Братья Стругацкие никогда не скрывали, что из всех мировоззрений, выработанных человечеством, им ближе всего гностицизм, в «За миллиард лет до конца света» его влияние просматривается очень хорошо.
Я прочёл эту книгу в среднем школьном возрасте, в журнале «Знание сила», и меня, не смотря на возраст, сразу многое удивило.
Группа учёных, стоящих на самом переднем крае науки, причём, неважно в какой области знания, сталкивается с неким мощным противодействием, мешающим им проводить исследования. Причём, противодействие настолько мощное, что сразу становится ясно, что оно не под силу даже спецслужбам, что отечественным, что зарубежным и даже пресловутым инопланетянам.
В ходе работы они понимают, что им противостоит сама мать-природа, что существует некий закон природы не позволяющий, не только человечеству, а, похоже, всем разумным цивилизациям, становится сверхцивилизациями.
Даже в те годы у меня сразу возник вопрос: Это, что получается, что природа это тоже разумное существо, и, по всему, далеко не всегда благосклонное к своим детям?!
О самоорганизующихся системах я тогда не знал, хотя уже и прочёл «Солярис» Станислава Лема, но на общие выводы меня тогда ещё и близко не хватило. Впрочем, у Стругацких нет и намёка на некую самоорганизующуюся систему, у них сказано чётко – противостоит сама природа!
И, должен признать, много лет этот момент мне был совершенно непонятен. А он чётко просматривается не только в «За миллиард дет до конца света», но и, например, в «Улитке на склоне».
И только уже в зрелом возрасте, всерьёз заинтересовавшись творчеством учителя Стругацких – Ивана Ефремова, и узнав о гностицизме, я понял, в чём дело.
Кто не знаком с гностицизмом поясню. С позиций этой религии тот, кого христиане вообще и православные в частности считают Господом Богом, во-первых, никакой не бог, и не создатель вселенной, а лишь узурпатор, захвативший над ней власть, и необратимо нашу вселенную изуродовавший. И ему нужно противостоять. Для этого существует тайное знание – гносис, изучив которое люди станут равны ему по могуществу, и смогут спросить с него, за его дела.
Зная это уже не сложно понять, с каким противодействием сталкиваются учёные, и почему, один из героев – Вечеровский, сделал вывод, каким бы могучим не было это явление, и каким бы непреодолимым оно не казалось, его нужно изучать, искать методы противодействия.
Всем кто знает и любит творчество Стругацких, равно как и хочет с ним познакомиться, я рекомендую обязательно учитывать эту деталь.