У меня плохое зрение с детства. В 9 классе я одела линзы и носила их на протяжении 11 лет! Очки только дома, и то не всегда. Линзы мне не представляли никакого дискомфорта, я к ним так привыкла, что даже забывала иногда снимать на ночь. Но за долгое время ношения линз, мое зрение ухудшилось еще больше. От -1 я перешла к -3. И появился дичайший дискомфорт. Если раньше я носила линзы целый день, то теперь даже час в них был как испытание. В глазах как будто песок, все мешало, хотя я уже на тот момент пользовалась однодневными линзами. Очки носить очень не хотелось, и я решилась на операцию.
Пришла на консультацию в глазную клинику. Там мне провели полное обследование. Решение врача было сначала сделать лазерную коагуляцию. Это прижигание сечатки глаза, необходима для предотвращения отслойки сечатки. У меня были показания для этой операции, и хотя она стоила дополнительных денег, я согласилась. Это было абсолютно не больно. Нужно было просто смотреть на яркий свет во время процедуры, немножко неприятно.
Через две недели, после сдачи анализов (стандартный набор перед любой операцией, ВИЧ кровь на RW) я уже была готова. Приехала с утра в клинику, мне закапали капли, которые сузили очень сильно мой зрачок и посоветовали на всякий случай, если я очень сильно боюсь боли, выпить таблетку обезболивающего, которое обычно мне помогает. Хотя медсестра заверила, что их обычные обезболивающие капли хорошо работают - я ничего не почувствую. Я села в очередь, передо мной было несколько человек. Было очень страшно, коленки тряслись, даже дышать тяжело, особенно когда мне одели костюм специальный, шапочку, штаны и рубашку. Я прошла в пред операционную комнату, от операционной меня разделяла только дверь и было слышно как делали операцию молодому человеку, который зашёл передо мной. От этого мне стало еще страшнее, потому что парень видимо тоже очень сильно боялся и постоянно дёргался, от чего врач ему говорил: " Замри, смотри на точку, не дергайся! Я сейчас не буду делать тебе операцию ты, всё испортишь..." Потому что вся суть операции зависит не только от врача, но и от пациента тоже. Наша задача это лежать не двигаясь и смотреть в одну точку несмотря ни на что. Если ты этого не делаешь то, в дальнейшем возможно осложнение после операции.
Ну с горем пополам этот молодой человек вышел, операцию ему всё-таки сделали, не знаю какие у него были последствия. Я зашла в саму операционную, помимо того, что у меня и так плохое зрение, так плюс ещё мне закапали капли, шла я практически на ощупь, по голосу врача. Легла на кушетку, один глаз у меня закрыли, во второй закапали капли. После этого сам глаз у меня ничего не чувствовал. Самое страшное, это когда одевали распорки, веко перестало двигаться, на глаз поставили железное лезвие (если не боитесь, сам процесс можно посмотреть на ютубе). По ощущениям вообще не чувствуешь ничего, просто темно, потом светло и после того, как это лезвие срезает защитную оболочку глаза, просто становится еще хуже всё видно. Медсестра подкапывает увлажняющие капли в глаз, от этого всё расплывается, но вообще никаких ощущений, кроме холодка. Потом подъехал сам аппарат, стало темно, мигали много разных точек, мне сказали замереть не двигаться и смотреть в одну точку, что я и делала. Длилось это всё секунд 20, потом аппарат убрали, защитная оболочку глаза вернули на место и всё то же самое сделали на втором глазу.
Ну вот если честно, это абсолютно не больно страх только психологический. Когда я ехала домой, я видела лучше и дома глаза по болели совсем чуть-чуть, как песок попал. Восстановилась я быстро. Мне прописали увлажняющие капли, которые я ещё очень долго капала. Через несколько дней ездила на проверку зрения. Врач сказал что всё отлично, мне вернули стопроцентное зрение, конечно ощущения просто невероятные, когда я разглядела все листики на деревьях, небо, увидела номера машин и такое казалось, что вообще весь мир был в каких-то необыкновенной ярких красках. Это было всё похожие на чудо.
Что я могу сказать о своём зрение спустя 4 года. Моя операция прошла успешно, врач сделал всё что мог, я до сих пор вижу всё хорошо. Но вы должны знать, что это операция не лечение, никто не даст гарантию что зрение не ухудшится вновь. Мои болезни глазные, все остались. До сих пор устают очень сильно глаза, я часто пользуюсь увлажняющими каплями (это синдром сухого глаза остался у меня после линз), мне тяжело долго сидеть за компьютером и читать книги - но это не последствия операции.
В целом я довольна и надеюсь что мое зрение прослужит мне еще очень долго.