Стыдно признаться, но я, прожив почти всю свою жизнь в Хабаровске, никогда не была в Дендрарии, хотя находится он практически в самом центре города и представляет собой уникальный памятник природы краевого значения. И только в этом году стала частенько заглядывать в этот парк. Парк был основан очень давно, в 1896-м году, но статус охраняемого памятника получил только в 1997-м. И, если в советские времена в Дендрарии было относительно тихо и спокойно, то в лихие 90-е парк превратился в место сбора алкоголиков, наркоманов и разных извращенцев. Это рассказал мне мой муж, который как раз-таки жил рядом с Дендрарием, буквально в пяти минутах ходьбы от этого парка, поэтому бывал в Дендрарии с детства и видел, как он менялся.
На самом деле я удивлена тому, что Дендрарий выстоял и сохранил свою уникальность, что никто его не спалил и не вырубили для застройки очередного ЖК, ведь это такой лакомый кусок в центре города. Вход в Дендрарий бесплатный, время от времени там проводят экскурсии, к сожалению, я ни разу на них не попала.
Парк Дендрарий это действительно удивительное место, там собраны очень редкие деревья и растения, например, уссурийский тополь, китайский лимонник, маньчжурская липа и могильная сосна. Эти деревья растут только на территории Дальнего Востока. Также в парке водятся белки и другие небольшие животные и птицы.
Сейчас парк выглядит вполне благородно. Во-первых, там чисто и ухожено, я не видела гор мусора даже в самых отдалённых уголках. Конечно, местами кое-где валяются обёртки или пачки от сигарет, но, к сожалению, от этого никуда не деться, такие у нас люди, которые бросают не глядя. Хотя урн в Дендрарии очень много, причём, они пустые, а это значит, что их регулярно опустошают и убирают.
Также в парке много скамеек. В выходные дни, когда стоит хорошая погода, найти свободную лавочку почти нереально, потому что в парке очень много отдыхающих. Если вам хочется уединённой прогулки, то вам точно не сюда, либо придётся ехать в другое место, либо приходить сюда в непогоду, но кому захочется гулять когда на улице ливень?
Иногда возле какого-нибудь дерева стоят таблички с названиями. К сожалению, не около всех, поэтому не все деревья и кустарники можно изучить, потому что ты просто не знаешь какое растение перед тобой. Я, например, в деревьях вообще не разбираюсь, наверное, смогу отличить ель от сосны, знаю как выглядит берёза, осина, тополь, но что-то большее - увы.
Кстати, в парке очень много самодельных кормушек для птиц и белок. Многие из кормушек сделаны детьми.
Кстати, местные власти с недавних пор решили сделать масштабную реконструкцию Дендрария. Говорят, что будут вырубать старые больные деревья и высаживать новые, поставить красивые входные арки в футуристическом стиле и даже сделать пруд лотосов. Не знаю чем закончится эта инициатива, главное, чтобы основную часть парка не трогали и не забрали у леса место под постройку очередной многоэтажки, которых в нашем городе и так полно, особенно в центре города.
Если вы живёте в Хабаровске или приехали в наш город как турист или по работе, то обязательно загляните в Дендрарий, чтобы полюбоваться на редкие деревья и побродить по дорожкам, наслаждаясь природой.