Опубликовано 28 Октябрь, 2019 - 19:18

Сочинцам, все же, повезло. У них настолько прекрасная природа и настолько потрясающий климат, что можно отгородить любой кусок земли, назвать парком и зарабатывать на этом деньги.
Приблизительно такое же сейчас происходит и с Дендрарием.

Мне уже доводилось побывать здесь лет 10 назад, но я мало что помнила, поэтому, так сказать - как в первый раз. Добраться до Дендрария достаточно легко: есть несколько автобусных маршрутов, которые доходят до остановки "Цирк".

Дендрарий делится на 2 части: Верхнюю и Нижнюю.

Верхняя - просто огромная, чтобы пройти всю эту часть потребуется нереально много времени и очень крепкие ноги. Там множество различных редких деревьев, кустарников, цветов, дорога жутко бугристая, придется то лететь вниз, то ползти вверх, и вообще, лучше бы иметь карту парка. Это прямо рай для тех, кто что-то понимает в ботанике.
Нижний парк намного меньше, там есть небольшие водоемы с водоплавающими птицами, он показался мне более уютным и безлюдным.

Исследование парка обычно начинается с верхней части. Мы решили подняться в парк на фуникулере, а оттуда медленно и неторопливо следовать к нижней.

Фуникулер - это мое первое огромное разочарование. Я решила не читать отзывы, не смотреть фотографии, чтобы не спойлерить самой себе, и ждала увидеть уютную кабинку с местами для сидения, которая, медленно двигаясь по территории парка, доставит нас до точки назначения.
Я смогу рассматривать парк сверху, делать фотки, болтать ногами и радоваться жизни. Это все о моих влажных мечтах.

Ах, да, единственное, что я проверила - это стоимость. По последним данным, стоимость поездки на фуникулере по Дендрарию составляла 300 рублей.

Теперь же о реальности.

Стоимость билета на текущий момент уже 350 рублей.

Нам пришлось полчаса ждать, когда этот несчастный фуникулер появится. Люди вокруг все накапливались и накапливались.

Место ожидания - просто жесть. Вокруг - набитые мусорки, хлам под ногами, и ни одной живой души, которая могла бы ответить на вопрос - когда уже мы поедем?! На все вопросы отвечал печальный плакат: ждать надо 20 минут, ехать 5.

Наконец-то кабинка подъехала. Это был обыкновенный стеклянный лифт, в которых от души напихалось людей. Те, кому повезло, стояли около стенок и хоть что-то видели. А те, кому нет - были просто набиты в середину.

Это ужас. Ехали мы как в маршрутке в час пик. С огромной скоростью пронеслись от одного конца до другого.

Сквозь заляпанные стекла видно лишь кроны деревьев и какую-то стройку. В общем, меня это совершенно не вдохновило.

Но, пройдя оба парка и устав, как собака, стало ясно - данный фуникулер используется лишь как средство быстрого передвижения и не несет в себе никаких эстетических удовольствий. Тогда возникает вопрос: а за что такая немалая цена?!

Приехав на канатке в нужное место, мы сразу решили подняться на смотровую площадку.

Отсюда вид был явно богаче и красивее. Но ступенек там очень много, надо быть к этому готовыми)

Спустившись, необходимо купить билеты на вход в парк. Цена 250 рублей за билет. Терминал то ли не работал, то ли его не было, поэтому обязательно берите с собой наличные на всякий случай.

Парк просто огромный, поэтому первым моим желанием было арендовать самокат-велосипед-ролики, что-нибудь, чтобы облегчить свое передвижение. Но, к сожалению, в Дендрарии это вообще не практикуется. Быть может, из-за отсутствия велодорожек?

Путь нас ждал крайне длинный и тяжелый. Дорога вела то вверх, то вниз, и хоть она была достаточно ровно заасфальтирована, через полчаса таких горок у меня начали адово болеть колени. Хорошо, что на территории достаточно много лавочек и всяких камней-пеньков, на которые можно приземлиться.

