Со старшей дочерью прививались по графику и теми вакцинами, что были в наличии в поликлинике. К моему тогда ужасу первая вакцинация АКДС спровоцировала температуру 39 градусов. Однократный прием нурофена исправил ситуацию, но я конечно очень испугалась и пожалела, что поторопилась сделать прививку.
Именно после такой реакции детского организма я стала искать более щадящую альтернативу. Прочитала про пентаксим и инфанрикс - импортные более очищенные и безопасные аналоги отечественной АКДС. Хотела продолжать вакцинацию одной из импортных вакцин, но наш педиатр уговорила меня на АКДС, ссылаясь на то, что если начали ставить отечественную вакцину, то нужно продолжать использовать только ее. Мнению врачей доверяю, поэтому согласилась, но начала "готовить" ребенка к прививке при помощи фенистила.
Возможно подействовал фенистил, возможно организм уже не так реагировал на вакцину, но следующие прививки прошли либо без температуры, либо с незначительным ее повышением.
Помня свой опыт с дочерью, сына я сразу решила прививать импортной вакциной. Тем более, что на одну из первых вакцин, которые нам поставили, а именно на превенар у него было повышение температуры до 38,2 градусов. А превенар, по словам нашего педиатра, вакцина "слабенькая и обычно не дает температуры".
В детской поликлинике нашего города бесплатно вакцину пентаксим не колят. Поэтому, договорившись с педиатром о сроках первой вакцинации, я начала поиски пентаксима. К сожалению, в аптеках нашего города вакцины не было, и даже под заказ никто не соглашался привезти.
В наличии вакцину нашла только в соседнем городе в крупной аптеке при диагностическом центре. Там же кстати в свое время муж покупал для меня тоже довольно редкий антирезусный иммуноглобулин.
Позвонив в аптеку я узнала, что пентаксим мне продадут только при наличии рецепта от врача и термоконтейнера для перевозки вакцины. Помимо всего вышеперечисленного в аптеке я купила хладоэлемент в контейнер.
До вакцинации пентаксим я хранила в холодильнике, рядом с градусником, чтобы контролировать температуру (от 2 до 8 градусов в соответствии с инструкцией).
В прививочный кабинет пентаксим привезла также в термоконтейнере, отдала медсестре. При мне коробочку распечатали, приготовили вакцину и ввели ребенку.
На тот момент сыну уже делали БЦЖ, превенар и прививку от гепатита, все 3 раза он сильно плакал во время укола. Пентаксим как будто не почувствовал, ни криков, ни слез. Для меня это стало первым преимуществом платной вакцины.
Дальше внимательно наблюдала за поведением сына, измеряла температуру. К счастью, никакой побочки не было. Естественно, после такой реакции организма, вакцинировались мы только пентаксимом. Небольшое повышение температуры (до 37,3 градусов) было только в третий раз. В этот же раз в области укола образовалось уплотнение, которое рассосалось через несколько дней.
Конечно, каждый сам решает, какой вакциной прививать своего ребенка (и прививать ли вообще). Лично мне пентаксим показался наиболее безопасным и удобным аналогом АКДС. С инфанриксом сравнивать не берусь, так как не имела с ним дело. Но для меня инфанрикс не удобен тем, что не содержит полиомиелитного компонента, который нам по возрасту нужно было бы колоть дополнительно. В пентаксиме же этот компонент присутствует.
В отечественной вакцине АКДС лишь 3 компонента, которые позволяют организму выработать иммунитет против коклюша, дифтерии и столбняка. В то время как в пентаксиме 5 компонентов и предназначен он "для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и инвазивной инфекции".
Очень жаль, что в нашей детской поликлинике нельзя сделать хотя бы платную вакцинацию пентаксимом. Это бы существенно сэкономило мне и время и деньги. Так как каждый раз перед прививкой приходится брать рецепт и ехать 60 км в другой город за вакциной, обеспечивая необходимые температурные условия транспортировки и хранения. Стоимость вакцины пентаксим чуть менее 1500 рублей. Считаю, вполне доступная цена и не понимаю, почему в наших аптеках пентаксим такая редкость.