Опубликовано 10 Март, 2020 - 12:50

год или более

Когда Epson запустили свои фабрики печати - первые принтеры с заводской системой непрерывной подачи чернил (СНПЧ) - супруг один из первых мне рассказал о них. Преимуществ масса:

• Крайне низкая стоимость одного отпечатка.
  • Низкий расход чернил.
  • Высочайшее качество печати.

Цена на тот момент немного кусалась, но я всё же попросила мужа купить мне такую фабрику печати в качестве подарка на день рождения. В январе 2017 года за принтер Epson L805 мы заплатили 17000 рублей. Любопытно, что сейчас я тоже просмотрела цены (перед продажей своего) и заметила, что цены остались прежними, хотя уже давным давно модельный ряд обновлён и вышли более новые поколения. Так что цены на него более менее стабильны.

КОМПЛЕКТАЦИЯ

В коробке, помимо самого принтера был стартовый набор чернил, которые надо залить в специальные контейнеры:

Принтер Epson L805 чернила
Этот шаг не вызывает вопросов, потому как есть и поясняющие картинки, да и интуитивно всё понятно. Главное - надо быть аккуратнее и не пролить их случайно - уж больно краска въедливая.

Любопытно, что расход действительно не очень велик, потому что спустя 3 года я продавала принтер с вот таким уровнем чернил:

Справедливости ради отмечу, что и напечатала я не очень-то много фотографий (может 100-200 отпечатков) + раскраски для дочки. Всё из-за дебильнейшего обслуживания, о котором расскажу чуть ниже.

ВАЖНО! Настоятельно НЕ рекомендую покупать неоригинальные чернила и заправлять принтер ими. Дело в нужной вязкости. Оригинальные - водянистые, очень жидкие, поэтому не забивают и не засыхают в печатающей головке, неоригинальные - убивают её на раз-два (информация из сервисного центра). Надо понимать, что если сломалась "Голова" - то всё, пиши пропало - стоит она 10 тыс рублей, если сломалась она по причине именно неоригинальных чернил, то вы лишаетесь гарантии, которая и так не велика - всего 1 год с момента покупки.

Итак, полная комплектация выглядит следующим образом:

• Принтер.
  • Кабель питания.
  • Стартовый набор чернил.
  • Диск с драйверами и специальным ПО.
  • Специальный лоток для печати на дисках.
  • Супер-тонкая инструкция.

Кстати об инструкции - она непонятная и неполная. Подключение и настройка принтера исключительно по Wi-Fi, то есть сначала вы должны подключить принтер к домашней сети, а потом уже заниматься последующей настройкой. У нас ушло на это где-то один вечер, не могу сказать, что всё было очень просто и очевидно, но вполне реально при должном терпении.

ВНЕШНИЙ ВИД

Принтер выглядит достаточно массивным. У нас дома очень широкие подоконники - 50 см - именно поэтому он отправился жить именно туда, рядышком с нашей МФУшкой от Canon. Не имеет какого-либо дисплея или кабеля для подключения к компьютеру.

Принтер Epson L805
Справа - блок с чернилами, подача бумаги из заднего лотка, который имеет специальные ограничители - так вы можете отрегулировать размер загружаемой бумаги:

Принимающий лоток складывается вровень с лицевой панелью, поэтому если принтер не используется, то он не болтается и не мешается:

На лицевой панели также разместились кнопки управления принтером, все они интуитивно понятны:

Если поднять крышку принтера, то можно увидеть демпферы с чернилами и трубки, которые идут от резервуаров к ним:

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Бич и настоящая головная боль если вы покупаете принтер для домашнего использования - это его обслуживание. Оно кошмарно замороченное, попробую в двух словах рассказать в чём вся суть.

Итак, основное правило - НЕЛЬЗЯ ПОЗВОЛЯТЬ ЧЕРНИЛАМ ВЫСОХНУТЬ В ПЕЧАТАЮЩЕЙ ГОЛОВКЕ. Это чревато множеством проблем, самая простая из которых - необходимость в постоянной прочистке дюз. То есть хотя бы 1 раз полноцветную картинку раз в 2-3 дня но вы должны напечатать. Я даже где-то находила спецификацию, в которой был указано минимальное количество отпечатков в месяц - память может меня подводить, но мне помнится цифра 30.

