"Малыш" очень необычное произведение, к которому я шел на протяжении нескольких лет : ) Вначале, когда я еще был школьником, и пытался читать эту историю, она показалась мне слишком нудной и неинтересной. Я даже бросил читать, и вернулся к ней уже только будучи студентом. С каким же пылом я погружался в приключения исследователей на одной из неизвестных планет, где люди нашли не только остатки корабля, потерпевшего крушение, но и выжившего мальчика..
Существо, которое некогда было человеком, но сейчас скорее относится к иной фауне жизни, которая нашла и "приютила" его. Вы любили читать "Маугли" в детстве? А вот вам космическая версия от классиков советской фантастики. Братья сделали невозможное - и отлично обыграли вопрос столкновения двух абсолютно противоположных друг друг цивилизаций.
И главным вопрос тут становится даже не спасение и очеловечивание найденного мальчика (но это лично мое ИМХО уже и попытка анализировать текст), а попытка вступить в контакт с иной цивилизацией, которая очень долгое время не подавала никаких признаков жизнь вплоть до попыток исследователей что-то начать делать на поверхности чужой планеты.
Весьма любопытная притча с философской подоплекой,в которой читатели найдут свой собственный смысл. Да, я не буду отрицать важность моменты экспедии в том ключе, что они пытаются вернуть Мальчика снова в лоно человеческой цивилизации, и пробудить в нем именно одного из нас. Но в намного большей степени меня интересовал иноземный разум, обнаруженный на этой планете.
Серия: Библиотека Приключений и Научной Фантастики
Издательство: М.: Детская литература
Переплет: твердый коленкоровый; 543 страниц; 1991 г.
Формат: стандартный
Широко известные фантастические повести, посвященные людям будущего: "Путь на Амальтею", "Стажеры", "Малыш", "Парень из преисподней".
В каждой из них авторы стремятся подчеркнуть смелость и самоотверженность людей Земли, их находчивость и самообладание в минуты опасности, дружбу, готовность всегда прийти на помощь друг другу.
Предисловие Дм. Биленкина.
Рисунки М. Лисогорского.
Для меня "Малыш" стоит обособленно от других, фантастических произведений братьев, где описывается попытка не только найти представителей иного, не человеческого разума, но и вступить с ними в открытый контакт, так как кочующие из романа в роман Странники оказались слишком чуждой для нас цивилизацией, кочующей из одной части галактики в другую, и иногда вмешивающая в события наших планет, но не угрожающая нам прямым или косвенным вторжением.
Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж наверняка это сделали не рыбы.
Это не самое объемное произведение авторов, и его можно прочитать буквально за один выходной, если выделить несколько часов на книгу. Но стала ли история от этого менее ценной? Нет, ни к коем случае. Мне очень понравилась эта притча-сказка про космического Маугли, найденного совершенно иным, непонятным для нас разумом, и воспитанным в меру их способностей.
Человечество никогда не ставит перед собой задач, которые не готово решить.
Малыш оказывается странным проводником между нашей цивилизацией, и совершенно непонятным и неведомым для нас миром иного разума, лишенного привычный граней логики и эмоций. Человечество всегда мечтало о контакте и обмене культуры? Но как совершить этот самый обмен, если иная форма жизни не имеет даже привычной физической оболочки и мыслит совершенно иными категориями, отличными от наших?
Они все притворяются, будто мы уже овладели космосом, будто мы в космосе как дома. Неверно это. И никогда это не будет верно. Космос всегда будет космосом, а человек всегда остается всего лишь человеком. Он будет только становиться все более и более опытным, но никакого опыта не хватит, чтобы чувствовать себя в космосе как дома...
И захотят ли вообще неведомые хозяева планеты вступать в диалог с нами? Откуда человеку знать, что мы не кажемся ужасной скверной для этого разума, которую необходимо уничтожить ради баланса застывшей в вечной стабильности планеты? Мне могут сразу же возразить фразой о том, что как же, дескать, а Малыш?
Запах смерти, понимаешь? Даже хуже того – запах бывшей жизни!
Кровь и плоть от нашего вида, который не только был принят местной фауной,но и воспитан. Вот здесь и кроет парадокс нашей истории друзья. "Малыш" - текст не сколько про поиск иного разума, который так мучительно ищет человек. Прежде всего это поиск на ответы "что делает нас человеком". И если вдруг мы окажемся изолированными от общества, то как быстро потеряем ту самую человечность?
— Откуда это берется? — спросил Малыш. — Что это такое — сны?
— Небывалые комбинации бывалых впечатлений, — отбарабанил я.
И что тогда будет вместо нас? Кем тогда будет называть себя двуногое существо, с удивлением смотрящее на непонятный корабль, который "упал" с небес, и освободил из своего нутра странных и неведомых чудовищ, отдаленно напоминающих маленького аборигена?
– Зачем им было что-то искать, если они и без того были счастливы? – Майка сердито посмотрела на Вандерхузе. – Что вообще стоит искать, кроме счастья?
– Я мог бы тебе ответить, что тот, кто счастлив, ничего и не ищет, – сказал Вандерхузе.
Я не берусь утверждать, что смог понять все пасхалки, оставленные в этом произведении авторами, но сама идея, поднятая в виде вопроса о возможном отказе идти на контакт мне импонирует. Ведь мы действительно носимся с идеей галактической республики как наседка со своим единственным яйцом. Даже если однажды мы найдем собратьев по разуму, то кто сказал, что МЫ будем им интересны?
Сиди по возможности дома и читай. Береги цветы своей селезенки.
С чего вдруг новому виду вступать в контакт с нами, если они могут настолько сильно отличаться от нас во всем, что мы даже не поймем того, что перед нами разумное существо. И что тогда? Каковы последствия настолько необдуманного и даже глупого желания с распростертыми объятиями кидаться в неведомое нечто.
Надо посмотреть на себя извне, чужими глазами, совсем чужими...
"Малыша" можно смело относить к категории "рассуждений", где фантастика лишь сцена, на которой будут развиваться основные события. поднимающие весьма спорные и извечные вопросы самосознания. А в исполнении братьев Стругацких это выглядит очень даже колоритно. Поэтому плюсую произведению, и настоятельно рекомендую всем для повторного прочтения или первичного знакомства, если вы ранее никогда не слышали про "Малыша".
Зачем им было что-то искать, если они и без того были счастливы? Что вообще стоит искать, кроме счастья?
До новых встреч друзья : ) И берегите себя.