С едой тут все как-то не очень: кое-где встречаются мини-стойки, где можно купить чипсики-шоколадки, но вот перекусить более серьезно вряд ли получится: я не увидела ни одного работающего кафе. Может, уже не сезон? Непонятно.

Так же, встречаются палатки продающие всякие сувениры и брелки, шапки и кружки. Магнитики всего по 20 рублей - даже удивительно. Для Сочи.

Виды, конечно, просто потрясающие. Не смотря на то, что уже поздняя осень, большинство деревьев ярко-зеленые, цветут цветы, порхают бабочки. Красота.

Неудобно, что карты и указатели встречаются крайне редко. Сложно понять, где именно ты находишься сейчас и куда следует идти дальше. Мы сфотографировали в самом начале щит и пытались ориентироваться по нему. Безуспешно. Слишком много развилок и дорожек.

Уйдя в глубь Дендрария, вообще погружаешься в какую-то дикую природу. Множество деревьев, бамбук, густые кустарники. Все растет само по себе и не требует никакого человеческого вмешательства.

Что самое интересное, таблички с названиями растений практически не встречаются. Вот стоишь и думаешь - какое классное дерево! Как же оно называется? А никак.

Зато есть целые аллеи спонсорских пальм: "этот пень высадил Иванов И.И". Бесполезная абсолютно информация, на мой взгляд. Мне плевать кто тут что посадил, я хочу знать что это!

Еще из интересного встретился прудик, в котором обитала очень милая ондатра в компании лягушек. Она ела огурцы почти на берегу) И смогла собрать вокруг себя целую толпу туристов.

Верхний парк от подъемников до выхода мы обошли за 3 часа, периодически останавливаясь посидеть.
Для перехода в Нижний, необходимо выйти из Верхнего и вновь вернуться к подъемникам - вход где-то там.

Как я уже говорила, там имеются мини-озера, где плавают лебеди. За порядком особо никто не следит: вода грязная, очень мутная. Туристы кидают хлеб обожранным птицам, которым вообще нельзя подобную пищу. Никто за этим вообще не следит.

По дорожкам гуляют какие-то мини петухи и курицы, то ли они выбрались из загонов, то ли просто живут свободно - непонятно)

Визуально Нижний парк мне понравился больше.

В самом его конце должен был находиться Океанариум и мы направлялись туда. Оказалось, он давным давно не работает. К сожалению, никакой информации об этом не было. Как обычно.

Выходили мы из парка не чуя ног. Я побила все рекорды по пройденному километражу и жутко устала.

К посещению парк, все же, рекомендую. С собой берите наличные деньги, перекус, удобную обувь и, желательно, хорошую погоду.

Огромный отзыв про СОЧИ:

СОЧИ 2021: как там в пандемию? Десять мест в Сочи, обязательных к посещению тем, кто планирует здесь отдых впервые! Какие цены? Где вкусно покушать?

Абхазия:
История о том, как стадо баранов всей Абхазией доили. Про туристический бизнес + места, которые стоит посетить. Абхазия 2021 экскурсия из Сочи.

Московский зоопарк:
Жирафы, медведи, феньки, бегемоты, опаснейшие пауки и морские котики... эти и множество других животных, которых мы не увидели! Огромнейшая полупустая территория.

Греческий океанариум:

Какающая акула, рыбка-подозревака, ультрафиолетовые медузы и рыбы, живущие в песке - все это можно найти в Критском Аквариуме. Различие с океанариумами в России.

_Разрушеньице ↯рекомендует
Интересный отзыв. 😊
Красивое место 😊
28.10.2019
Тоже в нем были, но очень давно. Выдра такая классная на фотке ❤️
28.10.2019
Наш любимый парк) красота)
29.10.2019
Я видела, как этим беднягам лебедям не только хлеб кидали, но и копченую колбасу из бутербродов. Живодерство какое-то.
30.05.2021
"Ждала увидеть уютную кабинку с местами для сидения" - прям прЫнцесса. Сначала следовало хоть немного прочитать о парке, о канатной дороге, решить, устроит ли она или нет. А потом уже хаять. Неприятно, когда существуют такие самолюбивые умники.