То есть НЕЛЬЗЯ КУПИТЬ ПРИНТЕР И ПЕЧАТАТЬ НА НЁМ ПАЧКАМИ РАЗ В 2-3 МЕСЯЦА. Это жутко неудобно и создаёт много проблем.

Что будет если не печатать на нём длительное время? Покажу наглядно: делаю тестовую печать проверки дюз и получаю такую вот картинку:

Тест дюз Epson L805
Откровенных пропусков нет, зато есть очевидное смешение цветов. Жёлтый с серым налётом, а красный ушёл в синеву. Делаем прочистку дюз, для этого есть несколько способов:

• С помощью специальной утилиты Epson, которая идёт в комплекте на диске
  • С помощью комбинаций кнопок на самом принтере
  • С помощью диалогового окна при печати любого документа (ctrl+p в окне word'а и переход во вкладку "Сервис".

Получаю такую картинку:

Стало всё ещё хуже, появилось огромное количество пробелов. Вообще, как показала практика прочистка дюз ни разу не помогла решить проблему с пропуском или смешиванием цветов, вот НИ РАЗУ. Переходим к следующему этапу - промываем головку чернилами. В этот момент расходуется большое количество чернил, но делать нечего. Получаем следующую картинку:

Тест дюз Epson L805
Стало практически идеально, но вот оказия - синий вообще пропал! Последующая прочистка дюз конечно же не принесла никакого результата. Тут помогает только самый эффективный и самый действенный способ - накачка чернил в демпферы. Будем играть в сервисников 😊

Нам потребуются шприцы и отвёртка. На ютубе можно найти большое количество роликов о том, как добраться к демпферам правильно. На деле нет ничего сложного - разблокируем печатающую головку, выкатываем её

Снимаем плёнку и с помощью плоской отвёртки "отщёлкиваем" нужный демфер с нужным цветом. В нашем случае - это синий.

Принтер Epson L805 прокачка демпфера
На фото выше видно, что чернил очень-очень мало - это и есть причина, почему синий не подаётся при печати. Вставляем в носик шприц и выкачиваем воздух. Можно частично наполнить демпфер, но мы всегда выкачивали до тех пор, пока чернила не пойдут в сам шприц, остатки потом просто сливали в резервуар с чернилами:

Прокачка демпфера
Собираем всё обратно, делает тест дюз и получаем идеальную картинку:

Принтер Epson L805 тест дюз
И ТАК КАЖДЫЙ РАЗ ЕСЛИ ВАШ ПРИНТЕР ПРОСТОЯЛ БЕЗ ДЕЛА ДОЛЬШЕ 2 НЕДЕЛЬ!!!!

Без этих манипуляций получить чистый отпечаток просто нереально. Просто не передать словами насколько мне осточертело заниматься этой канителью. Начинаешь печатать - ушло в зелень, прочищаешь дюзы, печатаешь снова - опять какая-то хрень и дефекты вылезают. Ок, разбираешь, прокачиваешь - получаешь нужный результат. Но ты всё равно печатаешь пачкой, отпечатал нужное количество фотографий, потом на 2-3 недели принтер стоит, и всё заново. Сколько фотобумаги было переведено зазря - даже сложно представить, реально я выкидывала брак просто пачками!

Притом прошло определенное время пока я поняла, что как и где нужно сделать, КАК нужно подготовить фотографию, в чём может быть проблема по аппаратной части. Вот честно - не такого ты ожидаешь от домашнего принтера.

Калибровка головки требуется редко, делала за всё время всего 2 раза. Для этого тоже печатаются специальные тесты, а вы потом на компьютере выбираете те квадратики, которые не имеют полос - хоть калибровка элементарная:

Калибровка головки Epson L805
Супруг разговаривал с коллегами сервисниками - ему сказали, что детская болезнь L805 - разгерметизация головки. Тогда уже ничего не поможет, только замена (голова стоит 10000р). Проблема не такая уж редкая. Кстати при транспортировке уже заправленного принтера надо быть осторожным, чтобы ничего не потекло.

Если подытожить - то именно этот пункт стал решающим, принтер настолько меня взбесил, что я решила его продать. Муж даже смеялся, что если приедут покупать для дома - он будет рьяно отговаривать от такой покупки. В итоге, в 100% случаев мне звонили из маленьких фототочек, где печать идёт каждый день. Кстати говоря, когда мы делали фото на загранники, на визы и т.д., то всегда обращали внимание, что выдаёт фотографии Epson L-800 серии. Это действительно его стезя и его сфера применения. Продала я его за 11000 рублей, что считаю хорошей ценой.

