Опубликовано 19 Февраль, 2022 - 23:39

Hi! С лекарственным препаратом Папаверин я знакома уже давно и считаю его не только наиболее удачным среди подобных, но и весьма универсальным. Впервые "познакомилась" с ним когда была беременной, поскольку моему организму было тяжело, периодически возникал тонус, а затем кровяные выделения, тогда же Папаверин с Транексамом стали моими лучшими "друзьями" и отчасти благодаря им я не допустила выкидыша, хотя угроза была, да не раз.

Позже Папаверин открылся мне с другой стороны, показав как здорово он может помочь при спазмах из-за повышенной температуры тела, не дав моему организму "гореть". Но обо всем по порядку.

Итак, герой сегодняшнего отзыва - Папаверина гидрохлорид. Вот такой:

Купить Папаверина гидрохлорид можно в аптеке и без рецепта. Я брала в ФармМедСервисе, СПб.

Цена 46,5 руб.

Производство Россия.

Вообще, еще до появления в моей жизни данного препарата, у меня было несколько подобных, одни от головной боли, другие от боли внизу живота при КД, третьи от зубной боли, каждый отдельный препарат помогал от чего-то определенного и был слаб для другого.

Описание

Что Папаверин является спазмалитическим средством и так понятно, по действию я бы сравнила его со Спазганом или Спазмалгоном, только если Папаверин жаропонижающим был, точнее регулирующим температуру тела и распределяющим ее, то Спазган всегда использовался только как спазмалитик, отлично помогающий при болях во время КД, эдакий отличный вариант, когда боль не настолько сильная, чтобы пить Кеторол, но требующая лечения, снятия симптомов.

Папаверин может легко заменить Но-шпу беременным, как мне кажется, поскольку от него не рвет во время беременности, как от Но-шпы, а эффект есть. Плюс знакомый терапевт мне говорила, что Но-шпу беременным нельзя, в то время, как Папаверин мне впервые выписали именно когда была беременной.

В общем, различных лекарств много и хорошо, когда собрана нормальная аптечка, где препараты эффективные, быстродействующие и, что скрывать, проверенные.

Фармакологические свойства

Папаверин для чего применяется? В первую очередь он снимает тонус, что очень важно во время беременности, ведь, как мне говорила гинеколог, находящаяся в тонусе матка не есть хорошо и может спровоцировать выкидыш. Выкидыша мало кто хочет, не хотела и я, поэтому дополнительные гормоны, этот и еще один препарат были в аптечке у меня все время.

Так же Папаверин расслабляет сосуды, чем и снискал рекомендации по приему его во время сильно повышенной температуры, сопровождающейся спазмами. Как говорил мне врач, в этом случае важно, чтобы жар выходил из организма, а не накапливался и вот ледяные руки при высокой температуре говорят как раз о спазмах, о "накапливании, сосредоточении".

Показания к применению

Как я уже писала выше, принимала первый Папаверин при угрозе выкидыша, тогда он неоднократно мне помогал и я оставалась довольна работой препарата.

Потом, после родов надолго о нем забыла, пока прошлой весной не заболела гриппом (да-да, именно гриппом, ибо что бесплатный тест на ковид, что платный показали отрицательные результаты).

Тогда мне срочно нужен был препарат, снимающий спазмы при высокой температуре, а тот, что был до него просрочился и, конечно, был выброшен. В общем, еще пачка Папаверина, которая до сих пор лежит в аптечке.

Противопоказания, применение при беременности

Препарат имеет ряд противопоказаний, среди которых детский возраст до 10-ти лет, правда я знаю, что иногда врачи прописывают Папаверин детям в дозе гораздо меньшей для все того же нивелирования спазмов при температуре.

Способ применения и дозы

Папаверин, это не тот препарат, который принимают курсом, ну, по крайней мере, я его курсом не принимала никогда и пила только при определенных симптомах, чтобы снять боль или дискомфорт.

Поэтому, при необходимости просто открывала пачку, доставала таблетку и проглатывала, запивая водой в достаточном количестве. Если от тонуса его принимала, то могла использовать другую форму, а если от спазмов при температуре, то частенько после жаропонижающих, если руки и ноги теплее не становились, оставаясь ледяными.

На один прием лекарства у меня уходила всего одна таблетка. То есть я не пила 2-3, не принимала ежедневно просто потому что так захотелось, короче, не вредила своему организму, принимая лекарства как попало.

Побочка и прочая информация

У препарата немало различных побочек, но могу сказать сразу, у меня из возможных побочных эффектов ни разу ничего не возникло. Организм препарат принял хорошо, никак не отреагировав на него.

Тем не менее, рекомендую подробно ознакомиться с этим пунктом инструкции Папаверина.

Упаковка

Упакован препарат привычным, можно сказать стандартным способом. Это обычная картонная коробка, которая сменила расцветку со светлой на темную и стала более узнаваемой. Информации снаружи минимум, всё, что нужно лежит внутри.

Открыв коробку, можно видеть сложенную инструкцию по применению препарата и пару блистеров таблеток.

Блистеры обычные, с одной стороны прозрачные, с другой фольгированные, перфорации нет, а вот указание наименования лекарства есть.

