Учиться - это хорошо, а учиться на то к чему душа лежит еще лучше. В общем-то, очень давно в моей голове сидела мысль отучиться на визажиста, тем более человек я косметикой увлеченный. Пинком к учебе стали введенные в ноябре QR-коды в спорт залах и я решила не терять даром время, не вешать нос, а пойти учиться.
Проблема была лишь в том, что свободного личного времени у меня не так много, поэтому главным критерием стал - группа выходного дня. Затем по убывающей чтобы школа предоставляла материалы, моделей, желательно удобное расположение и тд и тп.
Начала мониторить курсы по городу и поняла что Эколь самый подходящий вариант т.к именно тут есть группа выходного дня, да и на сайте все так заманчиво. И опа, на сайте акция - скидка на обучение, заканчивается сегодня. В общем звоню, все узнаю, менеджер напоминает о том, что скидки завтра уже не будет, вам надо подъехать сегодня заключить договор, внести оплату хотя бы частично, а уже, на минуту, вторая половина дня. Ну кто не захочет сэкономить? Конечно, бросила дела, помчалась и вот уже договор у меня.
Покажу из него самые значимые моменты. Допустим, вот тут прописали что час академический, а это 40 минут.
Имеется приложение, где расписаны условия акции "лучшая цена". Причем рассрочка тут идет только по полной цене, без скидки, по моему курсу "профессия визажист" полная цена 24 000, но при этом на сайте предлагается рассрочка по цене 14 400, но этим нюансом я не задавалась т.к оплатила сразу всю сумму, просто имейте ввиду и уточняйте у менеджера, если хотите воспользоваться рассрочкой.
Ну и, считаю, важное приложение по поводу моделей. По мне странная формулировка "по возможности" тем более что на сайте красиво написано что школа предоставляет моделей.
В общем-то, читая договор, понимаешь, что не все так красочно как на официальном сайте, ну да ладно.
Если обратили внимание, то договор я заключила в конце октября, а начало занятий у меня планировалось в конце ноября. Как мне кажется, приличный такой срок ждать месяц, как потом выяснилось, были люди которые дольше ждали.
Но, мне было очень удобно, что по предоставленному графику, я должна окончить учебу 15 декабря, а значит я не соберу все новогодние мероприятия ребёнка в выходные и получу диплом перед новым годом, когда собственно спрос на услуги визажиста повышен, чем можно воспользоваться.
🔷 Этап сомнений. А может вернуть деньги?
На следующий день после заключения договора у меня появилось куча сомнений на счет школы. Ну во-первых, договор явно противоречит обещаниям на сайте; во-вторых, на сайте с наступлением нового дня акция "лучшая цена" продлилась на несколько дней, что навело на определенные мысли и обиду от того что вчера я бросила дела и помчалась заключать договор; в-третьих, я хорошо так промониторила отзывы на разных площадках.
*Как выяснилось потом, на сайте эта акция вечная, просто она после окончания возобновляется снова. Не бросайте свои важные дела чтобы поехать заключить договор, но выглядит это конечно, очень не красиво.
Реально я не знала как лучше поступить, возникли сомнения и в качестве обучения, но знакомые говорили "иди учись, ты же давно хотела". В общем, я решила будь что будет, надо же с чего-то начинать.
🔷 О чем позаботиться до начала обучения.
Поскольку школа предоставляет материалы, то позаботиться нужно о кистях хорошего качества. Именно на обучении, я на практике увидела как по-разному работают кисти, казалось бы, предназначенные для одного и того же, но я к этому вопросу еще вернусь.
Особенно обращу внимание на разнообразие кистей для теней т.к работы с глазами обычно много. Идеально будет иметь пару комплектов кистей, потому что как показала практика, чистить кисти между моделями не удобно, плюс они не успевают нормально высохнуть.
Если у вас уже положено начало к кейсу и есть какие-то продукты, то лучше носить их на занятия, позже объясню почему.
🔷 Расположение. Чистота и удобства.
