Опубликовано 10 Январь, 2016 - 17:10

Про то, что отруби - штука полезная, наверное, все знают: как-никак, это клетчатка, которая необходима организму, в ней полно витаминов, микроэлементов и все такое прочее. Кстати, в овсянке и в овсяных отрубях содержится очень ценное вещество - бета-глюкан, которое является иммуномодулятором и даже выводит из организма избыточный холестерин и нормализует уровень сахара в крови. Недавно читала статью о том, что итальянцы начали выпускать макароны с бета-глюканом и хорошо так оздоровились :D.

Однако знать - это одно, а на практике далеко не все люди подобными вещами пользуются. Например, когда в свое время я стала вещать отцу о том, какой это полезный продукт - отруби, он быстренько меня осадил, сказав, что отрубей на всю оставшуюся жизнь наелся во время своего военного детства, и больше ему их совсем не хочется.

Я не могу сказать, что регулярно покупала подобные вещи раньше, хоть и была наслышана о пользе - так, от случая к случаю: в то, что с помощью отрубей можно похудеть, не верю ни разу - не спасут они от лишних килограммов, если постоянно переедать. О снижении уровня холестерина или сахара в крови мне судить тоже сложно: для этого надо анализы сдавать и результаты сравнивать, а меня это пока не очень привлекает, если честно.

Однако вот эти отруби я ввела в рацион пару месяцев назад и планирую покупать их и в дальнейшем.

На это есть по меньшей мере три причины, о которых я хотела бы рассказать.

Сначала вообще-то мне другие отруби попались - Мистраль. Все бы ничего, но они здорово горчили, хотя овсяные отруби вроде бы не должны горчить. Возможно, партия попалась неудачная. Зато я узнала, что из них легко можно приготовить горячий завтрак, если залить кипятком или молоком, доведенным до кипения - мечта лентяя!

Поэтому, увидев в Окее героя отзыва, я решила попробовать овсяные отруби финского производства.

В упаковке 500 г, стоимость - 96 рублей.

Состав, энергетическая ценность:

Почему-то в Интернете можно найти информацию, что калорийность овсяных отрубей удивительно низкая, чуть ли не 120 ккал. Очень может быть, что и так, но только не с этим видом.

С обратной стороны упаковки можно почитать всякие вещи, мотивирующие к покупке:

На торце коробочки есть клапан, чтобы извлекать продукт:

Мне удобнее пересыпать их в банку, чтобы доставать отруби ложкой, а не сыпать из коробки на глаз.

Внешний вид:

Отруби довольно крупные, куда крупнее, чем привычные пшеничные или ржаные.

Итак, почему я выбираю этот продукт?

Причина № 1 - вкусовые качества.

Тут все в порядке: горечи нет, вкус нейтральный. Я попробовала приготовить их в виде каши, прокипятив пару минут с молоком: на кружку 160 мл положила 3 столовые ложки отрубей (это примерно 18 граммов). Сахар не добавляла, только посолила.

Каша вполне съедобная: она менее "сопливая", чем традиционная овсянка, немного напоминает молочную кашу из пшеничной крупы.

Насыщает прекрасно, калорийность для одной порции каши не очень высокая: около 160 ккал (если варить на молоке с не самой низкой жирностью).

Другой вариант - добавить к любой крупе овсяные отруби (примерно столовую ложку на порцию, можно чуть больше). Тут уже получится такая каша, которая вам нравится (овсяная, пшеничная, да какая угодно).

Еще я очень люблю делать "коктейль", который вполне способен заменить прием пищи: в блендере измельчается банан, добавляется йогурт/кефир/ряженка (я сейчас готовлю кисломолочный напиток из закваски Наринэ) и столовая ложка овсяных отрубей.

Если эта штука немного постоит, то отруби разбухают и практически не ощущаются. На вкус коктейля не влияют, но, опять же, чувство насыщения дают хорошее.

Также отруби можно добавлять в домашнюю выпечку: там их вообще очень сложно обнаружить во время поедания.

В зависимости от фантазии и вкусовых предпочтений овсяные отруби можно запихать куда угодно, хоть в суп.

