Опубликовано 9 Январь, 2023 - 13:36

  • Опыт использования:
    год или более

Сегодня мне хочется поделиться отзывом о своем родном городе Симферополе. А, если быть точной, о маленьких "пчелках", живущих на его улицах.

 

У многих городов есть свой узнаваемый символ. И Симферополь в их числе. Символ нашего города - это пчела. Трудолюбивое насекомое появилось на городском гербе полвека назад.

 

Симферополь с древнегреческого переводится как "город пользы", "город-собиратель". Именно поэтому пчела, собирающая нектар и приносящая несомненную пользу, оказалась идеальной кандидатурой для украшения герба и города.

 

Раньше символ города встречался только на гербах, некоторых стендах, фотозонах да на детских рисунках во время конкурсов. Но за последние 5 лет все изменилось. На улицах Симферополя в укромных уголках появились маленькие симпатичные бронзовые фигурки-пчелки. И все это благодаря организаторам проекта "Симферопольские пчелы" и неравнодушным гражданам.

 

От идеи до реализации

 

Строительная компания ООО "Асгард" являлась автором и организатором проекта "Симферопольские пчелы" (#beesimf). Директор предприятия вдохновился "вронцлавскими гномиками" и мечтал создать что-то подобное в Симферополе.

 

В 2012 году мы с семьей были во Вроцлаве, - вспоминает гендиректор компании Игорь Анацкий. - Ничем не примечательный польский город порадовал нас своими гномиками. Там, если внимательно смотреть под ноги, можно насчитать 250 друзей Белоснежки. В голове засела эта история, и мы стали думать, как можно реализовать подобное в нашем Симферополе.

 

Для сведения. В Вронцлаве "проживает" около 400 гномов. И они являются одной из главных достопримечательностей города.

 

Мечта воплотилась в жизнь. Идею ООО "Асгард" поддержали городские власти и разрешили установку фигурок.

 

В 2018 году, в день 234-летия Симферополя, в столице впервые прошёл историко-географический квест "Симферополь — город пользы!". На улицах города были установлены первые пчелки. Желающие с удовольствием участвовали в квесте и находили новых жителей в неожиданных местах.

 

Фигурки

 

Изначально было установлено 20 пчел. Фигурки небольшого размера, отлиты из бронзы.

 

Авторы проекта долго размышляли на счет "внешности" пчел. Рассматривались варианты однотипных пчел, но в итоге было принято решение об их индивидуализации.

 

«Мама пчел», а именно так называют дизайнера, художника эскизов Татьяну Казначееву, рассказывает, что сначала был составлен список из 30-40 персонажей, из них отобрали 20, которые впоследствии она и рисовала. По каждому образу было по 5-6 вариантов, выбирали тот, который проходил всеобщее одобрение, его отправляли на 3D-принтер, снова корректировали и только после всей процедуры отливали.

- Мы долго думали, будет ли это один типаж (аналог милой пчелы Майи) или каждый образ будет неповторим, - рассказывает художник. - Остановились на индивидуальности, чтобы у пчел были человеческие лица. У нас есть две пчелы - прообразы человека. Театралка приобрела черты Фаины Раневской, актриса некоторое время жила в Симферополе, работала в театре.

 

Сейчас установлено 46 пчел. Они символизируют различные профессии (Газовщик, Слесарь, Музыкант, Библиотекарь, Доктор, Учитель и т.д.), род деятельности (Студент, Ученик), действие (пчела украшает елку, свидание) и прочее. Среди них есть и известные персонажи: караимский купец Сарибан, Екатерина II и Потемкин, русский композитор Александр Николаевич Серов.

 

Новые пчелы появляются благодаря спонсорам. Любой человек или организация может внести свой вклад в этот замечательный проект.

 

Карта

 

Квест по поиску пчелок может пройти любой желающий. Для этого достаточно зайти на сайт [ссылка] и скачать карту (или пользоваться ею в режиме онлайн). На ней указаны все пчелки с примерным размещением.

 

Большинство пчелок находится в центре города (улица Пушкина, Карла Маркса, Горького, проспект Кирова), а также в Екатерининском саде, парке Тренева и возле Салгирки.

Но есть несколько пчел, разлетевшихся в отдаленные районы - Москольцо, Маршала Жукова, к Меганому и железнодорожному вокзалу.

 

Пчелки

 

Теперь начнем знакомство с пчелками. Я проведу небольшой виртуальный тур.

 

Квест можно начинать с любого места. Я предлагаю начать его с пчелы № 1 - Туриста. Именно с этой фигуркой ходили к главе города и презентовали проект.

 

Турист размещается в Екатерининском саде неподалеку от памятника Екатерине II у каменной тумбы.

