Безглютеновые продукты в первую очередь предназначены для людей, страдающих Целиакией - непереносимостью глютена.
Это генетическая болезнь:
Форма энтеропатии, генетически предрасположенная непереносимость глиадина или глютена. Это аутоиммунное заболевание с преимущественной локализацией в тонком кишечнике.
Этим людям от глютена плохо, вот они и кушают пищу , в которой его нет.
И ничего эта пища не лечит.
Хотя есть мнение, что безглютеновая диета полезна.
Но это спорное утверждение, медики это мнение не разделяют.
Ощутимой пользы от безглютеновой диеты для людей, которые нормально переносят глютен не будет.
Обо всём этом я узнала, когда писала отзыв на безглютеновый торт.
В нём я более подробно об этой проблеме рассказала, больше тезисов привела. А торт, кстати, мне совсем не понравился:
И никогда бы я специально не стала приобретать безглютеновые продукты, так как стоят они значительно дороже обычных, которые содержат привычные всем белки злаковых растений, а проще говоря, ПШЕНИЧНУЮ МУКУ.
Но почему же я купила эту смесь?
Отвечу: СЛУЧАЙНО.
Делала заказ на сайте Вкусвилл, искала товары со скидкой и обнаружила этот продукт по цене 69 рублей.
На момент покупки в других магазинах он стоил значительно дороже.
Я и кинула пакетик в корзинку.
Оказалось - супер, замечательная покупка. Рассказываю.
Как видим, это просто рисовая мука, смешанная с кокосовой стружкой и кукурузным крахмалом.
Звучит неплохо.
А если прочитать информацию на пакете, то проникаешься уважением к продукту и преклонением перед его изготовителями.
Друзья, эту муку делают близ древнерусского города Владимира с помощью каменных жерновов с использованием энергии нашей Земли-матушки.
Да за такое не грех и тысячу 126 рублей запросить с покупателя!
Не терпится отведать!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕЧЕНЬЯ
Скажу по честному, кондитер из меня никакущий.
Выпечку не люблю ни есть, ни делать.
Использую лишь те рецепты, в которых уверена на 100%.
В остальных случаях предпочитаю действовать по инструкции и чем проще - тем лучше.
Интересно, что бренд здорового питания Гарнец организовал для таких неумех, как я ШКОЛУ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ВЫПЕЧКИ, ссылка на неё имеется на пакете.
Но беда в том, что я со школы ненавижу всякие школы и обучение вообще.
По счастью, мне это и не потребовалось.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ ИЗОБРАЖЁН НА ПАКЕТЕ С ПОМОЩЬЮ ВСЕГО 3-Х СИМВОЛОВ:
Вот такое - по мне! Я готова.
Приступаю:
Высыпаю смесь в ёмкость, добавляю ровно 60 г Брест Литовского сливочного масла и 1 яйцо:
ВСЁ. Больше ничего добавлять не нужно - ни воды, ни молока... и я понимаю, что если поднесу туда такой миксер, как нарисован на упаковке, то вся сухая смесь разлетится по кухне.
Принимаю решение отступить от инструкции и использовать блендер.
Перемешиваю:
Идея с блендором оказалась продуктивной. Смесь прекрасно замесилась.
Леплю печеньки. Начала слишком крупно. Потом поняла это и стала брать чуть меньше массы для лепёшечек.
В инструкции написано 10-12 штук нужно сделать, у меня вышло 8.
Выкладываю на противень, слегка смазанный рафинированным маслом:
Две первые лепёшки явно крупноваты.
СЧИТАЮ ОПТИМАЛЬНЫМ БУДЕТ РАЗДЕЛИТЬ СМЕСЬ НА 10 ЧАСТЕЙ.
Прогреваю духовку до 180 градусов и ставлю печь:
Вот фото ровно через 7 минут:
Крупные печенюхи начали разваливаться.
Остальные выглядят хорошо.
НО!
Снизу пропеклись, а сверху - нет.
Принимаю решение перевернуть.
Переворачиваю лопаточкой, убираю отвалившиеся крошки. Всё хорошо:
Гарнец, смесь для печенья. Готово.
Выпекаю ещё 7 минут. В общей сложности время в горящей духовке 15 минут. Готово.
Пробуем.
Смесь для выпечки Garnec Кокосовое печенье
ВКУС
Друзья, первую пробу я сняла ещё на этапе приготовления теста. ОНО ИЗУМИТЕЛЬНОЕ! По вкусу напоминает отсыревшее или поддельное Рафаэлло.
После выпечки вкус стал идентичен не слишком мягким печеньям под общим названием кокосанки.
Консистенция сухая, рассыпчатая. Но горло не дерёт, не настолько сухо, в меру.
Вкус очень приятный, не переслащённый. Доминирует кокос и он не жёсткий. Жуётся хорошо.
И мне, и мужу очень понравилось.
Я - так вообще в шоке, что мне удалось такой деликатес приготовить.
И знаете, что я сделала?
Открыла приложение ВВ и заказала ещё такой смеси и имбирной тоже:
Гарнец, смесь для печенья.
Теперь я буду регулярно выпекать печенье и оттачивать мастерство.
Я знаю свои ошибки и устраню их.
МОЯ ОШИБКА ПРИ ВЫПЕЧКЕ
Я сделала слишком большие лепёшки.
От этого они раскрошились, а самая большая ещё и сломалась пополам:
Крошки мне пришлось удалять с противня лопаточкой.
Получилось вот сколько:
Но если сделать печеньки поменьше, то и время выпечки нужно будет на пару минут сократить.
Думаю, что 12 минут при 180 градусах будет достаточно.
Но я ещё потренируюсь и на третий раз уж точно всё получится идеально.