Причина № 2 - влияние на ЖКТ.

Не знаю, как там со снижением холестерина и сахара, но деликатные проблемы овсяные отруби прекрасно помогают решить. Мне, например, они пришлись очень кстати после курса Полисорба.

Я торжественно вручила пачку отрубей и старшему поколению, у которого аналогичные проблемы тоже по каким-то причинам возникли. В результате через некоторое время получила огромную благодарность с занесением в личное дело и заказ на покупку новой порции ;).

Причина № 3: тут проверить сложно, остается принимать на веру - содержание всяческих полезностей. Хотя о заболевании бери-бери, наверное, все из школьного курса знают, правда, там все было связано с очищенным рисом. Однако понятно, что витамины группы В содержатся именно в оболочке злаков.

Что можно найти в овсяных отрубях?

Кроме полезных углеводов и пищевых волокон, в них есть растительные белки и жиры – тоже со сложным и богатым составом. В белках много аминокислот – 14 незаменимых и 9 заменимых; в жирах – жирных кислот: насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных – последних больше всего; и в углеводах тоже много разных сахаров; витамины – А, бета-каротин, D, Е, К, С, группы В, Н, РР; есть ликопин, лютеин и зеаксантин – так что для зрения овсяные отруби тоже весьма полезны; минеральные вещества – калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, ванадий, железо, марганец, кобальт, йод, молибден, медь, никель, селен, фтор, хром, цинк.

В последнее время я осторожно отношусь к синтетическим витаминам. В некоторых странах врачи не рекомендуют их к употреблению, да и наши исследователи начали писать, что польза поливитаминных препаратов не очень-то и доказана. Как сказал уважаемый мною врач, необходимые витамины синтезируются в кишечнике здорового человека. (А если человек не здоров - добро пожаловать к дипломированному специалисту, "лекарство он даст, если болен"). Тем не менее, полного согласия в этом вопросе пока нет, но для себя я решила, что лучше и безопаснее получать витамины и микроэлементы из продуктов питания, и овсяные отруби, как мне кажется, - вполне подходящий вариант в этом отношении.

На что следует обратить внимание.

Начинать надо с небольшого количества, скажем, с чайной ложки. Вообще я думаю, что и впоследствии сильно увлекаться не стоит: одной-двух столовых ложек в день вполне хватит, хотя на просторах можно найти информацию о суточной дозе в 30 г.

Очень важно соблюдать питьевой режим. Если не пить достаточно жидкости, то можно получить обратный эффект. Отруби должны разбухать в воде: именно так можно достигнуть желаемого результата в плане регуляции деятельности ЖКТ.

Конечно, стоит помнить о противопоказаниях:

Не надо употреблять их при обострениях гастритов, язве желудка и 12-ти перстной кишки, колитах, спайках в брюшной полости, склонности к диарее, эрозиях ЖКТ и инфекционных энтеритах.

Правда, производитель ничего о противопоказаниях нам не сообщает, но и дозу рекомендует минимальную: одну столовую ложку в день. Мне кажется, что при таком количестве каких-то побочных эффектов возникнуть не должно, если только нет упомянутых заболеваний.

Этот сорт овсяных отрубей я вполне могу рекомендовать, так как

• вкусовые качества у них вполне себе приличные,
  • на работе ЖКТ их употребление сказывается самым благоприятным образом,
  • овсяные отруби очень полезны для всего организма, правда, подтвердить или опровергнуть это на основании каких-то лабораторных исследований я не могу. Однако самочувствие нормальное, планирую жить вечно, пока удается :D.

В общем, оснований для знакомства, на мой взгляд, достаточно :).

