Опубликовано 15 Январь, 2025 - 18:21

один раз

Всем доброго времени суток!

Совершенно случайно я узнала об очень интересном здании в центре Санкт-Петербурга.

Это Дом Первого Санкт-Петербургского Общества взаимного кредита.

Здание Санкт-Петербургского общества взаимного кредита — памятник истории и культуры федерального значения, специализированное банковское здание, построенное в 1888 — 1890 годах по проекту архитектора П. Ю. Сюзора.

Он расположен по адресу: набережная канала Грибоедова, дом 13.

На фасаде здания и в холле располагаются мемориальные таблички.

Архитектор П.Ю.Сюзор наиболее известен авторством другого дома, расположенного рядом - дома компании "Зингер", в котором располагается "Дом книги".

Я посетила Дом Первого Санкт-Петербургского Общества взаимного кредита около года назад и там располагался Северо-Западный филиал Росбанка.

И не знаю, что располагается в здании сейчас, ведь Росбанк был поглощён Т-банком.

Скульптурным украшением здания занимались А. М. Опекушин и Д. И. Иенсен.

У подножия купола, который скрывает вытяжную трубу, находится скульптурная группа «Ника»: у ног богини победы Ники расположены бог торговли Меркурий и бог морей Нептун.

Внимание уделялось всем мелочам, начиная от витых решёток на окнах, атлантов около входных дверей и скульптур женских образов по сторонам от арочного окнадо потолка операционного зала и мебели.
Особенно хочу выделить великолепную мраморную парадную лестницу с грифонамии большое витражное арочное окно с пескоструйным рисунком и надписями.

Дом Первого Санкт-Петербургского Общества взаимного кредита был самым современным зданием по наличию коммуникаций.

В здании была собственная электростанция, система парового отопления, вентиляция, лифты, водопровод, канализация, сигнализация, телефонная связь.

Я видела только лифт и он прекрасен.

Перед входом в операционный зал находится мраморный бюст Е.И.Ламанского - основателя Дома Первого Санкт-Петербургского Общества взаимного кредита.

Евгений Иванович Ламанский (1825–1902) — российский государственный деятель, экономист, предприниматель.

Он сыграл большую роль в реформировании российской банковской системы, ликвидации прежних казённых банков и в создании Госбанка.

Особенностью операционного зала является наличие иконы и

информационных стендов с историческими фактами.

Не перестаю удивляться и восхищаться российскими меценатами прошлых столетий.

Только благодаря им, их любви к России и вере в неё, мы можем любоваться такими домами или вокзалами и театрами.

Я находила информацию в сети, что все первоначальные интерьеры были утрачены после революции 1917 года.

В 1917 году Общество взаимного кредита прекратило существование, в здании расположились мастерские художников и различные государственные учреждения. С 1945 года в нём располагалась областная контора Государственного банка СССР.

Значит современное великолепие это новодел.

Всё равно, очень приятно побывать в таком историческом месте и совершенно бесплатно.

На этом я заканчиваю, спасибо за внимание!

Swetlana1010рекомендует
15.01.2025
Дом взаимного кредита- интригующе звучит)) Выглядит все красиво!
Какая красота!
15.01.2025
Красивое историческое здание )
15.01.2025
Здорово, что всю красоту и статусность воссоздали!
Кажется, заглядывала туда
Интересно!
Очень красиво ❤️
Знаю это здание. Красота!
16.01.2025
я не знала про это место, а так зашли бы когда были в Питере)
16.01.2025
Столько интересных деталей в интерьере!
16.01.2025
Жаль не оригинал, но так тоже красиво!
16.01.2025
Там я еще не была... Не знала о таком интересном месте
17.01.2025
Очень красиво, просто невероятно.
Я только снаружи видела.
С удовольствием бы попала и внутрь. Роскошно!
17.01.2025
Даже не знала о таком месте)
18.01.2025
Спасибо за экскурсию.
18.01.2025
Какая красота! Как музей!
20.01.2025
Как же здорово и умели строить раньше.
Не была там
23.02.2025
Красиво очень
01.03.2025
Великолепная отделка!
23.03.2025
Не знала, что туда можно зайти просто так)