Сегодня хочу рассказать вам про книгу Ли Харпер "Убить пересмешника". К прочтению данной книги меня сподвигла подруга, так как она является одной из любимых ее книг. Произведение мне понравилось, но дочитала я его с трудом.. Почему? Расскажу далее.
Книга у меня в серии "Эксклюзивная классика". Стоимость варьируется от 270 до 450 рублей, смотря где вы будете ее приобретать. На маркетплейсах она, конечно, дешевле. Я не любитель данной серии, так как это игра в лотерею. Никогда не знаешь, с какими страницами тебе попадется книга - белыми или газетными. Плюс, в мягких обложках не раскрывается полностью корешок и читать не очень комфортно. Но выбора больше не было, поэтому пришлось остановиться на данной серии.
О чем же само произведение?
Шестилетняя Джин Луиза по прозвищу Глазастик и ее брат Джим живут в городке Мейкомб, штат Алабама, во времена Великой депрессии со своим овдовевшим отцом Аттикусом Финчем. Выдающийся адвокат и человек чести, он старается воспитать в своих детях лучшие качества и стремление к справедливости. Как-то он говорит им, что убить пересмешника – тяжкий грех, ведь птицы невинны, безвредны и беззащитны. Такими бывают и люди.
Когда Том Робинсон, один из чернокожих жителей города, ложно обвиняется в изнасиловании белой женщины, Аттикус соглашается защищать его в суде, несмотря на яростные протесты общества.
Тем временем в жизни детей Аттикуса разыгрывается своя миниатюрная драма суеверий и предубеждений. Они проявляют навязчивый и порой бесцеремонный интерес к местной легенде – соседу-затворнику Артуру Рэдли по прозвищу Страшила. Их поведение во многом продиктовано предвзятым мнением взрослых и привычками, царящими в обществе, однако Аттикус помогает им понять, что многие вещи в жизни – совсем не то, чем кажутся на первый взгляд. Порой нужен более чуткий подход, чтобы разглядеть суть.
Юные создания принимают и понимают философию Аттикуса, но сможет ли это сделать закоснелое общество Мейкомба?
Повествование книги ведется от лица шестилетней девочки по имени Джин-Луиза Финч. Она рассказывает, как проходит их детство со старшим братом. И вот именно это мне и не понравилось. Как мне показалось, это все слишком сильно растянули и я просто устала читать, как каждый день они играли в игры и.т.д. Да, практически во всех книгах всегда имеются большие и долгие описания, но здесь это показалось мне слишком затянутым. Хотелось уже скорее перейти к самой сути книги и узнать, что же действительно произошло, виноват ли Том и как решится его судьба.
Во время рассказов Глазастика( так называют Джин-Луизу ее родные и близкие) происходят разные ситуации, которые влияют на мировоззрение и отношение к миру и людям Глазастика и брата.
В романе раскрываются важные темы, это и расизм. Там показана жесткость и несправедливость к чернокожим людям в Америке.
Конечно это и тема детства и взросления. Роман раскрывает, как дети взрослеют, как меняются их взгляды на жизнь, становление их характера. Дети сталкиваются с жестокостью и несправедливостью.
Также раскрывается и справедливость. Аттикус Финч является воплощением принципов справедливости и равенства перед законом. Он верит в то, что каждый человек имеет право на защиту, независимо от его цвета кожи или социального положения.
Роман я действительно советую к прочтению подросткам ( конечно же он подойдет и для взрослых), но для подросткового возраста будет идеально. У автора хороший и легкий слог, приятно читать. Но, как я и сказала ранее, для меня первая часть книги показалась слишком затяжной.
Почему же книга названа "Убить пересмешника"? Пересмешник – это безобидная птица, которая не приносит никому вреда, а только радует своим пением. В романе пересмешники символизируют невинность, доброту и беззащитность. Аттикус Финч объясняет своим детям, что убить пересмешника – это грех, потому что они только поют для нас.
По сути, "убить пересмешника" - это метафора, которая означает причинение вреда беззащитному и доброму существу. Получается, что в романе также имеются свои "пересмешники". Это, конечно же, главные герои.
В чем смысл романа? Мне кажется, автор хотел донести, что нельзя уничтожать доброту, это приведет к разрушению человечности.
Да, читала отрывки, понравилось. Мечтаю прочитать полностью. Слог мне понравился. Автор обволакивает нас своими мыслями и вызывает невольную симпатию к своей точке зрения.