Пробуем приготовить Кекс Зимняя сказка из смеси для выпечки от "Печём дома".
Зимний кекс с пряными нотами и ароматом апельсина привнесет в дом тепло, уют, создаст ощущение праздника и подарит отличное настроение. «Печем дома» - Ваш секрет идеальной выпечки, благодаря которому насладиться вкусными десертами можно быстро и без хлопот!
Изготовитель: ООО "Мирфудс", Россия, Калужская область.
Производитель может быть разный (есть еще ООО "Русский продукт", также Калужская область), он обозначен цифровым кодом сбоку упаковки.
Масса: 300 граммов.
Приобретено в Торговой сети Дикси, бывает еще в Ашане. Но не в каждом магазине, у меня на весь город всего в двух Дикси такой представлен... Стоимость покупки 79,90 рублей.
Вижу в продаже в нескольких маркет плейсах, но купить надо сразу много штук.
Покупка навеяна недавней пробой Кекс У Палыча с апельсином и лимоном.
Смеси от "Печём дома" беру периодически, в последнее время оладья из злаковой муки стали одними из любимых. На выбор есть кексы, хлеб, блины и другие бисквитные радости. Стоимость на продукт средняя, качество неплохое, упрощает процесс приготовления очень сильно!
Оформление и состав.
Смесь находится в стандартной для бренда флоу пак упаковке.
Оформление красивое, праздничное - Зимняя сказка! Прямо почти наш кекс от Палыча из магазина изображен.
По бокам есть изображение перфорации - где срезать для открытия (отрезать нужно ножницами, разрезов для вскрытия руками нет).
На обороте есть основная информация.
Мука пшеничная в/с, сахар, абрикос сушеный, разрыхлители теста (пирофосфат натрия, гидрокарбонат натрия - сода пищевая), корица молотая, соль, мускатный орех молотый, ароматизатор «Апельсин».
Не так много специй, все скромно.
- Энергетическая и пищевая ценности на 100 граммов продукта.
347 Калории, 6 г Белки, 1 г Жиры, 79 г Углеводы
Калорийно! в упаковке 300 граммов, а еще будем добавлять ингредиенты.
Тут все просто. Когда я делала кексы из смесей этого бренда, иногда не добавляла сливочное масло но брала молоко. Либо с маслом, но на воде. Тут решила брать и сливочное масло и молоко!
Что внутри?
Вот такая сыпучая смесь, бело-коричневой расцветки.
А еще там есть небольшие кристаллы - блестят как люрекс!
Аромат душистый, пряностей! Я сильнее чувствую мускатный орех. Есть некие вкрапления темного цвета.
Печём дома!
Мне нужно было несколько кексов. Но я решила не делать все однотипным. Один кекс решили приготовить стандартный, а еще из двух пачек смеси - сделать коржи и попробовать изобразить тортик! Никогда не делала из смеси для кексом коржи. В пропитку было решено взять вареную сгущенку - тут уже крем на вашу фантазию, можно сгущенку и со сливочным маслом взбить. Можно и вареньем промазать, кстати отлично зашел бы лимонный или апельсиновый джем!
Итак, я готовила три раза смесь - все одинаково и по рецепту с упаковки.
Никаких проблем не возникло, делов на пять минут. Масло не сильно размягченное - достала на минут 5-10 до использования из холодильника, молоко достала за пол часа (чтобы чуть прогрелось естественным способом). Все сложила вместе со смесью в миску, добавила яйцо. Смешивала блендером!
Аромат от смеси очень вкусный исходит при готовке. Смесь выходит со слегка коричневым оттенком. Раскладываем в хорошо смазанные формы.
Получается тесто средней густоты, льется легко, но не жидкая!
Первый раз в форме кекс я держала в духовке 45 минут на тепле 230 градусов 45 минут, второй и третий разы, в плоской форме, пекла на 200 градусах 40 минут.
Моя форма для кекса оказалось не самой удачной! Я готовлю в него всего третий раз (не пугайтесь внешнего вида - она новая... Не отмывается вообще, отмачивала по неделе после каждого приготовления). В этот раз просто умазала форму!
И все равно низ как пригорел - хотя на вкус все было отлично.