На момент написания отзыва, в Барнауле школа находится на улице Цеховая 29а. Скажу, что не самое удобное расположение и даже не из-за того что не на красной линии, а потому что с транспортом не очень. Например, у меня был только один удобный маршрут чтоб и пешком идти не сильно много, и без пересадок, но вот в сторону дома было уехать сложнее - приходилось долго стоять на остановке.
В принципе, по дороге в школу везде идешь по тротуару, нет такого что надо лезть по сугробам или козьим тропкам, а вот не территории многие блуждают.
Дело в том, что здание имеет два входа, над одним большая вывеска "отель" куда все и уходят, а вот если повернуть налево после первого серого здания, то с торца увидим вход в офисный центр, куда собственно и надо попасть.
Вход через звонок по домофону в нужный офис, о чем информирует табличка.
Затем нужно пройти на 3 этаж, там мимо не пройдете т.к опознавательные знаки имеются в виде табличек.
Кстати, вы заметили что с табличками не все норм? Я это только сейчас заметила. Время работы у них с 9:00 до 21:00,
видимо очень сложно убрать недостоверную табличку.
Ну и собственно заходим в школу.
Сразу за этой дверью нужно надеть бахилы, слева кабинет с администраторами, а прямо по коридору кабинеты - учебные аудитории. Верхнюю одежду можно оставить в коридоре в шкафу, которых там 2, но они не большого размера и пару раз приходилось видеть что там очень тесно втиснута одежда.
В принципе, везде чисто, опрятно. Кулер есть в кабинете где администраторы, рядом есть одноразовые стаканчики.
Туалет, конечно имеется, я его не посещала по прямому назначению, но зато регулярно ходила к раковине, которая находится рядом с ним. Могу сказать, что глаза от запаха там не вышибает, но вот свет не очень - темновато.
Аудитория светлая, плюс есть хорошая кольцевая лампа с регулируемым светом, подсветка зеркал предусмотрена у каждого рабочего места. В плане освещения аудитории вообще нет вопросов, зато по удобству они есть. Во-первых, у многих стульев отваливаются сидушки, кое-где на сидушках есть пластиковые "торчки" которые цепляются за одежду; во-вторых, рабочая столешница невероятно узкая, писать теорию пришлось на коленке, при работе у всех часто все валилось с поверхности, если хорошо увеличить фото, то видно, что места хватает под банку с кистями плюс еще пара сантиметров.
🔷
Преподаватели и подача материала.На сайте школы расписана программа обучения - забудьте о ней, многого из официальной программы просто не было. Кстати, онлайн курс, который "в подарок" вообще оказался бесполезным.
Все занятия строятся на том, что на показе преподаватель демонстрирует свой макияж по назначенной теме (например, нюд, цветной и др макияжи), а ученики должны повторить, но не обязательно точь-в-точь, можно брать другие цвета, делать коррекцию по форме лица модели и тп.
Так получилось, что мне удалось позаниматься у двух преподавателей и я скажу, что это небо и земля. На первом же занятии, когда пришла пора отработки на моделях, ученики задавали вопросы в процессе и преподаватель сказала что не обязана тут скакать около каждого и нужно было все записывать, чтобы не задавать вопросов. Ну знаете, это как минимум не корректно, как максимум ученик заплатил деньги за услугу и очень странно, если нельзя задавать вопросы.
Если сравнивать двух преподавателей на которых я попала, то вторая, более молодая девочка и с меньшим опытом мне понравилась больше. Она реально дала полезные рекомендации, в том числе и по выбору продуктов, и к ученикам относилась корректно, не делала недовольное лицо, если к ней обращались. Просто видно, что человеку нравится то, что она делает.
Единственное, что меня сначала смутило, мне девочка с группы написала, что новая преподаватель просит на занятия принести такие-то продукты из косметики, я возмутилась потому что за что вообще я платила школе. Но когда я пришла на первое занятие, я увидела что и преподаватель принесла свой кейс, потому что материалы школы это отдельная тема.
🔷 Материалы.
Я думаю вы уже поняли, что тут я буду возмущаться. Наша группа приступила к занятиям в ноябре, и допустим, взять основные карандаши для глаз (черный, коричневый) на всех учеников их пара штук, да еще не карандаши, а огрызки какие-то. Понятное дело, что расход там большой, потому что после каждого клиента надо заточить карандаш, чтоб снять верхний слой, но почему-то на случай если продукт закончился новых нет. В итоге, накануне экзамена в декабре закончились пара карандашей и как они там сдавали я не знаю т.к я сдавала с другой группой.
