Для меня этот фантастический рассказ братьев Стругациких оказался жутким. Не знаю, как у других, но ощущения от него не шли ни в какое сравнение со всякими американскими триллерами и фильмами ужасов. Авторам удалось создать атмосферу непонятного, жуткого.
Судите сами. Земные космонавты прилетают на безлюдную, даже безжизненные планету, у них на корабле начинает творится странное. То какие-то голоса, то предметы пропадают.
Дальше конечно эта загадочность разрешается. Но на место неё приходит боле глубокая, более серьёзная проблема. Есть сначала люди столкнулась с чем-то непонятным, но всё же вписывающимся в человечески опыт: мало ли история про призраки и всякое такое. То затем, им и читателю вместе с ними пришлось иметь дело с действительно чем-то непостижимым, чужим, нечеловеческим.
НЕ злым, не враждебным, но иным. Разумным.
По сути рассказ- это ещё одна модель контакта с инопланетным разумом. Но какой это контакт! И от этого осознания тоже становится жутко. Инопланетный малыш- человеческий детёныш, космический Магули.
Читать книгу очень интересно. И после прочтение можно долго размышлять над прочитанным. По началу всё кажется относительно просто, но, когда задумываешься, оказывается в этой небольшой истории запакована бездна разных смолов, намёков, сюжетов. Которые можно развернуть в полноценный роман.