Опубликовано 7 Апрель, 2016 - 19:07

Стругацкие – это отдельный жанр литературы. Добрая, наивная фантастика.

И эта книга не является исключением.

Это последняя книга трилогии о Максиме Камеррере.

Тот же Мак Сим, который в Обитаемом острове не мог понять, что такое детская преступность, сейчас, в возрасте 89 лет, пишет мемуары. Описывает события, связанные с его подчиненным и другом, которые привели к мировому потрясению. Вся книга выполнена в виде заметок Максима и документов, которые он прилагает к мемуарам.

Бывшие прогрессоры понимают, что возможно не все так просто в этом вопросе. И пусть в книге все убеждены, что высший разум – обязательно добрый, но все равно боятся его, только потому, что его доброта может быть непонятна людям. И пытаются обнаружить прогрессоров чужих.

Не раскрывая сюжета, скажу, что затрагиваются многие непростые этические вопросы: превосходства, неравенства, вмешательство в чужую культуру, неравной любви, дружбы и многое другие.

Концовка одновременно ожидаема и неожиданна.

Книга очень неоднозначна. Потому мой отзыв получился таким сумбурным и спутанным. Но я однозначно рекомендую ее к прочтению всем, от мала до велика. Впрочем, как и любую другую книгу Стругацких.

Достоинства
  • Глубокие персонажи
  • Интересный сюжет
  • Непростые вопросы
Есин Валерийрекомендует
10.05.2016
Занятно, в памяти остались лишь эмоциональные впечатления о книге, а подробности уже не помню. Помню только, что понравилась параллель - юный Максим Камеррер и наставник, и взрослый Мак Сим, на этот раз сам играющий роль наставника...