Опубликовано 9 Февраль, 2020 - 18:13

несколько раз

Собираясь написать недовольный отзыв про книжку Стругацких, я чувствую себя так, будто замахиваюсь на Пушкина или ещё на что-то святое. И всё-таки врать не буду - книжка эта мне не понравилась. Я читала её несколько раз, в разном возрасте и настроении, но не идёт!..

Прежде всего, главный герой вызывает у меня исключительно неприятные эмоции. Он вроде бы никого не убил и не искалечил, и всё-таки, в моём понимании, он ведёт себя мерзко. Мне неприятна его манера общения, взаимодействия с людьми. Он несправедливо груб и жесток.

Во-вторых, я не понимаю мотивацию персонажа. Вместе с наблюдателями, от лица которых мы пытаемся распутать загадку, связанную с его странным поведением, я не понимаю его! Зачем ему понадобилось совершать те действия и говорить те слова, которые меня взбесили.

И самое ужасное - на большинство загадок ответов так и не даётся. Зачем всё это было написано? Под конец становится понятно, чем главный герой отличается от большинства обыкновенных людей, и чувствуется, что задумка-то, по идее, крутая. Но для того, чтобы этот секрет раскрыть, нужно мучительно продраться через всю книгу, как через бурелом...

Любите Стругацких? Читайте! Настоящему поклоннику Стругацких нужно прочитать все их книги, которые только удастся раздобыть. Но если вы ещё незнакомы с произведениями этих знаменитых фантастов, то лучше начните с какой-нибудь другой, более понятной книги.

Достоинства
  • Заставляет задуматься
  • Интересная идея
  • Классика фантастики
  • Стругацкие
Недостатки
  • Ненавижу главного героя
  • Пожалуй, не для любой аудитории
  • Тяжело для восприятия
EkaterinaHozyainovaрекомендует