Опубликовано 23 Июнь, 2015 - 20:02

Всем доброго времени суток!

Фильм "Молодая гвардия" рассказывает нам о героических подвигах советских подростков - смелость, героизм, дружба, патриотизм, верность идеи, братство - все это создатели фильма собрали в образах советских детишек: юношей и девушек.

Сразу хочу отметить, что книга и фильм (сериал) - это абсолютно разные истории. Совпадают лишь имена героев и место событий. Сериал состоит из 12 серий в среднем 44-46 минут каждая.

Как и во многих других моих отзывах, мне всегда проще выделить плюсы и минусы предмета обсуждения.

Плюсы:

- вызывает чувство патриотизма и восторга отвага советских подростков; учит любить и уважать историю, предков, и Россию.

- игра актеров: на мой взгляд, некоторые из актеров неплохо сыграли свою роль. Очень понравилась игра актера Сережки Тюленева, Любки Шевцовой (по книге не похожие друг на друга персонажи, ни внешне, ни характером), Ульяны Громовой (тоже самое, не похожа на персонажа из романа), Царька (один из немногих актеров в этом сериале, кто действительно справился со своей ролью достойно), главный предатель Саликовский ( актер сыграл редкостную продажную крысу на ура, респект ему!), полковник Ренатус (также актер неплохо сыграл типичного для того времени фашиста с тиранскими взглядами на любое вражеское общество), Вильгельм (игра польского актера покорила своим талантом и образом).

- фильм не замысловатый, простой. Не нужно напрягать сильно мозг, чтобы понять, о чем идет речь, и цепь происходящих событий при просмотре не теряется;

- мало "соплежуйства", оно конечно есть, как и в любом другом драматичном фильме, но опять же, в меру;

- жесткие моменты в виде казней, пыток, сбрасывания евреев в шахты (отношу это к плюсу, так как война с фашистами не была легкой, и об этом должен знать и помнить каждый взрослый и ребенок нашей страны).

Минусы:

- не все актеры справились со своей ролью достойно, на мой взгляд;

- присутствуют ляпы и недочеты в сюжете (стоит вспомнить, как в конце последней серии Тюлень после жутких пыток активно спрыгнул с машины, как-будто его и не пытали);

- не смотря на сопереживания по отношению к героям, ну вот хоть тресни, не трогают многие драматичные моменты (например, смерть Сонечки, да - печально, но все равно не тронула душу так, как например, меня до слез трогали моменты из фильма "Список Шидлера", или охота немцев на девчонок из фильма "А зори здесь тихие" (имею ввиду советский фильм); В этом фильме не хватает таких эмоций, что ли...

- сам сюжет как-то слабоват... Немного не дотягивает идея сериала. Много абсурдных действий со стороны участников "Молодой гвардии" (можно сделать скидку на то, что они подростки, однако когда за них взялись руководители с опытом Иван и Любка, ничего толком в их абсурдных поступках, почему-то не поменялось).

Посмотреть сериал советую всем, в том числе и детям, так как несмотря на некоторые не состыковки и слабости сюжета, фильм учит уважать наших предков, нашу историю и нашу страну. И самое главное, напоминает нам о страшных событиях ВОВ и фашизма в целом. На мой взгляд, фильм для просмотра на один-два раза.

Всем удачи! Любите свою страну, какой бы она не была и гордитесь нашими известными и неизвестными героями!

Достоинства
  • Хорошая игра актеров
Недостатки
  • Имеет к книге весьма отдаленное отношение
  • Не хватает зрелищности
Киттнессрекомендует