Раньше у меня с кошками никогда не было проблем в приучении к лотку или отучении от вредных привычек. Потому что мы подбирали уже взрослое животное, которое очень благодарно и делает все, чтобы не доставлять неудобств. Подобранных котят всегда раздавали. Только Мурку взяли маленькой, воспитали. У нее одна проблема в этом плане - может мимо нагадить, если вовремя не убрать. При чистом лотке не гадит.
Этим летом мы нашли котенка, решили оставить себе. И тут начались проблемы. Сначала котенок идеально ходил в лоток, научился буквально за пару дней. Причем если мы с ней были в другой комнате, когда приспичит, она начинала сильно орать, пока не отнесу в лоток.
А когда стала чуть постарше, начала гадить в ванной комнате, на кафель в углу. А потом и вовсе стала делать свои делишки на постель одному из членов семьи. Ее никто не обижает, даже не ругают за пакости (кроме как в устной форме). Чуть позже выяснили, что ей не нравится то что этот человек не пускает ее к себе в комнату. Но это же не повод гадить... А впустить нельзя, т.к. он занимается ремонтов плат и прочего, что может навредить кошке, да и она может навредить плате или ноутбуку...
А еще наша наглая Маша (кошка) дерет кресла, диваны. Причем изначально она этого не делала - ее научила старшая кошка. Не знаю, в каких целях, ведь она прекрасно знает, что этого делать нельзя и сама дерет когтеточку. Но рядом с котенком демонстративно начинала драть диван. Может, хочет избавиться от конкурентов...
Вот кстати Манька, только что подравшая кресло (по нему видно) и думающая, где бы еще напакостить.
Сегодня я поделюсь с вами опытом использования отпугивающий спрея Doctor VIC.
Цена: от 200 рублей, зависит от места покупки.
Объем: 100 мл.
Покупать лучше в интернет-магазинах. Хоть продукция марки Doctor VIC довольно распространена, и ее можно встретить во многих зоомагазинах, но именно этого спрея я не нашла. Может это потому, что спрей довольно новый. Ну или потому что чаще ищут спрей - блокатор запахов... Так мне сказала продавщица в одном из зоомагазинов.
Заказала сейчас себе еще с озона, как только заметила эффект.
🐱 Упаковка 🐱
Спрей находится в флаконе из темного плотного пластика.
На флаконе есть необходимая информация о продукте. Обязательно изучите перед использованием.
Производитель уточнил важный момент - спрей нельзя распылять на животное (это вроде как понятно) и на цветы. А вот тут могут возникнуть проблемы, некоторые кошки грызут цветы и человек может взять спрей именно для отучения от цветка.
Если вам надо чтоб кошка не подходила именно к растению, надо брызгать на какую-то вещь рядом с горшком.
Но я считаю, что для отучения от цветов спрей может не подойти. Точнее, кошка реально не будет подходить, пока работает спрей. Только действие закончится - она может вернуться к растению. Потому что растения чаще всего животные грызут из-за нехватки витаминов и для развлечения.
🐱 Распылитель 🐱
У спрея дозатор работает исправно, не заедает. Но распыление не совсем облачком, капельки не очень мелкие. Думаю, это чтоб предотвратить случайное вдыхание средства. На эффект это конечно не влияет.
Само средство прозрачное, пятен не оставляет. Запах не яркий, но кошка его шугается.
🐱 Состав 🐱
В состав входит метилнонилкетон, которого боятся кошки.
🐱 Способ применения 🐱
Я распыляю спрей на те места, где не хотела бы видеть кошачьи пакости. Главное, чтобы рядом не было мисок или игрушек кошачьих. Которые они в последствии могут взять в пасть.
🐱 Эффект 🐱
То, что нашей Ямахе этот спрей не по душе, я узнала еще при распаковке посылки. Она всегда присутствует при любой движухе в доме. И когда я решила понюхать спрей, открутила крышку, она прыгнула мне на руки и тоже захотела понюхать. И тут же убежала. Она даже от мандаринов так не бегала... Хотя нюхала она не в упор, близко к флакону не подошла.
Радостная я пошла смачно обрызгала облюбованный ею угол в ванной комнате и два подранных ею кресла. Она туда не подходила где-то часов 12 наверное. Точнее в ванную больше не гадит совсем, к этому углу не подходит.
А вот на кресло залезла где-то через пол дня, может чуть больше.
Так что кресло я обрабатываю утром и вечером. Особенно компьютерное. Оно было новым, идеальным, а сейчас подрано ужасно, смотреть больно...
Пока что Манька больше не пыталась драть. А я заказала еще два флакона, на будущее. Ведь кошка растет, меняется характер, появляются новые привычки. Необходимо всегда иметь под рукой такое средство. Вдруг еще где место для пакостей найдет...
Так же я каждый день обрабатываю нижние косяки и пол около комнаты, куда ей вход запрещен. Она доходит до этого места, стоит, думает, потом щурится, разворачивается и убегает.
Мне спрей очень понравился. Он действительно отпугивает кошку, но одного спрея недостаточно в воспитании животного, он лишь помощник.
Необходимо регулярно менять лотки, некоторые кошки ходят только в чистый. Так же необходимо обеспечивать активную кошку игрушками. Потому что иногда кошки гадят или дерут что-то для привлечения внимания.
Ну а если кошка просто облюбовала угол какой-то, то этот спрей будет отличным помощником. Пока он работает, кошка ни за что не подойдет к этому месту. А вы пользуйтесь случаем, и приучайте в это время к правильному месту (где ходить в туалет или что надо драть).
Я раньше брала подобные спреи, с уксусом в составе, на кошку это не работало, он через час выветривался полностью. А тут работает от 12 часов до суток, в зависимости от покрытия. Если это текстиль, то почти 2 дня.
Спасибо за внимание!