Опубликовано 18 Декабрь, 2020 - 10:30

К овощным галетам я отношусь очень даже неплохо. Быстро, вкусно, сытно, да еще и фигуре не вредят. Правда, не все домашние поддерживают меня в этом начинании. Поэтому чаще всего я готовлю их исключительно себе на ужин или обед. С галетами от "4 Сезона" я уже знакома, именно их я чаще всего и беру. Правда, сегодняшний герой появился в моем холодильнике впервые. Обычно я покупала другие "вкусы".

Общая информация:

Полное название: Овощные галеты 4 Сезона "По-скандинавски".

Изготовитель: ООО "Хладокомбинат Западный", Россия.

Масса: 300 г.

Срок годности: 18 месяцев.

Где купить: продуктовые магазины.

Стоимость: 90-120 рублей в зависимости от места покупки.

Упаковка:

У "4 Сезона" на сайте представлено четыре разных "вкуса" овощных галет. Оформлены они все приблизительно одинаково - небольшая картонная коробочка с узнаваемым белым мишкой в левом верхнем углу. Разница только во внешнем виде самых галет и ингредиентов, из которых они изготовлены. Сегодня на моем столе галеты по-скандинавски и судя по картинке на коробке, меня ждет нечто картофельно-морковно-капустное. Что ж, вполне себе приятная смесь.

Вся основная информация расположена на оборотной стороне коробки. Здесь и состав, и срок годности, и способ приготовления. Галеты расположены непосредственно в коробке, какой-то дополнительной упаковки у них нет.

цветная капуста, брокколи, картофель, морковь, соль, пищевая добавка "Ортомикс 13" (соевый белок, пищевой модифицированный крахмал (Е1422), загуститель (Е 412, Е 415), натуральный аромат, носитель: дисахара).

Если замороженные смеси этой фирмы не вызывали у меня никаких вопросов. То здесь, помимо понятных мне овощей, присутствует еще и какая-то комплексная пищевая добавка. Я не знаток составов, но на мой непрофессиональный взгляд ничего вредного в этой добавке нет. Так как котлеты овощные, то их нужно как-то слепить. Видимо, для этого и применяют крахмал с загустителем. Против них я ничего не имею, поэтому со спокойной совестью периодически ем похожие галеты.

Пищевая ценность на 100 г.:

белки - 4,5 г.,

жиры - 0,3 г.,

углеводы - 8,0 г.,

230 кДж/ 55 ккал

Внешний вид:

Думаю, я сейчас не открою Америку, если скажу, что замороженные галеты выглядят не самым аппетитным образом. Практически бесцветные, с зеленовато-красными вкраплениями брокколи и моркови. Но для меня и отдельно эти овощи в замороженном виде выглядят не ахти как. Зато форма у всех галет абсолютно одинаковая. Котлеточки круглые, достаточно толстые и ровные.

Аромат у замороженного продукта практически отсутствует. При желании можно уловить легкие отголоски брокколи и цветной капусты.

Способ приготовления:

Как и в случае с замороженными смесями, 4 Сезона предлагают два способа приготовления.

На сковороде:

1. Разогрейте немного масла в сковороде с антипригарным покрытием.

2. Не размораживая, положите на нее галеты.

3. Готовьте на медленном огне около 12 минут, пока они не подрумянятся.

4. Переворачивайте через каждые 3 минуты.

В духовке:

1. Разогрейте духовку да 220 С.

2. Выложите галеты, не размораживая, на противень.

3. Поставьте на средний уровень и готовьте до золотистой корочки примерно 15 минут.

Впечатления:

Как я готовила галеты:

Обычно галеты я жарю на сковородке, но в этом раз решила поэкспериментировать. Первую партию, т.е. две галеты, я пожарила на сковороде, а остальные две запекла в духовке. В разные дни, само собой. У каждого способа есть свои нюансы. Скажу сразу, вариант на сковороде мне понравился больше.