Я думала проблема в кексах и хлебе (до и хлеб готовила из смеси другого бренда) и моей промазке формы, но нет, это форма. Все три раз полный прогар (это икеевская, приобретена на Яндекс маркете... даже не знаю нормально ли такое качество, этикетка вроде была, что товар настоящий).
Вывод: под приготовление кексов надо выбирать форму, а может ведь еще и не пропечься - поэтому я сторонник выбрать более плоские.
А вот в плоской форме - под коржи, все прошло отлично! Идеальны!
Можно сделать и много маленьких кексов, можно сделать в формочках и фигурках - эта смесь подойдет под все варианты!
При выпекании расходится сладостно пряный аромат по всей кухне, слегка сладкий, аппетитный, манящий...
Кекс же мы хотим как у Палыча... Поэтому повторяем глазурь. Но у меня, хоть она и из пакетика, сухая со вкусом лесных ягод - очень вкусная и сладость там умеренная, с приятной кислинкой!
Ну и декора чуть меньше... Но вышло весьма не плохо! Празднично!
Внутри все пропеклось. Тесто пористое, ароматное. Не сухое. Кекс получился идеальным!
Цвет - приглушенно желтый, очевидно видны вкрапления из сушенных абрикосов (курага).
Вкус пряный, тут и мускатный орех и корица поровну (нет такого, что корица благоухает только). Ощутимы и цитрусовые ноты.
А вот вариант тортика! Берем два коржа и склеиваем их вареной сгущёнкой (ушло чуть меньше целой банки).
Толщина коржей - отличная!
Набиваем сгущенку в пустоты по бокам.
Получился не торт, а будто пряник со сгущенкой! Ароматно и очень вкусно! Сладко. Идея воплотилась удачно, сгущёнка здесь устроилась очень гармонично. Можно еще дополнительно пропитать коржи - тут хороши ликер (лучше ореховый или цитрусовый), ром... Сироп можно! Но дополнительная сладость. Мне мое изделие не показалось сухим - все итак классно вышло. Но можно разнообразить вкус и дополнительной пропиткой, добавить пикантных нот! Украшать тоже можно на любую фантазию.
Эксперимент удался!
Оба варианты вышли безумно ароматными!
А главное, все мои дегустаторы не знают мой главный секрет! Думают, что я приготовила сама и стала ничего таким пекарем... Это же прекрасный комплимент 😊
Меркантильные расчеты!
Приготовить такой кекс к праздникам выходит очень выгодно. У меня, считай на три упаковки смеси ушло: 300 мл молока и упаковка сливочного масла 180 граммов. На украшение: упаковка глазури и немного пудры. Бадьян у меня из старых запасов (Приправа OREGANOS Бадьян звездчатый) - купил большую упаковку и пользуешься с удовольствием.
Итого, стоимость одного кекса с минимальным набором украшений получается: 79,90 руб. смесь, молоко 11 рублей, масло сливочное 74 рубля, яйцо 9 рублей, глазурь 100 рублей. Итого: 274 рубля! Ну еще сюда энергозатраты и немного своего времени. Выйдет на рублей 350! Дешевле магазинного варианта в два раза! Ну и торт со вкусом пряника получится на рублей 500! Но тут нет никаких лишних элементов и вкус максимально натуральный (сладость регулируешь сам), а вес стремиться к 800 граммам, тоже дешевле в два раза по цене.
Если сравнивать с упомянутым выше примером от Палыча - то у меня сладость вышла идеальная! В магазинном варианте ее сильно пересластили. Но там тесто более ароматное от чернослива (тут курага, там чернослив), хотя суше...
У нас прямо идеальное по пропитке получилось без дополнительных вложений (все по рецепту).
* * * * * * * *
Кекс Зимняя сказка из смеси для выпечки от "Печём дома" я рекомендую.
Если вы не великий пекарь и кулинар, а еще не владеет большим количеством времени, это ваш случай. Это действительно удобно! А еще можно поэкспериментировать, заменить ингредиенты, или что-то добавить, формочки выбрать.
Мне смесь понравилась, никакой патологии в ней не нашла, а цена приемлемая. Но вот именно такой вариант не купить сейчас в любом магазине, придется поискать.