Опубликовано 26 Июль, 2024 - 19:22

Как и в случае с Петербургом, о Белграде я пишу не как турист, а как житель этого города. Но, думаю, многое из этой информации может пригодиться как потенциальным туристам, так и задумывающимся о переезде сюда. Для удобства я разобью текст на несколько блоков и дополню фотографиями.

1. Климат или Когда ехать в Белград

Местный климат стал для меня скорее приятным открытием, чем неприятным сюрпризом. Несмотря на то, что я отлично адаптировалась к петербургской погоде (а моя кожа и вовсе чувствует себя в ней прекрасно), я внезапно поняла, как мне не хватало длинного лета.

Например, в марте можно застать цветущую магнолию.


А на этом фото конец апреля.

И здесь:


А на этом фото конец ноября.

А на этом фото начало июля.

Говоря местными понятиями, лето тут начинается позже, чем в средней полосе России, но по факту оно длится с начала мая до начала октября. Это то время, когда вам не понадобится никакая верхняя одежда, кроме дождевика или кофты. Да, дождей тут довольно много, и они абсолютно безумные. Проливные ливни с грозами, которые длятся часами. Поверьте мне, если вы пожили в Петербурге, вы ничего не знаете о дожде. Приезжайте в Белград.

Осень/весна здесь достаточно мягкие и комфортные, но с первыми холодами (и тем более морозами) вы можете увидеть на улицах смог. Его появление провоцируется двумя факторами: угольные ТЭЦ и дровяное-угольное отопление в частном секторе. Иногда смог настолько плотный, что не видно вперед даже на три метра.

На вторую зиму я обзавелась обязательным элементом сербского интерьера – очистителем воздуха.

Центрального отопления здесь практически нет, оно присутствует в 20% домов, и стоит очень дорого. В новых домах могут стоять котлы – один на дом или на весь ЖК, но это скорее исключение. Квартиры обычно отапливаются либо электрическими обогревателями, либо кондиционерами. И второе, как оказалось, достаточно неплохо работает.

Зимой практически не бывает холодно, но бывает неприятно-промозгло, когда температура колеблется от -1 до +1 при повышенной влажности. Но большую часть зимы улицы выглядят таким образом (на фото 1 января):

--

Я советую приезжать в Белград в мае или сентябре и старательно избегать самого жаркого месяца – июля. В прошлом году было тяжеловато, в этом – половину июля мы старались не выходить из помещения, потому что температура поднималась до +40 при ярком солнце.

--

2. Цены на жилье, еду и прочее

Когда-то Сербия во главе с Белградом была очень дешевой даже для русского туриста. Сейчас ситуация очень сильно изменилась. Здесь дорого, без преувеличений. Местные цены сравнимы с центрально/западноевропейскими. Например, поесть практически в любом кафе (не-забегаловке-ларьке) в центральном или около районе будет в среднем стоить от 20-25 евро с человека, если вы возьмете один алкогольный напиток.

Местная валюта, сербский динар, тьфу-тьфу сейчас прочно приколочена к курсу евро, соотношение этих валют практически не меняется. Но я пишу в евро, чтобы всем было понятнее, и не пришлось переводить все эти цены в голове.

Жилье, если вы приезжаете как турист, в среднем обойдется вам в 50 евро за ночь. Можно найти варианты подешевле, можно сильно дороже, но это такая золотая середина, которая не должна вас удивлять. Если говорить о долгосрочной аренде, то все сильно зависит от района и состояния дома и квартиры. Самое дешевое жилье, которое снимают мои знакомые, стоит 350 евро в месяц – это студия на приличном удалении от центра. Квартира квадратов эдак в сорок площадью обойдется вам в среднем в 500-600 и так далее евро в месяц без учета коммуналки.

 

3. Собственно, о еде

Как и в остальной Сербии, в Белграде царит культ мяса, особенно свинины. Жареной в беконе. На свином сале. Ну, вы поняли. Часто это очень вкусно, но такое обилие мяса непривычно даже для нас. Хотя, я не жалуюсь.


Но Белград таки более европейский город, и здесь можно найти и очень вкусное и не такое жирное местное, и более привычную нам еду. Правда, обойдется это привычное дороже, чем плескавица и чевапи.

Во многих местах неплохо готовят итальянскую кухню, а в последнее время открылось немеренное количество заведений русской и около-СНГшной кухни. В основном, тоже, за оверпрайс.

Но хуже всего ситуация с японской (не говоря уже о корейской) кухней. Роллы здесь не едят и не понимают прикола, поэтому заказать их можно, но стоят они безумных денег. В среднем мы отдаем 45 евро за такую доставку (филадельфия + маленькие маки с лососем * 2). А вот такой сет на троих обошелся нам в ресторане в 68-70 евро.

Жителям столиц будет непривычно отсутствие разнообразия алкогольных напитков в заведениях, особенно это касается пива. Однако, если вы не гоняетесь за редким бельгийским или странным крафтовым, то вам может понравиться абсолютно недорогое местное пиво. Выбор маленький, но оно очень даже приятное.

 

Но в целом, особенно для жизни, с едой все хорошо. В магазинах продукты отличного качества (можно брать практически любые), свежее мясо, прекрасные фрукты-овощи-зелень.

