В начале прошлого месяца я решила заняться своим здоровьем. Все дело в том, что уже несколько лет я страдаю от дисменореи. Привычные болеутоляющее уже перестали помогать, я попросту теряю сознание от спазмов, не могу встать с кровати или даже сходить в туалет. Ужасное состояние!
Поэтому я обратилась в женскую консультацию за помощью. Участковый врач осмотрела меня и пришла к выводу, что дисменорея - результат оперативного вмешательства несколько лет назад. Тогда мне делали резекцию яичника, пришлось делать поперечный разрез, который плохо заживал, в результате появились спайки.
Врач предложила перейти на ОК. Вдруг хотя бы они помогут немного легче переносить месячные. Но для начала мне предстояло пройти анализ крови на несколько гормонов: врача обеспокоила моя фигура и высыпания на щеках. Она подозревала, что у меня излишне много "мужских" гормонов.
Она предложила направление в две лаборатории: Синево и Ескулаб. Я решила пойти в последнюю, т.к. ни разу там не была.
Уже дома начала искать более детальную информацию об этой лаборатории. Первое положительное впечатление - цены у них значительно ниже, чем в Синево. Один и тот же анализ может отличаться на 20-100 гривень.
Сайт Ескулаб мне показался очень удобным. Единственный минус - под анализами нет детального описания, кому, зачем и при каких обстоятельствах надо проверять этот показатель, на что он указывает и как этот гормон/элемент влияние на здоровье. На сайте Синево эта информация есть.
Я зарегистрировалась и начала вручную выбирать необходимый пакет гормонов. К сожалению, не нашлось панели, которая бы объединила все нужные мне показатели. Пришлось искать каждый отдельно. Благодаря поисковой строке, я нашла все необходимые анализы и добавила их в корзину.
Большинство готовых "панелей" имеют слишком много лишнего, я посмотрела несколько и поняла, что мне дешевле сделать каждый показатель отдельно. Мне кажется, что эти готовые панели с помпезными названиями "Гармония гормонов" и т.п. - созданы для ипохондриков, которые сами себе придумывают болезни, назначают рандомные анализы и т.п. 🤭😅 Могу объяснить своё мнение: зачастую хорошему врачу для постановки диагноза/назначения достаточно нескольких разных основных показателей, а не вся-вся-вся панель.
Если оплатить заказ онлайн, вы получаете хорошую скидку, почти 10%. Но здесь проблема в том, что не все смогут правильно подобрать себе пакет, кто-то может упустить важный показатель, потом придется сдавать кровь наново.
Я рассчитывала на то, что после оплаты онлайн я получу возможность выбрать удобный день и время для анализа. Но нет. Система только спросила меня, когда приблизительно я хочу прийти на анализ (день). Все! Ну, думаю, сейчас же со мной должны связаться и назначить точное время. Но нет.
Здесь заключается главный минус данной лаборатории - только живая очередь!
Но как?! В чём проблема сделать запись на приём, как в том же Синево? Большинство анализов надо делать не позднее, чем через 1.5 часа после сна на голодный желудок. А что, если я простою в очереди дольше?! Приходить на следующий день? В моём случае, к примеру, анализ надо сдавать только на 8 и 10 дни цикла, значит мне ещё месяц ожидать?! Дурдом!
На следующий день я пришла в лабораторию. Ещё один шок - живая очередь, вместе с людьми, которые пришли сдавать тест на ковид и антитела к нему по записи.
Это просто повергло меня в ступор! Откуда знаю? Некоторые приходят парами, обсуждают это, на рецепции некоторые клиенты озвучивают название исследования. Один мужик и вовсе заглянул с улицы со словами: "Здесь тест на ковид сдают?"😅.
А ещё я узнала, что в некоторых отделениях Ескулаб дают скидку на ПЛР-тест, если прийти в порядке живой очереди, без предварительной записи 😆
Рецепшн - это помещение где-то 3*2 метра, в прямом смысле слова. Половину комнаты занимает огромный "островок" регистратуры. Полосы на плитке для дистанции вообще ничего не дают, т.к. людей (учитывая ещё и 4 девочек из персонала) слишком много!!! Там просто негде развернуться!
А знаете, где должны ожидать на анализ люди, если в помещении уже больше 4 пациентов? Правильно, на улице! На улице, Карл! И опять же, почему не вести запись? Чтобы Вася Пупкин приходил на 8:15, а Тётя Мотя на 8:20? Они даже пересекаться не будут! Тем более, не будут стоять в одной очереди с ковидными клиентами.
К счастью, мне не пришлось долго стоять в очереди. Девушки на рецепции сверили по направлению врача, правильно ли я выбрала список анализов. Это огромный плюс! Далее меня провели в другое помещение, посадили на кушетку, сказали сжимать кулак.
Подставка под руку не была изолирована от кожи ни одноразовой салфеткой, ни даже пищевой плёнкой (как это делают в тату-студиях). Ставишь руку прямо на дерматин. Ну это ладно, надеюсь, они обрабатывают подставку АХДешкой после каждого клиента.
Саму кровь отобрали очень быстро и профессионально. Заняло это максимум секунд 10. Меня попросили проверить данные на пробирках, а потом отпустили домой. Результат пообещали в понедельник после обеда (я сдавала кровь в субботу).
Все мои попытки попасть в личный кабинет на сайте в понедельник не увенчались успехом. Спустя несколько часов мне пришло сообщение, что результаты могут задержаться в связи с техническими работами на сайте, доступа к личному кабинету нет и не будет несколько дней.
Ок, мне не горит. Но вот что делать людям, которым результат нужен срочно, в обещанное время?
Идти в лабораторию и ожидать на результат в живой очереди вместе с ковидными клиентами я не хотела, спасибо! Я решила подождать электронный вариант. Но когда результаты не появились даже в среду, я начала злиться. Позвонила на горячую линию, озвучила номер заказа, работник колл-центра сказала, что мои результаты готовы и сбросила их на емейл.
Только так я смогла получить результаты! В отчёте было сказано, что они были готовы ещё ранним утром в понедельник.
Выводы:
Меня поразил профессионализм медсестер, которые быстро и безболезненно выполнили свою работу. И в то же время пугает халатность тех, кто занимается организацией процесса.
Пойду ли я ещё раз в Ескулаб? Только если цена будет очень сильно отличается от прайса Синево. Если же разница будет небольшая, мне проще и удобней обратиться в Синево. Переплатить, но получить результаты вовремя, не сидеть в живой очереди и т.п.
Не могу рекомендовать вам лабораторию Ескулаб!