Опубликовано 21 Февраль, 2021 - 04:42

«Журавлёнок и молнии» не совсем обычен для Владислава Крапивина, обычно он писал повести, а это роман. Написал он его в 1981 году, и, как я понял, в том же году он начал печататься в журнале «Пионер».

 

Вторая не совсем обычная черта романа, впрочем, необычная ли, есть мнение, что все книги В. Крапивина это единое произведение, то, что он тесно примыкает к повести «Колыбельная для брата». Их соединяет «Дед» – Геннадий Кошкарёв, главный взрослый герой указанной повести.

 

Кстати, похоже, «Деду», не смотря на свою хромоту, таки, удалось осуществить свою мечту, стать кинооператором. В романе он оператор на областном телевидении, правда, на подхвате, и, возможно, просто помогает. Напоминаю, в повести он заведующий заводской фотолабораторией.

 

Впрочем, нужно отметить «Дед» здесь эпизодический персонаж, впрочем, сыгранная им роль очень важна.

 

Ещё одна интересная черта романа, главный герой Юра Журавин, которого все называют Журка, а иногда Журавлёнок, не совсем обычный крапивинский мальчик, ему не 12, а 11 лет. И это тоже связь с указанной повестью, напоминаю главному герою «Колыбельной для брата» – Кириллу Векшину, почему-то не 12, а 13 лет. Но, как уже отметил и в отзыве на указанную повесть, я так и не понял, зачем В. Крапивину понадобилась эта тонкость, хотя, думаю, она значение имеет.

 

И опять в центре беспощадный конфликт Журавлёнка с действительностью, точнее, насквозь лицемерной советской действительностью. Хотя, что я тоже уже отмечал, описанный мир не наш, это параллельный Советский Союз, хотя разница и почти не уловима. И мне, извиняюсь, опять непонятно зачем действие пришлось переносить в параллельный мир, да ещё и так, что этого никто в конце 70-х и начале 80-х не понял.

 

Понятно, что Журавлёнок тоже ребёнок-койво, но он, как и Кирилл, не одинок. Кириллу удалось найти себе друзей, таких же детей-койво, благодаря «Деду» – врослому-койво, Журавлёнку же, похоже, просто повезло. Впрочем, большую роль в этом везении сыграл тоже дед, только на этот раз настоящий дед Журавлёнка, который был тоже взрослым-койво, и сыграл он её, увы, после своей смерти. Родители Кирилла переехали в его освободившуюся квартиру, в областной центр, где, собственно, всё и началось всерьёз.

 

Наверное, главная беда детей-койво, что их никто не понимает, даже собственные родители, и это очень хорошо показано в романе, но когда детей-койво несколько, в данном случае четверо, три мальчика и одна девочка, многое меняется. Так и здесь «чёрные молнии» бьют всё беспощаднее, но они каждый раз находят выход.

 

Но только это значит, что и «чёрные молнии» начинают бить на всё более высоком уровне, и бьют ещё более беспощадно.

 

Журавлёнок, благодаря тому, что сам того не подозревая, вместе с товарищами, справляется с самыми «чёрными молниями», получает шанс, в 11 лет, стать звездой областного телевидения. Мне лично не встречалось мальчика, в СССР, в начале 80-х, сына обычных родителей: отец шофёр, мать машинистка в машинописном бюро, которому бы выпал такой шанс. Например, меня лично, первый раз пригласили на областное телевидение, когда мне было уже ощутимо за 20-ть. А Журавлёнку такой шанс выпал, и заслуженно. И вот тут и бьёт «самая чёрная в его жизни молния», точнее, две, одна за другой.

 

И если первая способна полностью сломать его судьбу, опасно всё же в 11 лет привлекать к себе внимание областного телевидения. Кстати, ситуация здесь очень похожа на ситуацию Кирилла Векшина, Журавлёнок тоже рискует пионерским галстуком и будущим комсомольским значком. То вторая вообще опасна смертельно.

 

Но, только, Журавлёнок ни один.

 

Если понравился отзыв, ставьте лайки, подписывайтесь на мои отзывы, делитесь отзывами в социальных сетях и на других ресурсах, читайте другие мои отзывы, пишите комментарии, высказывайте свои идеи и соображения.

Оринрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также