КАЧЕСТВО ПЕЧАТИ

К чему у меня нет вопросов - так это к качеству печати. Если ты всё сделал правильно, если звёзды на небе сложились, то в итоге ты получишь шикарнейший результат. Но тут есть несколько факторов.

1. Цветовые профили.

Если ты обрабатываешь фото в Лайтруме или Фотошопе, то нужно потратить очень много времени, чтобы настроить цветовой профиль. То есть нельзя просто взять и отправить на печать подготовленный вариант - в 100% случаев ты получишь непойми что - уходило то в адский зелёный, то в трупный фиолетовый, цвета значительно искажались. Притом я применяла стандартные цветовые профили, которые шли в комплекте с принтером.

Единственный вариант получить ровно то, что видишь на экране - печать через Easy Photo Print. Это Эпсоновское приложение, куда ты загружаешь подготовленные заранее фотографии и откуда ты отправляешь их на печать. То есть сначала ты делаешь всю обработку в лайтруме, потом экспортируешь их оттуда и уже через Эпсоновское ПО печатаешь. Только такой подход обеспечивал именно тот результат, на который рассчитываешь. Пример удачного фото:

Про печать с телефона (даже через родное приложение от Epson) можно забыть - каверкает цвета безбожно и настроить это нельзя.

Кстати, все свои фотофоны формата А4 я печатала именно на этом принтере и вопросов к качеству у меня нет. Если исходная картинка была качественная, то и отпечаток получался насыщенным, ярким с хорошей проработкой деталей.

2. Размер фотографий.

Если ты заранее не обрезал фотографии под нужный размер (т.е. есть области которые вылезают за поля), то любое ПО, через которое я пыталась печатать фото - создавало артефакты в виде полос. Например, вот тут я не подготавливала фото - отправила как есть, притом это именно Ч/Б печать:

Артефакты печати Epson L805

Откуда на черно-белой фотографии взялись жёлтые полосы - загадка, проявлялись они только если заранее не обрезать фото под размер бумаги, на которой будет происходить печать. Конечно, с большой долей вероятности это дефект ПО и преобразования фото, но меня как пользователя вообще-то это мало должно беспокоить.

3. Низкая скорость печати.

Очень-очень низкая. Но оно вроде понятно. Когда я печатала фотографию дочки в формате А4 в наивысшем качестве, то засекла время - ушло 25 минут!

Как-то, нас попросили напечатать раскраски в детский садик. И я в 2 потока запустила печать на МФУ Canon и в качестве "Черновик" на Epson L805. Когда Canon выдал все 40 отпечатков, эпсон допечатывал лишь 5 картинку. Уж очень он медлительный и неповоротливый, хотя казалось бы - в раскрасках и печатать особо нечего.

Кроме того, если отправленная картинка "тяжёлая", то при передачи по Wi-Fi это тоже занимает время, бывает такое, что перед стартом печати принтер долго "думает".

Можно подумать, что я капризничаю, что цветовые профили и предварительную обработку надо делать на всех принтерах, но я искренне не понимаю, почему простенькая МФУ от Canon может печатать без всех этих заморочек приемлемо (я не говорю - идеально), а та же фабрика печати, которая под это дело затачивалась имеет столько нюансов. Мне не сложно было во всём разобраться, пытаться найти подход, пытаться получить ровно то качество фотографий, на которое я рассчитывала. Я даже заранее обрабатывала паки фотографий, чтобы в течение недель печатать их равномерно и не позволять чернилам высыхать - но даже это не помогает! Принтеру нужны серьезные нагрузки. В качестве оборудования для фототочки - это идеальный вариант, для домашнего же использования - бОльшего геморроя я ещё не встречала.

Перед продажей, мы привели опять его в порядок, прокачали все демпферы, тестовые картинки все печатались идеально, откалибровали головку. Муж даже взгрустнул - мол давай оставим. На что я достаточно резко отрезала - нет, надоело, просто сил нет с ним заниматься, я уж лучше заплачу денег и схожу отпечатаю нужное количество фотографий сразу в хорошем качестве и с нормальной цветопередачей, чем буду заниматься этой ерундой снова. Экономии в нашем случае не вышло - я перевела кучу фотобумаги! А бумагу я покупала оригинальную, притом всякую - и матовую и полуглянцевую и глянцевую. На описанные выше проблемы это никак не влияло.