Когда я вышла на занятия в феврале, то карандашей собственно не прибавилось ни на один, зато появились пустые флаконы с тонаком мирно лежащие в общей коробке. Ой, а с продуктами для губ что там творится, все что самое ходовое приходится соскребать со стенок флакона, а ходовые карандаши для губ видимо закончились еще в прошлом веке. Да просто посмотрите на общую картину материалов:
И дефицит продуктов там во всем: кремовая коррекция, консилеры: при мне остался один и очень светлый и достаточно жирный (Just) на экзамен преподаватель поделилась своим из кейса, было дело что закончились салфетки, все туши что там есть походу умерли еще до того как я родилась, один раз закончилась жидкость для чистки кистей и нам сказали чистить антисептиком. Мне кажется я могу бесконечно рассказывать о засохших остатках и затертых рефилах, напоследок покажу ассортимент теней.
Тени тоже Just, никогда такие не покупайте, а еще с такой палитрой было сложно на цветном макияже. Ну просто с учетом того, что остался один карандаш одного цвета и вот такие "радужные" оттенки, поэтому все делали примерно одно и то же.
В общем, на последние 2 занятия я приносила минимум своих продуктов, зная что есть в школе и мне было проще и быстрее ориентироваться в том какие продукты есть и как подобрать вместе несколько оттенков теней, именно поэтому преподаватель и просила принести свои продукты.
🔷 Качество обучения.
Тут конечно очень многое зависит от преподавателя и его подхода, но я разочаровалась. Не скажу что я совсем не узнала ничего нового, но считаю что очень слабо, особенно база. Скорее всего, если бы я попала сразу ко второму преподавателю, то получила бы лучший результат.
Мой курс включал в себя два блока: "визажист для начинающих" и "профессиональный макияж". Окончание каждого курса предполагает получение сертификата, плюс в проф блоке диплом подтверждающий квалификацию визажист 4 разряда.
🔷
Организация, администрация и "веселые истории".Оставила эту часть напоследок т.к самый треш тут.
Переносы занятий.
Это не мифы, о котором пишут практически во всех отзывах. Мое первое занятие перенесли на 1 день, по причине форс-мажора у преподавателя. Да все мы люди, я все понимаю, но меня это очень напрягло т.к в отзывах это сплошь и рядом и даже причина таже. Соответственно, график съехал, перед проф курсом был еще один перенос и вот я уже не смогу закончить курсы в декабре, потому что попадаю как раз на все выступления и мероприятия ребенка, вот таким образом я и не смогла сдать экзамен с первой группой - мне нужно было отработать 2 занятия = 4 модели с другой группой. Другая группа это та, которую еще не набрали.
Администраторы сказали что перед новым годом группу не будут запускать, но она будет в январе. Ок, жду январь и вот 14.01 мне пишут что я смогу отработать пропущенные занятия в феврале, группа запустится с 5.02.
Перед этим запуском пишет мне девочка, что училась со мной в одной группе, но она тоже не смогла закончить т.к иногородняя и приезжала утром на поезде, соответственно рассчитывая на утренние часы, а на проф курс время перенесли на вечер. В общем, сообщает мне что занятия опять переносят. Администраторы мне ничего не написали, поэтому 9.02 я пишу им сама, на что получаю ответ, что группу перенесли и запустится она 20.02.
В общем, переносы занятий это то еше мозгоклюйство и как я поняла, там часто не набираются группы, поэтому переносят чтоб набрать побольше народу. Но блин, я планировала закончить курсы 15.12, а закончила 6.03.
Администраторы.
Не знаю, может я "везунчик", но администраторы меня определенно "полюбили" и, наверное, хотели чтобы я ходила к ним вечно, потому что косячили.