Рядом с памятником находится еще несколько пчелок:

- Богиня красоты;

- Дворник;

- Йог.

 

Ближе к кафе "Павлин-Малин" у фонтана "Мальчик с рыбкой" находится пчелки Екатерина и Потемкин. Кстати, Потемкин в свое время предлагал разместить на гербе Симферополя пчелу. Но на тот момент был утвержден другой проект.

Откуда у Потемкина возникли такие ассоциации? А ответ прост. На личной монограмме Екатерины изображен улей.

 

Из переписки Екатерины II: «Мой девиз – летающие от растения к растению пчелы, собирающие свой первый мед, и носящие его в улей, что является полезным».

 

Таким образом, Потемкин хотел угодить Екатерине, испытывающей слабость к пчелам. И именно отсюда такое название у Симферополя - "город пользы".

 

А рядом с бывшим клубом Зеленка восседает пчела Шахматист. На мой взгляд, это одна из самых изящных и красивых фигурок.

Немного дальше - на перекрестке улицы Ленина и Пролетарской (Дом губернатора Таврической губернии, в котором сейчас размещается Крымский республиканский институт постдипломного педагогического образования) стоит строгая пчелка Учитель.

Теперь спустимся к реке Салгир мимо шахматного фонтана. Здесь находится мостик, облюбованный сразу 3 пчелами. С одной стороны сидит Рыбак, а с другой - 2 друга (Пчелки Дружбы).

Пчелки дружбы символизируют дружбу Симферополя и Казани. Они мирно пьют крымский чай и едят чак-чак. Этих пчелок подарил городу коллектив ООО СК «ПрогрессСтрой» (г. Казань).

Далее рядом с библиотекой Франко в сквере Потемкина можно увидеть радостную пчелку Матрешку

и пчелки-симферопольцы.

А в соседнем сквере Героев Социалистического Труда у скамеечки радуется жизни пчелка Мечтатель.

 

Отсюда можно пройти вдоль реки и подняться к Главпочтамту. Здесь у входа справа сидит пчелка Почтальон.

А чуть дальше в скверике Святителя Луки занята делом пчела Доктор.

А теперь можно переходить дорогу и знакомиться с целым роем пчел. В парке кованых фигур сидит задумчивый Читатель.

А чуть дальше у кафе Ева - Троица. Это не совсем привычный вариант "Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу". Он осовременен. Одна пчелка ничего не видит, т.к. видит в гаджете, другая не слышит, потому что в наушниках слушает музыку, а третья занята поеданием фастфуда. Вот такое авторское видение)

У кафе "Сарибан" на подоконнике сидит, а вернее полулежит пчела Купец Сарибан.

Более века назад это здание принадлежало караимскому купцу Давиду Эфраимовичу Сарибану. Не знаю, стал облик купца прототипом или нет, но что-то караимское в пчелке есть.

Этой зимой (фото сделано сразу после Нового года) кто-то утеплил Сарибана. Получилось очень мило)

Теперь перемещаемся к ТЦ "Берг". Здесь у нас обитают 4 пчелки:

- Пчела украшает елку (она почти в кустах, сразу и не найдешь);

- Студент (как и полагается, студент бездельничает. "От сессии до сессии живут студенты весело…");

- Уличный музыкант.

Еще рядом есть пчелка Силач, но мне никогда не удается его застать. То вандалы, то еще какие-то обстоятельства.

 

Теперь можно спуститься вниз на пересечение Карла Маркса и Пушкинской. Отсюда можно пойти в любую сторону. Везде ждут пчелки.

Если пройти в сторону Главпочтамта мимо магазина Esse, то можно увидеть пчел Слесарей (ориентир - арка во двор, снаружи).

Напротив них находится пчелка Музыкант (никогда его не видела, т.к. там ведется ремонт последние пару лет).

 

Внизу же - на углу Серова и Карла Маркса, - занята творчеством пчелка Художник.

А если завернуть за угол и войти во внутренний дворик, то можно увидеть пчелку Серова.

 

Как я писала ранее, у этой пчелы есть реальный прототип - композитор Александр Николаевич Серов (кстати, отец живописца Валентина Серова). Он жил в этом здании. А сейчас здесь работает отель "Серов".

 

По соседству в молодом сквере Победы занята делом Мороженщица.

Какая она живая и яркая!

Ниже в скверике Сергия Радонежского возле Крымского медколледжа высаживают деревья 2 трудолюбивые пчелы - Садоводы.

Выше - напротив входа в администрацию и Счетной палаты - в кустах восседает пчела Чиновник. Его не так просто найти. Ищите в кустах возле прохода.