В каждом блистере по 10 таблеток Папаверина, всего в коробке 2 блистера, а значит 20 таблеток.

Есть еще свечки с Папаверином, они хороши как раз беременным, чтобы снять тонус и не сажать печень лишний раз.

Таблетки

Таблетки Папаверина круглые, белого цвета и, что радует, небольшого размера, меньше копеечной монеты. На каждой из таблеток есть риска, поэтому можно разломать препарат напополам.

Проглотить целую такую таблетку несложно, она в меру плоская и, как я писала выше, небольшая.

Запаха или какого-то привкуса нет, Папаверин не противный, не кислый и его достаточно просто запить водой; никакого послевкусия он не оставит после себя.

Результат

Ну что, буду петь дифирамбы препарату, поскольку он не раз спасал меня, показывал свою эффективность. А поскольку использовала его при разных симптомах, расскажу о каждом варианте лечения отдельно.

Папаверин беременным

В первую очередь Папаверин мне многократно помогал во время беременности, снижая тонус и возвращая животу нормальную упругость, вместо ощущения, что тот стал каменным.

Достаточно было просто принять препарат, как спустя небольшой отрезок времени появлялось облегчение и морально я чувствовала себя тоже лучше.

Помню как-то тонус возник после простого похода в магазин, который находился недалеко от дома. Я потом остаток дня просто провела лежа пластом, живот сильно болел и было страшно, что вот сейчас может случиться что-нибудь нехорошее, могут начаться роды, а срок еще не подошел, хоть и был третий триместр. В общем, берегла себя и принимала Папаверин.

Папаверин при температуре у взрослого

А это уже произошло прошлой весной. Тогда я сильно заболела и температура поднималась очень высоко, приближаясь к сорока градусам, при том, что она у меня в обычной жизни пониженная.

Если от температуры помогал старый добрый Парацетамол, купленный еще в первый год пандемии, то от спазмов при высокой температуре был именно Папаверин.

Еще раз напомню, когда высокая температура тела, но холодные или даже ледяные конечности, нужно снимать спазм, чтобы жар нормально распределился по телу и начал исходить, а тело, соответственно начало охлаждаться. Если этого не делать, могут начаться судороги или что-то похуже.

Кстати, в одну из ночей я проснулась от того, что меня трясло, ужасно трясло, прям все тело, аж кровать тряслась в такт мне. Было странно и страшно. Тогда тандем из Папаверина и Парацетамол меня привели в более менее нормальное состояние, сбив высокую температуру и сняв судороги.

Папаверин я принимала во время всего течения болезни, а это около недели, но только в случае необходимости и если начинались спазмы, просто так, при высокой температуре и горячих конечностях не пила.

Как быстро действует папаверин?

По своим наблюдениям могу сказать, что препарат в среднем начинает действовать от 20-ти до 40-ка минут, постепенно облегчая дискомфорт или боль. Где-то через 50 минут после приема всё проходит.

И еще - я лично считаю препарат довольно сильным и не советую его принимать в больших дозах. Если уж совсем "приперло", то лучше принять лекарство, подождать часа 2, а потом уже смотреть по состоянию, не нужно пить таблетки каждые 15-20 минут, возмущаясь, чего это они не супер-быстро работают.

В целом, Папаверин показывал свою эффективность и не раз спасал меня в самых разных ситуациях. Я им оставалась и остаюсь очень довольна, считаю, что в нынешней ситуации с пандемией он просто незаменим.

Итог: спазмолитическое средство Папаверина гидрохлорид я могу рекомендовать как рабочий препарат от спазмов и ставлю ему заслуженную оценку, как рабочему и эффективному лекарству.

Nata refрекомендует
19.02.2022
Не знала таких нюансов про холодные руки при температуре)
19.02.2022
Это очень важно. Надеюсь была полезной)
19.02.2022
Ага, спасибки) Учту на будущее!
20.02.2022
Знакомое средство и помогает в комплексе с парацетамолом.
20.02.2022
Я использовала в виде свечей
Конечно при тонусе на большом сроке не помогало
Во вторую беременность запретили использовать, так как спазмолитики укорачивают шейку
20.02.2022
О, как. У меня шейку укорачивало совсем другое, но вообще интересно, конечно
20.02.2022
Другое это что? У нас прямо все врачи в городе не разрешали при ицн понимать
20.02.2022
Полезный отзыв, взяла в заметки на будущее)
20.02.2022
Возьму на заметку данное средство!
Интересно, а можно его использовать после операции, когда держится долго температура 37,2 (просто в тело трубка вставлена и так и должно быть, она не снизится).
20.02.2022
Если для сбивания температуры, то я бы не стала, до 37,5 не сбиваю вообще. А если от спазмов, то можно, но надо смотреть противопоказания.
20.02.2022
Мне кажется, что слышала о таком препарате.
Хорошо, что эффективен. Надо занести в закладки, а то когда болела, обычными привычными препаратами было крайне трудно сбить температуру и у меня тоже были боли со спазмами.
20.02.2022
Тоже принимала его в период беременности от гипертонуса, хорошее средство
А я даже о них и не слышала. Хотя средство явно не лишнее для аптечки.