Новинка 2024 года. Очень обсуждаемая среди винных экспертов и блогеров. Я прочитал десятки хвалебных постов в Телеграмме и посмотрел несколько обзоров в Ютубе (некоторые выглядели как откровенн проплаченные). Одним словом, многие уже пробовали вино Бюрнье Экспонат красное сухое. Даже песню группы Ленинград уже не хочется цитировать...
Раз это вино так хорошо оценивают, я на это и клюнул. И пошел в Красное и Белое. Купил кстати, не сразу. В ближайшем КБ его в наличии не было. Вернее, было, но только белое. Все-таки видимо, берут. Хотя кависты (работники зала) в КБ о таком вине знать не знают. Чтобы объяснить что я хотел, пришлось демонстрировать изображение со смартфона. В итоге на второй день красный Экспонат был все же добыт. Уделю ему немного внимания...
Ранее мне не приходилось пробовать вина от Бюрнье. Это было мое знакомство с данной винодельней. До дегустации уже был наслышан о том, что винодельня была основана в 2001 году швейцарским виноделом Рено Бюрнье. Много было уже сказано и о том, что для дизайна этикетки был устроен конкурс художников. Победителем для красного Экспоната стала художник Штерн Софи. Ну ок, современное искусство, выглядит красиво.
Приступаем к дегустации. Таким, какое оно есть, без выдержки в холодильнике. Все-таки красное. Достаем из шифонера и открываем. Аллюминиевый колпачок легко снимается. Пробка натуральная, длинная. К удивлению, тоже легко выскакивает.
Цвет густой, непрозрачный. Темно-алый. Плотное, стекающее маслянистыми разводами по краям бокала.
А вот аромат прямо вводит в заблуждение. Какой-то лакокрасочный. Жженая пластмасса. Отдает навозом. Никаких ягод или других сочных оттенков уловить невозможно.
Черный перец во вкусе. Различные специи. Темные вяжущие ягоды. Слива. Дерн. Вино плотное. Довольно танинное. С умеренной кислотностью. Тягучее вино, которое много сразу и не выпьешь. Потягивая бокал, можно обнаруживать новые вкусы, такие как горький шоколад, вишня.
В оставе сорта винограда Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран. Так называемые, Бордосский Бленд. Сильно пьянящее, в нем 13.5 градусов.
Очень неоднозначные впечатления складываются при первом знакомстве. Возникает мысль, что содержащийся Каберне Фран - сорт капризный, и такое вино в идеале лучше декантировать. Решено было дать вину подышать в бокале и вернуться к нему позже.
Стало ли вино лучше после того, как подышало? Ответ - нет. Оно по-прежнему воняет пластиком и чем-то растительным, похожим на навоз. Если во вкусе и проскальзывают ягодные, вишневые и шоколадные оттенки, то и они перебиваются этим ужасным ароматом.
Со временем, и ни за один день вино было допито. Удовольствия ноль. Пришлось усердно отмывать бокалы чтобы избавиться от этого запаха. Пожалуй, это самое вонючее вино, которое я встречал на данный момент.
Тем, кто заботится о зубной эмали, хочу также предупредить, что оно очень сильно красит зубы в фиолетовый цвет. И не только зубы, но и всю полость рта.
Никому не посоветую этот Burnier Ekponat, сам точно больше не куплю.
Ограничился ли я только одним красным Экспонатом? Нет, белое тоже было куплено. И тоже оказалось очень плохим вином. Мой отзыв на него можно почитать по ссылке:
Вино белое сухое Бюрнье Экспонат