания, дабы не терять гарантию, проходил у дилера, но ценник, конечно, конский. Первое ТО обошлось в 370 бел. рублей. Второе (с заменой свечей) – в 720. В принципе, все это я могу сделать сам в гараже. Еще раз повторюсь, это было сделано исключительно для сохрана гарантии.
Первое ТО
Кстати, во время гарантии, однажды машина отказалась заводиться. Случилось это в такой ситуации. Осень. С ночи оставил машину возле дома в не очень удачном месте – возле мусорного контейнера. Утром, чтобы не блокировать работу коммунальникам, вышел, запустил двигатель и сразу, без прогрева, проехал вперед 2-3 метра на освободившееся место, заглушил. Где-то часа через полтора нужно было ехать на работу, а машинка отказалась заводиться. Официалы в ответ на звонок предложили везти машину в сервис. От моего города это 120 км. И только там они бы определили, гарантийный это отказ или нет, от чего зависело бы, кто оплачивал бы ремонт и услуги эвакуатора – я или они. Схема такого «гарантийного» сервиса мне не понравилась. «Покурив» интернет, я нашел описание похожей неисправности и методов борьбы с нею. Несколько манипуляций с педалью газа во время старта – и «Жужака» прочихалась, откашлялась и заработала как обычно. Я даже не стал прикидывать, что стоила бы мне поездка к официалам в этой ситуации. В добавок к денежным тратам еще и комок нервов!
Еще одна неприятнасть прилетела от сигналки «Альфа». Она описана по ссылке. Тоже вылечилась сама…
Из конструктивных «минусов» не нравится конструкция петель крышки багажника. Они убираются внутрь багажника, съедая пространство. Пружинные амортизаторы стремятся максимально быстро откинуть крышку вверх до отбойников – нужно ее придерживать. Внутри крышки багажника нет никакой ручки или петли, за которую можно ее закрыть. Зимой, когда крышка в грязи, это неудобно.
Петли багажника
Ручки никакой нет
Слабоватые дверные петли – по сварному шву пошла дорожка коррозии. Возможно, это дело не в сварке или петлях, а в металле кузова в принципе. На мой взгляд, он тонковат.
Не очень удачна конструкция передних боковых стоек – их ширина и угол наклона. В некоторые моменты они перекрывают видимость объектов при поворотах. Были ситуации, когда за ними «прятались» пешеходы и автомобили.
Левая стойка закрывает обзор...
Правая стойка прикрывает обзор
На приборной панели или на мониторе аудиосистемы мне не хватает постоянной индикации часов, хотя, в принципе, в наборе индикации они есть. Часто хочется посмотреть температуру. Чтобы переключить индикацию компьютера от часов до температуры, приходится 9 раз нажимать кнопку бортового компьютера.
Очень не помешал бы правый подлокотник. Он существует в природе и для него даже предусмотрено штатное место крепления на водительском сиденье, но в комплектации его, почему-то не было.
Подлокотника нет
Зимой ощущается холод в ногах переднего пассажира. Откуда поддувает - непонятно. Как с этим бороться, пока не знаю.
Зимой, когда температурные качели, прихватывает кнопку багажника и замок топливного лючка. На эти две точки зимой приходится обращать пристальное внимание.
Не хочется заканчивать обзор недостатками…
В этой модели радует клиренс! Абсолютно не страшно съезжать в лес за грибами или аккуратно пробираться по дворовым рытвинам, иногда «перешагивая» даже бордюры.
Хотя, для лесных и прочих покатушек у меня есть другая машина.