Я пытаюсь оценить принтер объективно, я понимаю, что в целом - это хороший и исправный агрегат, но он имеет довольно узкую специфику и подходит скорее профессионалами и полупрофессионалам со средними объемами печати. Для домашнего использования категорически не рекомендую! О последующей продаже не жалею, возможно чуть попозже найду более совершенный вариант, лишённый всех перечисленных проблем.

LightSoulне рекомендует
10.03.2020
Тоже намучились со струйными принтерами. Крайне не удобно вспоминать печатать листы для того что бы не засохла печатающая головка. Так у нас пару принтеров и поломались. После купили лазерный принтер. До сих пор радуемся этому чуду техники!
10.03.2020
Раньше я довольно много печатала... Вообще любила печать все подряд. Но на домашнем принтере действительно очень трудно получить хорошее качество! Согласно, если фото, то порой проще отнести. В хороших типографиях (ну или хотя бы фотомастерских) может быть дорогое и хорошее оборудование, которое себе не купишь. Да и... свое время порой тоже стоит дорого. Жаль, что так много заморочек в этом принтере оказалось.
У меня сейчас кэнон, но работает хуже, чем предыдущий hp. Что сканер, что печать... И тоже есть разочарование от домашнего использования.
10.03.2020
У нас сейчас самый востребованный вариант - это раскраски. Печатаем в большом количестве, но там понятно - высокое качество и не требуется. Нам как-то с кэноном повезло, правда я на нём фотографии особо и не печатают, только документы и электронные билеты 😊
10.03.2020
Для раскрасок бы вообще идеальным был лазерный принтер, ничего не размазывалось бы, если красками. Да и мой любимый прием... лазерную печать легко переводить утюгом на линолеум 😊
10.03.2020
принтер для ценителей )))
10.03.2020
Поздравляю с продажей такого неудачного принтера 😉
А кому-то не повезло с покупкой... 😁
10.03.2020
Купили именно для фототочки, поэтому там он послужит долго и без таких приключений)
10.03.2020
Ну раз все в итоге довольны, тем более поздравляю с избавлением от вещи, которая не приносила Вам удовольствия))
10.03.2020
А мы уже так давно фото напечатаем, как-то привыкли к электронному формату. Хотя с таким принтером можно было бы, но, судя по отзыву, недостатков у него больше, чем достоинств.
10.03.2020
НЕЛЬЗЯ ПОЗВОЛЯТЬ ЧЕРНИЛАМ ВЫСОХНУТЬ В ПЕЧАТАЮЩЕЙ ГОЛОВКЕ.
Одеколончиком это дело размачивается.
В общем мало купить принтер, дороже его потом содержать. Одни краски стоят нормально так)
10.03.2020
У меня у мужа такой был. Тоже ругался на него(((
Интересно было прочитать 😊
11.03.2020
У меня тоже Epson и я тоже крайне не довольна его работой (( правда у меня дешёвый, меньше 5тыщ отдавали лет 5 назад...
11.03.2020
Фотографии необыкновенные ) !
11.03.2020
а мы свой принтер благополучно продали еще несколько лет назад
11.03.2020
Дааа, был у меня L800 и использовала я его далеко в недомашних целях, а в коммерции. Печать фото. Довольно быстро начал косячить, черные полосы, воздух, но свое отработал на 200%. Я его еще и продала, покупатель остался доволен, ему для дома норм. Главный минус этих принтеров, нужно печатать ежедневно.
11.03.2020
У нас разукрашки тоже улетают ) Но принтер пока не берем - обходимся рабочими ) А вот для школы, навереное, уже надо будет брать.
11.03.2020
Ох, сколько вы с ним навозились, жесть просто И ведь не каждый человек сможет так его настраивать, я бы не смогла..
12.03.2020
Очень капризная техника. Вариант явно не для нечастого домашнего использования.
Не самый удачный. Буду знать.
15.03.2020
очень полезный отзыв у Вас получился!
17.03.2020
Очень понятный, подробный отзыв! К сожалению я уже загубила один принтер по незнанию(
Сколько же заморочек. Это точно не по моей нервной системе. Поэтому я купила простенький Кэнон за 2000 руб. для всяких школьных дел. И когда он начинает глючить, просто выбрасываю его и беру новый (случается это нечасто, раз в года 3). А фотофоны и фото хожу печать в центр лазерной печати.
12.09.2020
Неудачный, дорого обслуживать и т.п., а альтернативы 6-ти цветной нет по сей день!
