На остров мы отправились в начале ноября. Компанию мне составили 9 китайцев, так уж вышло. Приехали мы своим ходом из Шанхая, без путевок.
Хочу отметить во первых строках моего письма: море очень теплое. Реально теплое! Вам не надо пригреваться, покрываться мурашками и, выходя из моря, кутаться в отельное полотенце. Знаю, что многие соотечественники любят посвежее, но для меня самое то.
Вода здесь голубая, прозрачная. Я не ожидала такой чистоты, учитывая, то как адски китайцы свинячили на побережье во Вьетнаме.
Третий момент для меня тоже очень радостный - это еда. Я живу в Поднебесной уже более полугода, но вот местная еда мне не заходит (кстати, как и во Вьетнаме - вьетнамская). Плюсом я везде ела с китайцами, а они не сильно падкие на европейскую кухню. Все дни на обед и ужин у нас преимущественно были морепродукты. Но на мое счастье без добавления специфических специй и трав, огромного количества жира. Я ела с большим удовольствием, тем самым радуя китайцев вокруг, потому что обычно на типичных китайских ужинах я грустно ковыряюсь палочками в своей тарелке. Из-за чего меня, кажется, больше особо не зовут ?? знают, что мое "я уже поела" не всегда правда.
Из экскурсий мы успели съездить в буддистский храмовый комплекс, на "Край Света" и успешно поваляться на пляже. Мы приобрели пакет пляжных развлечений, которые включал в себя плавание на моторной лодке с последующей пересадкой на бананы, на водном мотоцикле и дайвинг. Погружаться мне не разрешили, забрали только двух китаянок, которые были со мной, тк сотрудники не были уверены, что я поняла инструктаж. (он был на китайском. конечно же, есть русско- и англоязычные варианты, но в тот момент не представлялось возможным их найти, да и все равно пришлось бы отдельно за это платить другому экскурсионно-развлекательному агентству). Но даже так я получила массу удовольствия и детской радости от пляжа.
Мы жили примерно в пяти-семи минутах от моря. Отель был очень светлый и чистый, мне как иностранке вообще повезло иметь номер на первом этаже с прямым выходом к бассейну через балкон.
Завтраки в отеле были по системе шведского стола. Кухня типично китайская и европейская. Персонал немного говорит по-английски или по-русски. В ресторанной зоне даже был огромный аквариум (скорее микро-кусочек океанариума). А со второго этажа был прекрасный вид на бассейны и бухту Ялонг, собственно и район имеет такое же название.
Рядом с отелем есть торгово-развлекательные и детские площадки, по вечерам открываются ресторанчики под открытым небом с морепродуктами.
Есть и BBQ- шведские столы, но в отличие от Вьетнама почти все будет приготовлено заранее, то есть без гриля в центре стола. Правда, цена во Вьетнаме начинается от 12$, а здесь в 2-3 и более раз дороже. В одном из таких мест была музыкально-танцевальная программа:
Магазинчики, конечно, ширпотребные, а цены смею предположить не самые маленькие. Сувениры я там не покупала, а вот очки для бассейна, не самые, кстати, качественные обошлись по 150 юаней за пару. Мы понимали, что это отельная наценка, но ходить искать особо не было времени.
Всякие массажи и прочие спа-услуги на любой кошелек. А моющие уши, ну как не взять ?
Детишки порадуются на детской площадке, скорее всего она принадлежит другому отелю, но вход свободный, есть качельки и прочая малышковая развлекуха.
Отдельно жирным шрифтом я обязана написать:
здесь растут самые вкусные в мире кокосы!
Даже, если вы пробовали их раньше и вам не понравилось, попробуйте еще. Только не здоровые зеленые, а маленькие беленькие кокосятки. Вода не имеет привкуса горечи, очень сладкая. Я пила их понесколько штук в день. Даже сейчас заказала коробку кокосиков домой, именно тех, что с Хайнаня.
Как для курорта, так Санья достаточно большая, кроме того можно выехать за пределы города и покататься по островным экскурсиям. В центре можно пошопиться в обычных торговиках. Туристы неплохо разбираются с общественным транспортом.
По китайским меркам Санья - большая деревня. Но здесь стараются максимально следить за экологией. Хоть где-то в Китае.