Из-за теплого климата клубника здесь спеет дважды, трижды за год, а иногда и чаще. В прошлом году к ноябрю внезапно уродился еще один урожай малины.

Я чуть не забыла упомянуть, что в Белграде огромное обилие пекар (булочных), и во многих из них можно найти очень вкусную выпечку. Особенно слойки с вишей или яблоком и маковые рулеты с огромным количеством мака. И вот это все – вполне недорого.

--

Сколько денег брать в Сербию?
Если вы приезжаете как турист (и селитесь, соответственно, в центре или около), то вы потратите немало денег на еду в заведениях. Я бы закладывала около 50 евро в день на достаточно комфортное питание.

--

4. Достопримечательности: что посмотреть

Тут, как и везде, по интересам. В некоторых "достопримечательных" местах города я, скорее всего, сама не побывала до сих пор, и вряд ли что-то потеряла.

Отдельной большой достопримечательностью можно назвать Стари Град – центр Белграда, состоящий из небольшой сетки приятных пешеходных улочек.

Из любопытного – здесь вы увидите, как перемешана красивая историческая архитектура и мрачные здания социалистической югославской эпохи.

В самом сердце Старог Града находится трг Републике – площадь Республики.

Через весь пешеходный центр города проходит широкая прогулочная улица Кнеза Михайлова (Князя Михаила).

На ней и на ее ответвлениях расположено большое количество ресторанчиков и кафе, большинство – с летними верандами.

К слову, "летняя веранда" для Белграда понятие мультисезонное, столы и столики убирают максимум на месяц в году (и в случае сильного дождя), и даже когда прохладно – просто врубают дополнительное отопление в виде забавных огненных столбов.
Например, это фото сделано 16 декабря.

А это – то же самое место 25 мая.


А вот так выглядят летние кафе около центральной площади в конце апреля.


Так что, жизнь в центре города не утихает практически никогда, и это создает очень приятную атмосферу.

Кнеза Михайлова упирается в главную городскую крепость – Калемегдан. Там вполне можно провести пару часов и больше, она достаточно большая. Я не могу сказать, что в ней есть что-то невероятно примечательное, но крепость сама по себе памятник (и хорошее место для прогулки, когда на улице не пекло). Вход бесплатный.

С крепости открывается не очень живописный, но все же панорамный вид на Дунай.

Отдельно мне хочется отметить район под названием Земун. Я уже писала о нем отдельный отзыв. По сути, это другой город в границах города, что делает его очень самобытным и необычным. И, конечно, там есть весьма приятные места для прогулки: собственный старый центр и красивая набережная Дуная - Земунски Кей.

Сербия – очень православная страна, поэтому доброй частью достопримечательностей являются церкци. Самая известная – Храм Святого Саве. Посетить его однозначно стоит, но учитывайте, что это не старинная, а новая церковь.

Однако, масштабы и убранство – впечатляющие.

Мне больше по душе не такая масштабный, но аутентичный Собор Святого Михаила, одна из главных православных святынь страны.

Ну и, конечно, со стороны стоит посмотреть на Скупштину, местный парламент.

Еще достопримечательностью является Ада Цингалия – единственное место в Белграде и округе, где можно безопасно купаться. Если вы приедете летом и проведете в городе больше недели, очень советую посетить это место.

На самом деле, обо всех этих (и многих других) местах Белграда имеет смысл рассказать отдельно, чем я еще займусь, если вам будет интересно.

---

Советую ли я приезжать в Белград? Конечно, да. Это очень приятный, красивый и дружелюбный город со своей атмосферой. Если вы хотите узнать о Белграде и Сербии больше – ставьте лайки, и я расскажу и покажу вам еще много интересного.

P.S. Часть названий в отзыве написаны на сербском языке, а не на неграмотном русском Smile

---

Понравился/помог мой отзыв? Читайте остальные здесь:
_____________________Hypostasis_____________________

Достоинства
  • Вкусная еда
  • Необычная архитектура
  • Приветливые люди
  • Уютно
Hypostasisрекомендует
Читать все отзывы 17
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.07.2024
Да, я как любитель роллов негодую. Дважды заказывали и это было ну просто плохо, хотя рейтинг в вольте приличный. На третий повезло, почти супер было. После Армении я смирилась, что хорошие роллы в странах, где их не едят особо, стоить дёшево не могут 😁 Но пару раз в месяц можно себя побаловать
26.07.2024
А почти супер – это из какой доставки? Smile
26.07.2024
Yume Sushi. Заказывали hand roll с лососем, запечённые с курицей, канаду премиум, филадельфию и что-то в темпуре (её не ем, но муж сказал неплохо, вкусно). У меня пока нет достаточно широкой выборки, только начала тестить 😁 Но как по мне очень даже. Возможно есть и лучше, я в поисках
27.07.2024
Спасибо Smile
Из последнего я заказывала в TT Asia (естественно, у русов), вполне себе хорошо, хоть и не как на их инста-картинках
27.07.2024
О, спасибо, возьму на заметку!
26.07.2024
Интересно было прочитать
27.07.2024
Рада слышать!
Другие отзывы
Читать все отзывы 17
Смотрите также