Почитал комментарии - у большинства проблема одна, разгерметизация ПГ. Как только ещё находятся лохи, покупающие заведомо неисправный принтер, особенно для домашнего использования?
У меня 4 года отслужил L800, потом разгерметизация ПГ, только замена, цена даже в Китае 6-7тыс и то, неизвестно что впарят. Оставил его для печати документов чёрно-белых, кстати, вполне хорошо их печатает. Взамен для фотографий пришлось брать L805, это тот же L800, только с Wi-Fi, ведь альтернативы нет.
21.12.2023
Принтер который вы описываете лучший в своем сегменте. Непонятно конечно зачем для домашних именно целей покупать принтер с СНПЧ? Тут извините я ни в какие объемы не поверю домашние) Второе что реально не понятно зачем вы как обыватель занимаетесь накачкой чернил в демпферы. Вы собственно если столкнулись с проблемой что у вас подсохли чернила так нужно изначально понимать что на нем надо постоянно печатать и только так поддерживать работоспособность. И для вас как для обывателя сделан такой вариант как прочистка печатающей головки. Если с помощью этого инструмента а иногда его нужно и 10 раз прогнать и 20(Смотря как засохло) у вас не получается то вам не надо ничего разбирать и накачивать чернила в демпферы) Это работа сервисного центра а не обывателя в домашних условиях. По сути вы вероятно просто столкнулись с браком. И долго зачем то мучались и вручную минуя систему СНПЧ заливали чернила в печатающую головку) Но это же бред) И решили что все принтеры это модели вот такие и такая проблема у них) У нас в организации два таких принтера у одного 27 к отпечатков у второго 49 к и оба работают как часы. И чернила естественно нужны хорошие но не то что официальное дорогое и мелкобаночное. Покупается хорошая корейская водорастворимая краска в банка по пол литра или литру каждый цвет. Главное правило на нем печать должна быть постоянной.. Каждый день хоть пару листов но печатать. Цветопередача просто великолепная особенно на глянце и никакой Canon не сравнится. А вообще это идеальный вариант для массовой печати в цвете потому что отпечаток очень дешево получается. Да с определенного года..Кажется с 2021 много брака стали продавать. Ну так по гарантии меняете и все и не надо занимается накачкой чернил в демпферы))
14.10.2024
ОЧЕНЬ МНОГО БУКВ и в конце опишу ещё нюансы этого принтера.
Насчёт чернил - надо знать разницу между водяными и пигментными. Первые жидкие, а вторые очень густые.
Неоригинальные чернила можно заливать и в случае гарантийного случая никто не выясняет, оригинал или нет, главное, чтоб залиты были водные чернила.
Водные чернила инктек- фигня, часто забиваются и плохие цвета. Оригинал дорогие и не очень сами по себе.
Я пользуюсь Ревколом универсальным для Epson L серии и печатает без проблем.
Калибровка в 99% случаев не нужна, от неё гомеопатический эффект. Вот если печатаете ЧБ градиент и там есть наслоение линий, то да, калибровка нужна.
Чб фото для многих принтеров проблема. Жёлтые полосы в начале и конце могут быть отчасти из-за бумаги и отчасти из-за механизма перехвата и держания фото. В самом начале и конце он держит только одним роликом (на подаче ИЛИ выдаче), а в середине двумя роликами (на подаче И выдаче).
Есть ещё проблема налипания чернил на ПГ, проявляется в виде огромных круглых пятен чернил, от них избавляюсь влажной салфеткой, положенной под путь хода каретки (самая подвижная часть принтера) и сам её еложу по салфетке, а потом салфеткой чищу счищающее резиновое лезвие и тычу в парковку.
Ещё проблема вертикальных клякс есть от налипшей чернильной пыли на валиках внутри и на белых роликах захвата.
Сервисники не любят этот грязный внутри принтер. Вот в л1800 и л132 (и его аналогах) всё внутри весь срок службы всегда чисто, а в этом всегда чернильная пыль, грязь и необходимость чистки/замены датчика позиционирования бумаги (Pw sensor), который доставать очень сложно.
И самое главное - вывод отработок чернил в отдельную бутыль и необходимость обнуления счётчика отработок чернил (adjustment program в помощь)