Насморком страдаю почти круглый год, но особенно сильно он меня беспокоит в зимнее время. Мною было испытано не одно средство из аптеки - от всем нам известных "Пиносол" и "Нафтизин" до "Риностопа" и "Отривина".
Отзыв хочу посвятить первому средству, от которого у меня не возникает рвотного рефлекса 😊
Где приобрести: стандартно, в аптеках. Даже если средства нет в наличии, сейчас многие аптеки работают с заказами, бери - не хочу.
Стоимость: мне в среднем этот спрей обходится в 160-170 рублей; но это я повадилась закупаться в аптеке, которая у нас по всему городу (по моим лично наблюдениям) имеет самые демократичные цены. Возможно, в другом месте средство дороже.
Внешний вид: стандартная картонная коробочка прямоугольной формы (если мне память не изменяет, в фармакологии её называют вторичная упаковка) с изложенной в кратком виде самой важной информацией на всех гранях.
Несказанно радует, что средство отпускается в аптеках без рецепта врача. Хотя у нас многие лекарства и с "по рецепту" продаются только в путь. Капли я покупаю без указаний врача, потому что в больницах от насморка мне любят прописывать самые дорогущие капли. Между прочим, раньше пациентам прописывали лекарства, указывая лишь МНН (международное непатентованное название) - а уж там пациент по этому МНН сам мог выбирать среди аналогов, что ему больше нравится.
Коробка открывается в верхней части; проблем с открыванием не было.
Внутри нас "встречает" флакончик и длиииииинная инструкция по применению.
Надеюсь, я не одна такая, что не вчитывается в каждое слово такой нехитрой бумажки, а иногда и вовсе выкидывает без зазрения совести, довольствуясь одними лишь рекомендациями врача. Но слава Богу, что в этот раз я таки решила вскользь изучить это самое "лицензионное соглашение" 😊
Оказалось, что не зря. В инструкции написано, что суточная доза не должна превышать
трёх раз. Очевидно, что связано это с привыканием. Примечание важное, потому что я к каплям/спреям отношусь так: заложился нос - капли/спрей мне в помощь. То есть не всегда слежу за количеством принятого, а надо бы. Иначе сожгу к чертям себе всю слизистую носа.
Флакончик целиком и полностью выполнен из пластика. Что тоже в плюс: флакона из стекла я часто роняю - с моими-то кудрявыми пальцами. И всегда боюсь, что стекло треснет.
Форма флакона негромоздкая, удобная и очень компактная. Правда, мне по-прежнему не нравятся слишком широкие "плечики" для нажатия. Флакон удобно размещается в маленьком кармашике сумки и не мешается, если его положить на ночь под подушку. Да, проснуться среди ночи от невозможности дышать - для меня обычное дело, так что средство от насморка должно быть под рукой.
Применение: тут всё стандартно. Разве что важно не забыть после вскрытия флакона сначала вытравить из трубки весь воздух, нажав несколько раз на "плечики". Если для капель надо было откинуть голову назад, то тут наоборот - слегка наклонить вперёд. И готово.
Вкус: довольно странно отмечать этот пункт 😊 Но для меня он важен. Так как всё стекает в горло, не ощутить вкус не получится. Приписка на картонной упаковке "с ментолом", скорее всего, и подтолкнула меня к покупке, потому что нереально пользоваться средствами, от которых сжимается глотка - до того противные вкусы. Замечательными каплями я пользовалась "Санорин" с маслом эвкалипта - помогали они на ура, но всё же мерзкий вкус тут победил, и я ими больше не пользуюсь.
Ментол в "Ксимелине" напрочь убивает любую горькоту, так что в глотке стоит аромат свежести и мяты. Кот возле меня в такие моменты любит крутиться и принюхиваться.
Что имеем:За 170 рублей спрей очень даже неплохой и здорово облегчает дыхание, даже когда нос слишком сильно заложен. Приятный ментоловый вкус не сделает процесс лечения противным и похожим на пытку.
В то же время важно помнить, что часто спреем лучше не пользоваться. Три раза в день, а дальше придётся воздержаться. Мы же не хотим сжечь себе слизистую и спровоцировать привыкание к каплям.
Рекомендую. Действием спрея я довольна. Пять звезд.