Опубликовано 24 Апрель, 2013 - 22:16

Повесть Владислава Крапивина «Тень каравеллы» состоит из двух частей, каждая из которых является, по сути, отдельным произведением. Они и печатались порознь в журнале «Пионер» в конце 60-х годов прошлого века; тогда-то впервые я с ними и познакомилась. Позднее автор объединил их, так как обе были написаны на автобиографическом материале времён тюменского военного и послевоенного детства писателя.
Надо сказать, что поначалу «Тень каравеллы» показалась мне скучноватой: там почти не было сюжета, а только описание военного быта и мальчишеских игр в кораблики и путешествия у географической карты. А вот когда я прочла повесть в зрелом возрасте, то поняла, что это вещь чрезвычайно интересная.
Во-первых, читатель узнаёт о том, как жили ребята в далёкие и трудные сороковые годы. Мёрзли в холодных квартирах с печным отоплением, экономили маленькие хлебные пайки, а также воду, которую нужно было таскать с водокачки, писали в тетрадках, сшитых из газет. Росли без отцов и допоздна ждали своих мам с работы, испытывая чувство одиночества и неприкаянности. Но детство всё равно счастливая пора, и ребята находили радость в придуманных ими увлекательных играх в путешествия и приключения. Эти игры были чем-то похожи на нынешние компьютерные, только построены полностью на собственной фантазии и творчестве.
Однако самое главное в книге – это рассказ о замечательной мальчишеской дружбе, которая зарождалась в необыкновенных играх и постепенно становилась чем-то важным, прекрасным, тёплым, одухотворённым. Дружба эта была особенной ещё и потому, что возникла она между малышом-первоклассником Владькой и «большим» мальчиком - пятиклассником Павликом, соседом по дому. И не было между ребятами неравенства! Ведь дружба зародилась и окрепла потому, что была у мальчишек общая страсть к чтению морских приключений и желание придумать себе замечательную сказку о каравелле, которая бороздит моря и океаны, а капитанами являются они сами: вместе ведут свой маленький самодельный кораблик по волнам морей и океанов. У меня даже промелькнула мысль: а вдруг это взволнованное описание чтения книг вслух двумя мальчишками, - как великого счастья и наслаждения, приохотит и кого-то из нынешних подростков к книгам!
А дружба получилась настоящей! Её можно было назвать даже братством, ведь Павлик делился своим хлебом с маленьким Владиком. Ребята поняли: им нужны не только книжки, а вот такие замечательные, уютные вечера, разговоры, выдумки и фантазии, мечты о подвигах. «Мы оба знали одни и те же законы верности и чести. Оба знали, что в друзьях не сомневаются, не лгут, не предают их».
И всё-таки однажды случился чёрный день, вернее – вечер. Павлик предал Владьку! Может, это случилось неосознанно, но маленький мальчик был потрясён! И сломалась дружба, оборвалось счастье… А что было потом – читатель узнает сам. Скажу только, что финал этой истории написана с удивительной пронзительностью, болью, остротой. Так, что даже слезу вышибает! И думается, что никакое искупление уже не возвращает того, что было раньше: два раза в одну реку не войдёшь. Важно, однако, чтобы финал детской книжки заканчивался без горечи и слёз – на оптимистической ноте. И такую задачу Крапивин выполнил.
Достоинства
  • Заставляет думать
  • О настоящей дружбе
  • Романтично
Недостатки
  • Не очень динамичный сюжет
Шестакова Еленарекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.04.2013
У меня в детстве книги Крапивина были самыми любимыми ( "Мушкетер и фея", "Оруженосец Кашка" и многие другие ), но эту не читала.
А в этой книге особенно интересна вторая часть - "По колено в траве". Но я о ней не пишу, потому что и так объём отзыва слишком большой. Почитайте повесть!
Другие отзывы
Смотрите также