Для начала кратко изложу исходные обстоятельства. Наша дочь выписалась из роддома с весом в 2,5 кг., и уже через месяц на осмотре мы столкнулись с тем, что она не добирает, хотя аппетит у нее вполне приличный) Проблема веса остро стояла долгое время, и вместе с ней проблемы коликов, беспокойства, плохого сна, явной негативной реакции на погоду, полнолуние и пр.
Мы очень боялись ставить прививку АКДС, так как были наслышаны о большом количестве нежелательных реакций. С другой стороны, прививку мы решили ставить в любом случае, так как коклюша, дифтерии, столбняка и пр. боялись еще больше. Был вариант ставить ослабленную АКДС, но даже она не казалась нам достаточно безопасной. Стали спрашивать у врача и знакомых, у кого дети постарше, про другие варианты,и узнали о Пентаксиме. Отзывы были в основном хорошие, поэтому решили колоть его, хотя и сомневались.
Тут мы приступили к выполнению операции под кодовым названием "ПЕНТАКСИМ"...Оказалось, надо найти Пентаксим, договориться с аптекой, договориться с врачом, что принесешь свое средство (наша отнеслась к этому совершенно нормально), купить кому-то из сопровождающих вакцину, прийти с ней в прививочный кабинет (переносить вакцину можно только с хладоэлементом, который нам выдали в аптеке под залог). Ребенок, перед прививкой осмотренный врачом и с подписанной карточкой, ждет все это время возле кабинета на руках у перепуганной мамы) В прививочном медсестра смотрит товарный чек на Пентаксим, где ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗАНО ВРЕМЯ ПОКУПКИ (вроде должно пройти не более 2х часов с момента покупки), проверяет коробочку, хладоэлемент и вот - то, ради чего мы все и затеяли. Прививка получена, ребенок особо не возмущался, и мы поехали домой, ждать последствий.
После прививки:
1. Мы дали ребенку противоаллергическое (как и до прививки).
2. На ножке заметили след от укола и небольшое (миллиметра 2-3, не больше) плотное красное пятнышко.
3. Пару-тройку дней дочь была немного не в настроении.
И все! Никаких подскакивающих температур, сильных реакций на месте укола не было, все обошлось. Несколько раз созванивались с медсестрой из поликлиники, она объяснила, что пятнышко на ноге может иметь место быть, но оно пару дней перестало быть заметным и вскоре совсем прошло.
Вывод: у нас о Пентаксиме остались хорошие впечатления, мы все положенные АКДС заменили им. Так планируем поступить и со вторым ребенком. Единственное, эту вакцину надо найти, заказать, договориться с аптекой, учитывая, что Пентаксим недешевый. А также четко спланировать свои действия и действия сопровождающего вас человека, который купит и привезет вакцину.
Желаю здоровья всем мамам-папам и деткам!