Это, безусловно, красивый фильм (думаю, на скриншотах это видно). Это, безусловно, сложный фильм. Это, безусловно, фильм, заставляющий задуматься. Это фильм с философской и религиозной подоплекой. Он очень интересно снят, с переплетением всех трех основных сюжетных линий. Это фильм-пазл. Но самый главный недостаток — пазл не сходится!
"Фонтан" — фильм достаточно известный, и мнения о нем самые противоречивые. Я начинала его смотреть безо всякой предвзятости, даже не прочитав описание — т.е. абсолютно не подозревая, о чем будет идти речь.
Поначалу было непонятно. Впрочем, это свойственно многим фильмам-пазлам, и я мужественно продолжала смотреть дальше. Немного раздражало обилие крупных планов и излишних анатомических подробностей. Но уже ближе к концу мне показалось, что вот оно, что я поняла, что всё сходится! Но не тут-то было. Дальше всё смешалось, и я окончательно запуталась.
В поисках истины я полезла читать интернет. И в Википедии-матушке натолкнулась на фразу "Сам режиссёр заявлял о том, что фильм допускает множество трактовок". Был подробный разбор одной трактовки, а о двух других упоминалось вскользь. У меня же при просмотре все эти три трактовки смешались. Сначала я придерживалась одной, потом другой, и в итоге цельная картина так и не сложилась.
В чем сущность пазла? В том, что каждый кусочек имеет одно-единственное правильное место, его нельзя переставить куда-то, чтобы не нарушить целостность картины. Только когда все кусочки находятся на своих местах, мы видим полный сюжет. Что же в этом фильме? Кусочки, оказывается, можно сложить так, а можно этак. Но дело в том, что, при сложении кусочков как-то по иному у нас могут оказаться лишние элементы или недоставать нужных.
Можно, конечно, поломать весь пазл и попробовать начать собирать его с самого начала (посмотреть фильм по второму разу). Но мне это неинтересно, я считаю вот это "множество трактовок" недостатком сценария, браком производства — когда в упаковку с пазлом изначально кладут неподходящие друг к другу элементы. Если и буду пересматривать, то только через пару лет. Может, тогда мое мнение изменится..