Опубликовано 12 Июль, 2021 - 08:17

"Волны гасят свет" - замечательное произведение. И немного грустное. Не такое драматическое, как "жук в муравейнике", но тоже заставляет задуматься. Хотя, если говорить без эмоций и только в перспективе цивилизации, то это вполне закономерное развитие человечества как вида. Но давайте я не буду забегать вперед, друзья. И попытаюсь не кидать из одной крайности в другую.

Понять — значит упростить...

Эта история рассказывает уже про повзрослевшего и матерого Максима, который оставил свои оперативные операции на других планетах, и вплотную занялся феноменом Странников в попытке разобраться в этих странных чужака и их взаимодействиях с менее развитыми расами. Ведь несколько раз с ними сталкивались даже люди.

Правду говорить нелегко, Тойво. Не резать правду-матку, как это любят в молодости, а преподносить ее такому вот… зеленому, самоуверенному, всезнающему и всепонимающему… Молчи и слушай.

После чего местное население исчезло на одной из планет, где было обнаружено присутствие Странником. Не погибли, а именно исчезли. Земля до сих пор ломает голову что случилось с местным населением, и существуют сотни теорий, начиная от весьма оптимистичных, и заканчивая настолько ужасными и пугающими, что невольно хочется схватиться за крест и кричать "чур меня, чур". Неудивительно, что ответственные за это люди пытаются разобраться в вопросе, и как-то обезопасить себя людей от чужого влияния.

Не каждому дано быть добрым, это такой же талант, как музыкальный слух или ясновидение, только более редкий.

Вся история построена в виде письменных переписок, отчетов или записей в дневнике. Получилось достаточно оригинально, хотя первоначально может показаться немного странным. Но, повторюсь, что в конкретно этом случае прием использован очень правильно, и он только добавляет атмосферы тому, о чем здесь идет речь. Получилось очень и очень интересно, мне понравилось : )

— Вы знаете, чем отличается человек от всех других существ в мире? — Э… Разумностью? — Предположил Тойво. — Нет, мой дорогой! Милосердием! Ми-ло-сер-ди-ем!

Я даже не ожидал, что трилогию приключений Максима можно завершить именно таким интересным образом, фактически перевернув первые две истории с ног на голову. Ай да Стругацкие, ай да советские фантасты!

Серия: Отцы-основатели: Русское пространство

Издательство: Эксмо, Terra Fantastica

Год выпуска: 2006

Тип обложки: Твердый переплет

Формат издания: 84x108/32

Количество страниц: 672

 

Аннотация:

«Волны гасят ветер» — фантастическая повесть Аркадия и Бориса Стругацких. Заключительная повесть о Мире Полудня. Завершает трилогию о Максиме Каммерере (включающую повести «Обитаемый остров», «Жук в муравейнике»). Впервые опубликована в журнале «Знание — сила» в № 6-12 за 1985 и № 1, 3 за 1986, в том же году репринт из журнала был издан отдельной книгой в Израиле. Первое книжное издание в СССР — в альманахе научной фантастики московского издательства «Знание», выпуск 32. М., 1988. С тех пор многократно переиздавалась.

Люди оказались перед забавной (с моей точки зрения) дилеммой. Взявшие на себя право вмешиваться в судьбы других планет, на которых находятся люди ради общего блага, они столкнулись с гипотетической возможностью воздействия на Землю со стороны более высокоразвитой цивилизации. Что вызвало среди знающих людей самый настоящий ужас и панику. Что немного странно - ведь они сами точно также поступали с теми, кто по их мнению нуждался в их помощи.

Знаете, есть старая шутка. В наших обстоятельствах она звучит довольно жестоко, но я ее приведу. «Медведя можно научить ездить на велосипеде, но будет ли медведю от этого польза и удовольствие?»

Даже если сами люди об этом не подозревали, и продолжали существовать в рамках своей собственной цивилизации, учась на ошибках, и пытаясь построить то общество, в котором им будет комфортно существовать и развиваться. Никто не звал наблюдателей с Земли к этим планетам и государствам, но "боги" решили, что они имеют право вмешаться в чужую судьбу.

Отчего же тогда такая паника, когда нечто подобное нависло над их головами?

Они были слишком несчастливы с самого начала. Только долго считали, что это лишь на время. Пока они одиночки. Пока у них нет своего настоящего общества. Своего человечества. Их стало достаточно много, чтобы увидеть: это не спасает. Общество одиночек невозможно.