Medioрекомендует
10.01.2016
Не встречала у нас таких.А жаль,тоже бы купила.
10.01.2016
Продукт безусловно полезный, но я пока так серьезно к этому вопросу не подошла. 😊
10.01.2016
Как-то не видела таких никогда.
10.01.2016
Я бы в выпечку их добавляла)
10.01.2016
Отруби постоянно беру, но такие еще не пробовала 😊
Очень полезный продукт 😊
Крайне полезная штука!
10.01.2016
Жаль у нас в продаже таких нет 😞
Я больше мясо люблю, овощи, фрукты, зелень. Отруби хорошо конечно.:-)
Выпечку с удовольствием попробовала испечь.
10.01.2016
я бы предпочла в выпечку их, у вас аппетитная получилась
хорошие отруби!
10.01.2016
Тоже иногда люблю позавтракать овсянкой, а вот в выпечку пока не добавляла)
10.01.2016
великолепный отзыв и рецепт, спасибо!
10.01.2016
Очень хороший продукт для пищеварения:)
а я супер-лентяйка. смешиваю отруби с овсянкой, и просто заливаю кипятком. пока утром привожу себя в порядок,это все разбухает, я потом добавляю или сухофрукты, или свежие ягоды-фрукты, вуаля - мой завтрак готов. именно таких отрубей (так же как и продукции этого производителя), не встречала. предполагаю, что качество хорошее, так как то, что я пробовала "от финов" мне все понравилось. 😊
p.s. мое "старшое поколение" категорически не хочет употреблять такую "пустую" еду. а насильно я не могу их заставить. 😞
Полезный продукт для здоровья. 😂
10.01.2016
Люблю покупать хлеб с отрубями.
10.01.2016
Я тоже люблю овсяные отруби, такие не пробовала
10.01.2016
Такие ещё не пробовала! Частенько беру отруби;)
10.01.2016
Я с отрубями пока никак подружится не могу, иногда только хлеб с ними покупаю 😊
Мне с отрубями печенье нравится, а по другому я ее не употребляла, так как использую обычную клетчатку.
10.01.2016
Люблю отруби, но экструдированные, иначе не могу себя заставить есть их, а печенье - отличный вариант
10.01.2016
на меня отруби не влияют( 😞 я уже даже не зна что делать. уже и пробиотики пила и все равно...
10.01.2016
Большое спасибо всем, кто заглянул!
OceanSoul
, попробуйте на ночь штук пять черносливин запить стаканчиком кефира 😉
10.01.2016
Думаю, что продукт очень полезный, после Вашего отзыва попробую внести в свой рацион)
10.01.2016
Да, да, да 😊 Именно это врачи и советуют). И вкус не изменяется, и польза присутствует. Еще бывают и крупы с уже добавленными в них отрубями).
10.01.2016
Я добавляю отруби в кефир и творог, иногда - в суп. Мама на них подсела, правда, она их в аптеке покупает, а в супермаркете найти не может 😊 Я взялась обеспечить снабжение мамы отрубями 😊
10.01.2016
В последнее время тоже увлеклась отрубями
10.01.2016
О пользе отрубей наслышана, попробую купить коробочку от 4 life - понравился способ смешивания с йогуртом и бананом на завтрак!
10.01.2016
Я овсяные отруби обожаю, такие тоже брала, но в другой упаковке мне кажется.
10.01.2016
О, я тоже коктейль с отрубями делаю, правда, использую отруби другого производителя)))
Если такие увижу, обязательно попробую)))
надо такие попробовать!
10.01.2016
Полезные, но как же сложно заставить себя правильно питаться 😞
10.01.2016
Девушки, большое вам спасибо!
На самом деле эти отруби тем и хороши, что вкус у них нейтральный абсолютно. Думаю, хоть в один прием пищи вполне можно куда-нибудь добавить 😊
10.01.2016
Несмотря на всю пользу отрубей, не могу себя заставить съесть что-то приготовленное из них 😞
очень полезная вещь!
Когда-то делала кефирный коктейль с отрубями, начитавшись об их полезных свойствах. Фирму, правда, не помню, результат зато прекрасный))
11.01.2016
бета-глюкан встречала в составе косметики, но даже не знала, что он в отрубях содержится....
именно эти не пробовала, а так - отруби, конечно, для ЖКТ очень полезны
полезная штука
11.01.2016
Люблю и уважаю отруби..Но мне ближе ПШЕНИЧНЫЕ,хотя и овсяные тоже пробовала..Вкусные! ❤️
Ещё 42 комментария