"Волны гасят ветер" - заключительная часть трилогии братьев Стругацких о Максиме Каммерере. Уже давно прошли времена "Обитаемого острова" и "Жука в муравейнике", уже давно нет Рудольфа Сикорски, Максим - сам начальник отдела... И уже пост-событийно он пишет мемуары...
Т.е. с самого начала книги мы понимаем, что произошло что-то страшное и необратимое - но что именно, как, и каковы последствия - мы поймем лишь перевернув последнюю страницу.
Вместо характерной для Стругацких социальной проблематики здесь - больше вопрос самоосознания, самоопределения. Вопрос выбора, когда ты сам, твоя природа вступает в противоречие с тем, во что ты всю жизнь верил, с тем, чем ты всю жизнь дорожил. И второй - как по мне гораздо менее важный вопрос - о том, насколько сверхразуму (или просто разуму, находящемуся на ступеньку выше) будет интересен человек и человеческая цивилизация.
Произведение построено в виде дневников, записок и отчетов, перемежаемых комментриями от имени Максима. И в такой форме изложения произведение воспринимается на удивление целостно и гармонично.