Логично же предположить, что если мы вмешиваемся в менее развитые цивилизации с целью помочь им подняться на новый уровень, то найдутся и те, кто придут с такими же мыслями к нам. Странное и противоречивое мышление прямо получается. С пеной у рта отстаиваем свое желание развиваться путем проб и ошибок, но в тоже время лишаем этого другие цивилизации на найденных планетах.

Синдром "учителя" не дает покоя?

... я нес добро, только добро, ничего, кроме добра, и, господи, как же они ненавидели меня, эти люди! И они были в своем праве. Потому что боги пришли, не спрашивая разрешения. Никто их не звал, а они вперлись и принялись творить добро. То самое добро, которое всегда добро. И делали они это тайно, потому что заведомо знали, что смертные их целей не поймут, а если поймут, то не примут...

Мне очень нравится это произведение именно тем, насколько оно противоречит предыдущим книгам. Да и сами персонажи, которые переходят сюда из предыдущих произведений, тоже не стоят на месте, а меняются, и за ними интересно наблюдать. Даже если некоторые из них играют эпизодическую роль, или появляются только для того, чтобы произнести несколько реплик.

Человечность. Это серьёзно.

Мне очень нравится то, что Максим, который до последнего верит во влияние Странником на нашу планету, в итоге оказывается прав. Пускай и не совсем так, как он ожидал первоначально. И после последней страницы, которая ставит окончательную точку во всей этой трилогии, ты задаешься вопросом - а что было бы лучше? Вмешательство именно иной, чуждой нам цивилизации во внутренние дела человечества?

— Тебе не бросились в глаза какие-нибудь странности? — Ну и вопрос! Это, знаешь, как у верблюда спросили: «почему у тебя шея кривая?» Так он ответил: «А что у меня прямое?»

Или то, что мы получили на страницах произведения? Ведь, несмотря на то, что здесь идет речь о продолжении видоизменения человека и его преобразования в неочеловека, фактически, можно смело говорить о неком внутреннем расколе, который неизбежно произойдет. И который с каждым годом будет становиться все сильнее.

Умирать, скажу я тебе, - препоганое занятие.

В некотором роде произведение является приговором для существующего строя человечества и его мышления. Намек на то, что нужно что-то менять в нашем мышлении, и учиться иначе смотреть на близкие, но в тоже время столь далекие от нас звезды. К которым полетят другие люди... Пока что еще люди, но в тоже время уже не совсем и они : )

Я усталый, недобрый, озабоченный человек, взваливший на себя груз неописуемой ответственности

На самом деле это правильно умозаключение братьев о том, что человек должен и будет проходить эволюцию и дальше. И любые сильные изменения всегда происходят достаточно болезненно. Зачем далеко ходить? Даже если вспоминать революцию 1917, то сколько невинных людей погибло во время изменения государственного строя и становления нового государства на руинах своего предыдущего представителя?

Где это вы видели прогресс без шока, без горечи, без унижения? Без тех, кто уходит далеко вперед, и тех, кто остается позади?..

А тут речь идет не об одной стране, не об одной планете, а о целом виде, который напуган, и находится на распутье. И никто не знает как правильно поступить, и кто будет прав. И могут ли вообще остаться правые в таком ситуации, которая, несмотря на перспективы, остается драмой для многих семей?

Я не знаю, друзья.

— Что говорят врачи? — Спросил я. — Все то же… Нежелание жить. От этого нет лекарств… Вернее есть, но он не хочет их принимать. Ему стало неинтересно жить, вот в чем дело. Нам этого не понять… Все-таки ему за полтораста…

Так что рекомендую вам самим ознакомиться с этой трилогией (и в частности, с "волны гасят ветер") для возможности сделать выводы. Спасибо всем, кто заглянул на огонек .И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя!

††Ищущи醆рекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.07.2021
Замечательная книга! Одна из самых любимых у Стругацких.
У меня оно точно входит в личный топ-5 братьев )
12.07.2021
Очень философская вещь получилась. Но наверное только для тех, кто сам задумывается о таком. Или уже готов задуматься. Остальные лишь пожмут плечами.
Спасибо, что заглянули )
14.07.2021
Люблю такое!
А что вам еще нравится у Стругацких ? : ) Я вот заново перечитываю их космические саги.
14.07.2021
"Пикник на обочине", " Трудно быть Богом". А вообще из космической темы ещё Адам Дуглас "Автостопом по Галактике" крутая вещь.. Кстати, интересно, есть она в вашей коллекции отзывов?
Я не любитель Дугласа, поэтому может быть будет только пару отзывов от силы, и все : )
15.07.2021
Ну, каждому своё)
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также