Младший сын у меня на ИВ. Так получилось примерно через неделю, после возвращения из роддома. И те пару дней, точнее ночей, пока у меня не было подогревателя, показались мне пыткой.
Знаю, что многих пугает ИВ именно потому, что нужно мыть бутылки, стерилизовать, нагревать, остужать, в это время малыш нервничает, потому что уже хочет кушать, а готовую смесь хранить нельзя. Пока все сделаешь - окончательно проснешься и потом не уснешь. У меня было именно так. Вдобавок, первой же ночью, я спросонья вместо бутылочки, налила кипятка себе на руку.
Всего две ночи мне хватило, чтобы сообразить, что ежели придумали такие блага цивилизации, как подогреватель для бутылочек, то не пользоваться ими просто грех.
Не без труда, но я нашла в магазине "Детский Мир" подогреватель и стерилизатор на 2 бутылочки марки Baby Go. Обошёлся он мне в 3600руб. До этого я объехала достаточно известные магазины бытовой техники, такие как Ситилинк, Эльдорадо, М.Видео и нигде не было подогревателей. Вообще никаких. Впрочем, каждый из магазинов предложил заказать через интернет и плюс-минус через неделю получить товар, но я, предвкушая "бурную" ночь продолжала искать товар в наличии. Как мне сказали, подогреватели мало кто покупает, поэтому их нет на полках.
После первой ночи с подогревателем, мне хотелось просто поклониться тому человеку, который его придумал. Я - ВЫСПАЛАСЬ! Да да, это невероятное ВЫСПАЛАСЬ, когда малышу всего 2 недели от роду. Конечно, у кого то детки сами по себе спят спокойненько, но у нас не так. На ГВ просыпался каждые полтора часа. Когда перешли на ИВ, стало получше днем, но из за моей неопытности, по ночам весь дом стоял на ушах. Спальня у нас на втором этаже, а кухня на первом. Пока добежишь, закипятишь, разбавишь, приготовишь, тут же кошки под ногами, требуют их тоже покормить, тут же собака радостно гавкает, что вот она, мать пришла, как будто неделю не виделись, старший сын спускается на "огонёк", начинает распросы, что можно ли ему в 3-4 часа ночи посмотреть телевизор/попить кофе/прокатиться на велике, он же всегда мечтала сделать это ночью. Потом кто нибудь с кем нибудь обязательно подерется, что нибудь упадёт или поломается, а из спальни каждые 2-3 минуты жалобный голос мужа справляется о том, как скоро появится еда, а то малыш вот-вот начнёт плакать. Конечно после всего этого цирка Шапито сна ни в одном глазу.
И вот, первый раз за все ночи я не выходила из спальни, меня никто не одолевал вопросами, мне никто не прыгал под ноги. Моему счастья просто нет предела!
Итак, что же умеет подогреватель? Как я им пользуюсь? С вечера я стерилизую 4 бутылочки и наливаю кипяченую воду. 2 бутылочки ставлю в подогреватель, а 2 стоят на всякий случай. Поскольку сын - искусственник, у меня на тумбочке возле кровати стоит банка с сухой смесью.
Бутылочки находятся наполовину в воде (по инструкции), стоят они на специальной "корзиночке", чтобы безопасно извлекать после стерилизации и не обжечься
Перед сном выставляю режим поддержания температуры (для нашей смеси это 40 градусов)
Прибор достаточно быстро набирает нужную температуру и поддерживает её целых 12 часов. Звук от нагревания я слышу только после включения режима и то, он очень тихий.
Так же, как и заявлено производителем, можно стерилизовать бутылочки при температуре 90 градусов
Но я этой функцией ни разу не пользовалась, у нас много бутылочек, сначала мы их все пачкаем, а потом я "оптом" их мою и кипячу в кастрюльке.
Помимо вышеуказанных функций, есть ещё разогрев еды и какая то ещё. Не скажу какая, убрала инструкцию, чтобы она не потерялась и она потерялась там, где я её спрятала)))
Так вот, теперь ночью, когда я слышу, что малыш начинает кряхтеть и ворочаться, не дожидаясь "голодных криков", открываю один глаз, беру уже нагретую до нужной температуры бутылочки, насыпаю смесь, которая всегда стоит рядом и кормлю. На подготовку позднего ужина или раннего завтрака)) у меня уходит около минуты. Плюсы просто очевидны, во первых, малыш не нервничает и не кричит, он просто не успевает полностью проснуться и трапезничает в полудреме. И раз такое дело, то и засыпает обратно легко и быстро, редко когда приходится подкачивать, чтобы он уснул. Во вторых, мы с мужем высыпаемся, я не будоражу себя походами на кухню, а муж вообще не просыпается, потому что мы не шумим. В общем, это классная штука, которая очень облегчает процесс кормления. Не знаю, будет ли полезен прибор для мамочек и деток на ГВ, но для ИВ это просто находка.
Теперь несколько моментов, которые для меня неудобны
Бутылочки 125мл отлично вмещаются, а на 250мл крышка прибора уже не закроется. Поэтому когда приходит черёд больших бутылочек, я не накрываю их крышкой. Конечно, от этого они не стали хуже нагреваться, но так быстрее испаряется вода из самого прибора, туда попадает всякая мелочь, например волоски.
Следующий момент - звук. Нагрев, как я уже сказала, очень тихий. А вот отклик от кнопок прямо таки неприятный, громкий, напоминает звук кнопок микроволновой печи. Стараюсь включить заранее, пока ребёнок не спит, чтобы не разбудить.
И последнее. Цифры на экране светятся и достаточно ярко. Поскольку для удобства подогреватель стоит у меня на тумбочке возле кровати, эта подсветка мне мешает, её нельзя отрегулировать. Свет холодный, неприятный. Но я нашла выход, прислоняю телефон к панели управления и вуаля, ничего не светит в глаза.
Так что даже к тем мелочам, которые мне показались неудобными, можно приловчиться. Потому что это действительно сущие пустяки, по сравнению с тем комфортом, который дарит этот прибор