Опубликовано 7 Июнь, 2024 - 15:57

Обзоры на города и туристические объекты мои самые любимые.
За прошедшие полтора года мы с семьей успели пожить в Грузии в двух крупнейших городах. Мой взгляд на города Грузии можно прочитать здесь и в моем профиле:

Тбилиси, красивый и современный город

Кобулети небольшой тихий городок недалеко от Батуми

Уреки черный магнитный песок и теплое Чёрное море

Батуми приморский город в котором хорошо отдыхать и не всегда хорошо жить

А теперь мы перебрались на Балканы. В Сербию, Белград.

Спустя несколько месяцев проживания у меня созрел отзыв на такой разный Белград.

Напишу краткую сводку о ценах, районах и прочих важных вещах для тех, кто планирует переезжать в Белград.

Это будет мое мнение, если ваше отличается, ваше право.

Из Тбилиси с пересадкой в Стамбуле мы прилетели в аэропорт имени Николы Тесла.

Из России сюда летают прямые рейсы от местной авиакомпании AirSerbia

Белгра́д крупнейший город Республики Сербия. Согласно результатам переписи населения 2022 года, 1 197 714 человек

Каждый район Белграда как свой мини-город.

Совершенно разный опыт приехать сюда как турист или иммигрировать.

Мы приехали сюда жить, поэтому мой взгляд на город будет с точки зрения того насколько комфортно тут быть долго. Не путаем туризм с иммиграцией.

Основные траты при переезде в Сербию:

💰Валюта - динар на апрель 2024 курс к рублю 0,85; к евро 117. Обменять валюту можно в любой Меняжнице, их по городу много.

🚌Проезд в автобусе или трамвае 50дин. Метро в Белграде нет.
🚕Такси дорогое, цена определяется по счетчику. За поездку по району в 10 мин придется отдать не меньше 1000дин. Работает приложение Яндекс такси.

🤑Цены в сравнении с Петербургом на продукты чуть выше. Дорогая молочка, рыба.

🏠Аренда квартиры. Если вы только приехали, то лучше всего будет сразу арендовать квартиру на Airbnb. Квартира на неделю в Новом Белграде стоила 400€.

За квартиры при долгосрочной аренде принято платить в евро. Цена зависит от района и состояния квартиры. Здесь много старого фонда. Но есть и новостройки с красивыми современными квартирами. В среднем квартира с кухней-гостиной и двумя спальнями стоит в районе 1000€ паркинг оплачивается отдельно стоит в район 100€
Коммунальные услуги за трешку 200€

Бензин ~ 200дин/л.

🍔Счет в местном ресторане не в туристическом месте на двоих с коктейлями ~ 50€
Есть и более дорогие заведения отмеченные звездой мишлен или имеющие именитых поваров. Там и 200€ за двоих можно отдать.

Что брать в ресторанах?
Сербия славится своим мясом. Здесь умеют готовить плескавицу, стейки и ребрышки.

Вот с азиатской кухней все сложнее, найти вкусные роллы не по цене крыла самолета сложно.

Здесь много кафе с летними террасами.

Про детей. Их здесь любят, даже слишком. Постоянно норовят потрогать, погладить. Или успокоить истерику.
При этом курить в ресторане даже рядом с ребенком это норм. На детской площадке тоже можно встретить курящих родителей. Вообще с курением здесь слишком плохо.

Детских площадок здесь немного, часто они старые и разбитые. В новых домах есть площадки, но на них толпы детей.

Детский сад для ребенка русскоязычный частный ~ 450€

Курение здесь прям бич общества. Сидеть пить «Кафу» и курить сигаретку вот такой образ серба. Курят в кафе, государственных органах, да везде, даже на детских площадках. Есть заведения открытые русскими, там часто курить запрещено.

Про районы Белграда.

Для жизни мы рассматривали Новый Белград, Ватерфронт, Старый город и Врачар. Остальные районы слишком отдаленные от центра, там нет развитой инфраструктуры, их мы не рассматривали.

Новый Белград на самом деле не такой уж он и новый😂

Район напоминает окраину провинциального городка, много домов похожих на наши хрущевки, с облезлыми фасадами и лифтами с дверцами. Выглядит это всё уныло.