Почему я все время сравниваю Хайнань с Вьетнамом. У меня на то две причины:
1) я прожила в курортном городе Нячанг более двух лет и знаю жизнь азиатского курорта изнутри. об этом на айреке написан один из моих самых больших отзывов. или самый большой? ?
2) Хайнань (конкретно Санья) очень похож на Вьетнам по климату, образу жизни. Сами посудите, море, солнце, пляж, фрукты, пальмы, вечный поток туристов.
Отдых в Санье мне весьма напомнил отдых в Турции: в город ты, конечно, выйти можешь, но надо ли, когда и так все под боком. (кроме all inclusive alcohol). Во Нячанге ты живешь в этом городе, местный колорит избежать весьма трудно.
Санья также отличается от остального Китая, как Хургада - от Египта. Кто-нибудь вообще помнит еще про Египет? (Тут и смех и слезы) ☹️ Нячанг - он Нячанг: да, три туристические улицы имеют много русских и европейских ресторанчиков, но в целом город чисто вьетнамский.
В Санье намного чище, уровень сервиса выше, море теплее и местная еда вкуснее. И кокосы! ?
Во Вьетнаме намного дешевле. И еда, и массаж, и экскурсии. Последние, кстати, на мой взгляд интереснее. Я слишком мало видела всего на острове Хайнань, но слишком хорошо знаю Вьетнам. Поэтому могу так утверждать. Кроме того многие экскурсии примерно одинаковы в разных азиатских странах: эко-парки, крокодиловые/страусиные фермы, острова обезьян, горячие источники и тд. Поэтому в каждой стране хочется посетить что-то уникальное, свойственное только ей.
Скорее всего, в мае Санья снова заработает как курорт для туристов, а путевку можно взять будет недорого. Поэтому, рекомендую присмотреться!
Я поэтому и написала про май месяц в самом конце. Скорее всего рейсы возобновят к этому моменту, а цена на путевку будет со скидкой 😇 Не понимаю почему пишут про "не успели улететь", рейсы из Китая каждый день есть в Россию и не по одному.
Я не знаю как дела обстоят с Россией. Но у нас в Украине страх что творится. Рейсы сразу отменили. Отправили были 2 самолёта чтобы забрать туристов. Там человек наверно 200. И всё. Теперь остальные сидят в Китае. Просят о помощи чтоб их забрали. Вот коллектив танцевальный даже который там работал, их всех выпускают только в магазин по очень большой нужде. Правительство хочет забрать и остальных украинцев. Но их просто некуда поселить в изоляторы. Бастуют и перекрывают трассу люди чтоб в их города не привезли этих украинцев. А правительство держит в секрете куда они их привезут. У нас нет таких изоляторов.
Я знаю, что из Ухани все страны эвакуировали своих граждан. и с острова туристов. Неужели Украина нет? А если они в других местах, то в чем была проблема добраться до большого города и из него долететь до той же Москвы? сейчас даже китайцев транзитом пускают, неужели украинцев нет? или через другую страну. а то что на улицу не пускают, так это максимум последнее время, но и от региона зависит. вирус объявили еще до праздников, почти месяц назад, не успели только те, кто не планировали покидать страну изначально 😐 но, ребят, жалко, конечно. надеюсь, все скоро разрешится
Они именно в тех городах что на карантине. Самолёты сразу отменили. Привезли только два самолёта с людьми. Остальных я не знаю как будут забирать и главное куда. Потому что все и правительство и медики понимают что у нас в стране с этим вирусом не смогут ничего сделать.
Прилетели сегодня наши в Украину. Им даже одежду нужно сжечь. На 21 день на карантин закрывают. Люди страшно что творят чтоб их не возвращали. Этих с Китая охраняют на военной технике и с гвардией. Я в шоке. В том городе куда собираются в госпитале закрыть забастовки, протесты. Чтоб их не привозили. А вы говорите другими самолётами через Москву. Те города что на карантине, они закрыты полностью.
соотечественники ваши, конечно, разочаровывают. а если бы их родственники были среди прибывших. ну главное ребята вернулись на родину.. надеюсь, все здоровы! 😇 а одежду сжечь - это так же смешно как страх получать посылки с али 😁
если вы про Дальний Восток и сообщение по земле, то да. но самолеты все также летают каждый день из России и обратно в 4 крупных города. вопрос: а есть ли смысл пока все на карантине? 😩