 

Неподалеку рядом с фонтаном (напротив здания РНКБ) располагаются пчелки Выпускник и

 

Дед Мороз.

Следующая пчела обитает справа от входа в театр (Крымский академический русский драматический театр имени М. Горького). Это та самая Театралка - Фаина Раневская.

Чуть выше у цирка прячется другая пчела Клоун. В отличие от других ее надо искать не под ногами, а над головой. Пчелка парит у колонны справа.


А на подоконнике магазина "Детский Крым" за цирком прогуливается пчелиная Семья.

 

А ниже возле ЗАГСа можно увидеть более "молодую" семье - Молодоженов. Мне нравится, что автору удалось передать положительные эмоции на "лицах" фигурок.

В 100 метрах от ЗАГСа возле Центрального музея Тавриды (со стороны улицы Пушкина) работает пчела Археолог.

А выше в маленьком, но при этом красивом и уютном парке Тренева живут 3 пчелы:

- пчелы Дети;

- Плела кормит голубей.

 

Я рассказала о всех пчелах, которые можно обойти буквально за час. Все они компактно расположены в центре города и рядом с Салгиром. Остальные находятся в небольшом либо в большом отдалении от основной "стаи".

 

У здания профсоюзов по Севастопольской находится пчела Журналист. Как четко показан представитель профессии (поза, выражение, аксессуары)! Пчела была установлена в день 5-летия открытия в Крыму пресс-центра «России Сегодня» и запуска сайта РИА Новости Крым.

На улице Маяковского возле Крымгаза в бронзе запечатлен представитель другой совершенно нетворческой профессии - Газовик. Конечно, его появлению способствовал коллектив ГУП РК «Крымгазсети».

Между центром и Железнодорожным вокзалом обитают 2 пчелы:

 

- Балерина у Театрального магазина (Екатерининская, 48);

 

- Стоматолог возле входа в стоматологию "Дентал-Арт" (Долгоруковская, 24).

На самом вокзале под табло гордо стоит трудовая пчела - Строитель Крымского моста. Строительство Крымского моста и его ввод в эксплуатацию изменил жизнь Крыма, поэтому авторы проекта решили увековечить причастных к этому событию.

 

Еще дальше - возле крупнейшего крымского ТРЦ "Меганом" - радуется шопингу пчелка Модница.

И совсем вдали от центра - на улице Кечкеметская, 94А возле Молодежной библиотеки летает пчелка Библиотекарь. Вот ради этой пчелки я блуждала по дворам минут 15) вообще никогда не была в том районе.

Недавно в Симферополе появилась новая композиция "Пчела на свидании". Пока я до нее не добралась, т.к. пчела установлена на Маршала Жукова - в отдаленном районе города.

Кстати, на карте пчела обозначена неверно. Отметка стоит по адресу: М. Жукова, 15, а фигурка установлена на М. Жукова, 1 (в районе Мемориала и храма-часовни).

 

В конце хотелось бы добавить, что некоторых пчелок можно не найти. К сожалению, есть люди (да, в принципе, какие они люди?, - нелюди), ломающие и ворующие фигурки. Осенью я не увидела Йога и Туриста, а вчера обнаружила, что в парке Тренева пропали все пчелы. Надеюсь, что после установки, на которую необходимо изыскать средства, пчелы перестанут пропадать.

 

В рамках отзыва хотелось бы выразить благодарность всем причастным к проекту! Горжусь, что есть неравнодушные горожане, готовые тратить время и деньги на улучшение Симферополя!

 

Рекомендации

 

Что могу порекомендовать тем, кто решил пройти "квест" по поимке пчел? Особых рекомендаций не будет. Разве что советую заранее скачать (распечатать) карту, чтобы не заходить в Интернет, и примерно продумать маршрут (например, от Салгирки, парка Тренева или самого центра).

 

Все пчелки находятся рядом с удобными тротуарами и дорожками, поэтому на прогулку можно надеть даже обувь на каблуках.

 

И главная рекомендация - позитивный настрой! С ним прогулка-охота пройдет весело, ярко и интересно!

 

Рекомендую всем гостям и жителям Симферополя познакомиться ближе проектом "Симферопольские пчелы", пройти квест и познакомиться с забавными пчелками! Возможно город при прогулке откроется с новой более интересной стороны)

 

Достоинства
  • Активный досуг
  • Интересно
  • Необычно
  • Семейный отдых
Недостатки
  • Нет
развеселаямадамрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.08.2023
Как здорово!!! Знала, что пчела - символ Симферополя, но впервые читаю о таком проекте! Обязательно поищем пчелок, будучи в столице))
Рекомендую "пчелиный" квест)
Другие отзывы
Смотрите также