Итак, как жарить на сковородке:

- обязательно берем сковороду именно с антипригарным покрытием. Иначе верхний слой галет просто прилипнет ко дну. У меня старенькая Tefal, которую уже неплохо было бы поменять. Так вот, котлетки к ней начали слегка прилипать, поэтому пришлось жарить их на слабом огне.

- желательно налить на дно немного растительного масла. Благодаря ему, галеты будут меньше прилипать и обретут хрустящую корочку. Но можно обойтись и маленьким количеством масла, как я. Тогда галеты лишь слегка поджарятся.

- я готовила их 12 минут, каждые три минуты переворачивала. В процессе "переворачивания" котлетки не развалились и не сломались.

Как запекать в духовке:

Правильнее было бы сказать, как не запекать в духовке. Дело в том, что вариант из духовки мне не особо понравился. Корочку я не получила, хотя делала всё по инструкции. Да и сами овощи внутри галет остались слишком уж хрустящими. Не знаю, на кого грешить - толи на описание на упаковке, толи на свои кривые руки, толи на духовку. Но что знаю точно, больше запекать галеты в этой духовке я точно не буду.

Что с внешним видом.

Конечно же, обжаренные галеты намного приятнее запеченных. И в разы аппетитнее замороженных. Но начну с запеченных. Никакой корочкой они у меня не покрылись, а оставшись бледно-зелененькими и слегка залеченными.
Зато жареные галеты выглядят очень аппетитно. С двух сторон они покрылись золотистой корочкой. Ни одна котлета не развалилась, все выглядели абсолютно одинаковыми.

Что со вкусом?

Давайте начистоту, это все-таки не "биф веллингтон" от Гордона Рамзи, а перемолотая смесь овощей. Поэтому ожидать от неё неземного вкуса не стоит. Но если выбирать между замороженными овощами и галетами, я остановлюсь на последних. Во-первых, в галетах сразу несколько овощей. А во-вторых, мне нравится их консистенция. С неё и начну.

У жареных галет корочка получается хрустящей и румяной, но сердцевина остаётся мягкой и нежной. Галеты - это смесь мелко нарезанных овощей. Мне нравится, что 4 Сезона не сделали из них кашу, а оставили кусочки такого размера, чтобы можно было понять, какой именно овощ ты ешь. Особенно это касается брокколи и цветной капусты.

Овощи после жарки остаются немного хрустящими. Именно это не даёт галетам превратиться в овощное месиво.

Я не фанат брокколи и крайне редко её покупаю, но в этих котлетах эта капуста очень уместна. Возможно, ее вкус перебивает картошка. Или просто брокколи неплохо сочетается с остальными овощами. Но общий вкус блюда сбалансирован и приятен.

Что касается специй, их тут практически нет. В составе заявлена соль, но по факту галеты практически не солёные. Мне, человеку, вечно забывающему посолить блюда, такой слегка пресный вкус привычен. Да и пользы от недосоленных блюд больше. Зато вкус овощей чувствуется отлично.

Обычно овощные галеты я ем со сметаной. Не знаю, вписывается ли это в каноны пп или нет. Мне все равно. Главное, это вкусно. Сметана отлично гармонирует со всеми овощами, придавая им легкую сливочность.

Отдельное блюдо или гарнир?

Я бы не назвала галеты очень сытными. Да, двух штук со сметаной мне хватает на качественный перекус или мини обед. Но к ужину я, конечно же, проголодаюсь. Поэтому, хоть галеты и считаются отдельным блюдом, но от кусочка курицы или рыбки к ним я не откажусь.

Я не фанат замороженных овощей, особенно брокколи и цветной капусты. Именно поэтому я периодически беру овощные галеты. Почему-то их вкус мне нравится больше. Вот и галеты «по-скандинавски» мне пришлись по душе. Быстро и вкусно. Только если у вас такая же никчемная духовка или такие же кривенькие ручки, лучше жарьте галеты на сковороде. Блюдо получится намного вкуснее и аппетитнее.

Достоинства
  • Легко готовить
  • Овощной вкус
Catfishheadрекомендует