В Белграде очень много граффити, но часто это симпатичные картины, а не просто вандализм.

Новый Белград огромный район, разделенный на блоки. И оказалось новые красивые и современные дома тут тоже есть.

В таком новом ЖК мы в итоге и сняли квартиру.

В районе развитая инфраструктура, это особенно важно для семей с детьми. Много магазинов, есть медицинские клиники, рынок.

Местный рынок
Самый любимый продуктовый магазин

В 10 минутах ходьбы от нашего дома набережная реки Савы. Здесь можно погулять с ребенком, покататься по набережной на велосипеде. Прям на воде стоят рестораны и бары.

Очень классное место для вечерних прогулок с семьей.

Можно понаблюдать за гусями, утками и лебедями которые тут водятся.

Набережная Саввы
Про Новый Белград пишу больше всего, потому что именно этот район мы в итоге выбрали для жизни. По совокупности факторов и цены на аренду решили остановиться здесь. До центра можно доехать за 15мин на машине или за 30мин на общественном транспорте.

Закат в Новом Белграде

Земун город в городе, старая Венгерская деревушка. Район очень похож на старую Европу. Но жить здесь особенно с ребенком неудобно. Много где нет тротуаров и с коляской не проехать. Дома в основном старые, без лифтов. Погулять здесь и посмотреть на эти красные крыши однозначно стоит. Но найти хорошую квартиру очень сложно. Цены на аренду здесь были дешевле чем в Новом Белграде.

Красные крыши и провода Земуна
Красивые старые двери Земуна

Врачар, Старый город

Объединю эти два района в один. Самый центр, много пешеходных улочек, баров, кафе, ресторанов. Здесь весь движ. Если вы семья без ребенка, которая хочет жить в гуще событий, то эти районы для вас. Хорошую новую квартиру найти очень сложно, тут в основном старый фонд. Есть дворы-колодцы. Очень сложно с парковками.

Гулять тут конечно одно удовольствие. Как будто ходишь по центру Питера.

Отсюда же открывается прекрасный вид на Дунай.

Вид на Дунай
Очень непривычно видеть кириллицу

Ватерфронт или Белград на воде

Самый крутой, красивый и элитный район Белграда. Конечно найдутся те, кто обзовут шикарные дома от Дубайских застройщиков человейниками и каменными джунглями.

Но мне этот район очень понравился, хотя не без минусов.

Красивые современные дома, с закрытыми дворами, новыми детскими площадками, подземными паркингами, шикарными ремонтами, видами на Дунай. Но и соответствующими ценами. Двухкомнатные квартиры здесь стартуют от 1500€.

Но здесь правда красиво, прям такой современный район. Рядом центр, набережная, самый крупный ТЦ Галерея.

Думаю здесь будет комфортно жить и паре и семье с ребенком.

Наши знакомые жалуются на шум от стройки, район все еще активно застраивается. От этой же стройки в квартире постоянно пыльно. Говорят, что очень высокая слышимость, но где её нет в новых домах.

В остальном они довольны доступностью всего. Легко можно дойти пешком до нужного места.

Набережная Дуная

Что в первую очередь посмотреть и сделать в Белграде туристу?

Крепость
  • Музей Николы Теслы, это чуть ли не самый известный серб
  • Храм святого Саввы, главная православная церковь Сербии
  • Пройтись по главной пешеходной улице Князя Михаила
  • Покатиться на кораблике по Дунаю
  • Съесть плескавицу, мясное блюдо похожее на большую котлету
  • Попробовать плазму, это местное печенье из которого делают мороженое, торты и прочее. PLAZMA местная достопримечательность.
    Знаменитая плазма

В Сербии есть что посмотреть, здесь красивая живописная природа. Люди в основном дружелюбные, считают русских братьями, открытые и дружелюбные.

Рекомендую посетить Белград! Этот противоречивый город точно не оставит вас равнодушными.

Достоинства
  • Вкусная еда
  • Интересно
  • Крепость
  • Необычная архитектура
  • Приветливые люди
  • Уютно
Недостатки
  • Много курят
  • Своеобразная архитектура
  • Следы войны
Alex_sashenkaрекомендует