Была такая ситуация: преподаватель на занятии сказала о том, что скорее всего на следующее занятие сдвинем время, условно говоря, на 12:00 вместо 13:00. В конце недели пишу администратору уточнить в какое время начало занятий, а она мне говорить все по расписанию в 13:00. Потом я начала уточнять ситуацию по моделям и понимаю, что не сходится время, ну не успеют сделать показ за такое короткое время, решаю лучше позвонить и еще раз уточнить, потому как это уже день занятий. В итоге что? Занятия в 12:00, а я думала у меня еще час в запасе, ага спасибо что не подвели, помчалась на занятия.
А еще был такой треш: чаще всего я старалась сама найти моделей, но обязательно записать их через школу, чтобы они знали сколько людей им искать. В этот раз я уже заранее записала модель и со спокойной душой пошла на занятия. Подходит время когда нам приводят моделей, а моей нет... Я думаю как так, сестра точно не могла подвести, может опаздывает и звоню ей и, мягко говоря, офигеваю. Она говорит, что вчера ей позвонили администраторы и предложили вместо 11 часов подойти на 13:30, но она не может на это время и тогда ей говорят, что вы на 11 часов не приезжайте, это не требуется. Чиво???
В итоге, нас несколько человек осталось без моделей, я записываю свою, а они просто ее берут и отменяют. Иду к администратору, она мне говорит у нас никакой Светланы не было записано. Просто еще раз, чиивоо? Показываю переписку в вотсап, где админ мне пишет, что записали, а во-вторых, если она не была записана, то на кой черт ей звонили. Разбираться в этом они не стали, сказали у нас, видимо, возникла ошибка, ну я так и поняла, 404.
А еще, кстати, группа выходного дня почему-то вышла заниматься в рабочую субботу, мужу пришлось отпрашиваться с работы, потому что ждать потом опять пока наберут группу и перенесут 10 раз занятия это сумасшествие.
Наличие моделей.
Как помните из договора, школа их предоставляет "по возможности", все что там на сайте написано делите на 4. На самом первом же занятии моделей пришло примерно в 2 раза меньше чем учеников, нас в группе было человек 6. В таком случае, можно отработать друг на друге или на себе.
Я не вижу смысла отработки на себе, я пришла для того, чтобы учиться на других людях и реально отработка на себе и другом человеке абсолютно разные вещи. Решили мы с девочкой отработать друг на друге, но понятное дело, времени то уйдет в два раза дольше, соответственно закончили мы самые последние и больше отрабатывать друг на друге мне не хотелось. После этого я и стала помогать себе сама с моделями.
Один раз пришлось отработать на себе, потому что не хотелось тратить время на отработку друг на друге - настроения не было, как раз в день когда администратор накосячила с моей моделью.
Насколько я помню был только один раз, когда моделей всем хватило. Если у меня не было своей модели я старалась быстро урвать хоть кого-нибудь. А еще было такое, что модель не приходила на показ, преподаватель пошла и пригласила девочку из учеников-массажистов.
Пару раз приходилось брать одну модель на двоих и это, скажу я вам, сложнее чем полностью самой накрасить человека. Может и смешно, но да, одну половину лица оформляю я, вторую другой ученик.
Вот тут и проявилась разница кистей в нанесении, допустим у меня пушистая кисть наносит тени в складку плавно, а у другой девочки кисть набита по другому и тени лежат абсолютно противоположно. Сложно построить одинаковую форму и интенсивность цвета, при том что делаем мы все одинаковыми продуктами. В общем, результат получался не одинаковый и приходилось подгонять друг под друга все что как-то отличалось.
🔷 МОЙ ВЕРДИКТ
Тут, наверное, можно было бы просто перечислить все недостатки через запятую, чтобы стало очевидно и понятно, что не стоит идти в эту школу. Если у вас есть возможность, лучше заплатите больше в другой школе, хотя понятно, что и в другом месте нет гарантий что все пройдет гладко. Если вам не сильно принципиально получить новые знания, а нужен только диплом, то...да не, даже так оно того не стоит.
Я очень рада что я наконец-то отМучилась и больше в эту школу не сунусь даже за тем, чтобы что-то купить из косметики, чур меня!
Барнаул. Категорически не рекомендую.
Рада оказаться полезной!
Еще больше отзывов у меня в профиле.