В интернете бушуют споры о том, прививать детей или ни в коем случае этого не делать. Для себя я сделала вывод, что из двух зол выбирать нужно найменьшее, то есть однозначно прививать от самых опасных инфекций, но качественными вакцинами. График прививания вакциной АКДС совпал с вакцинацией от гепатита В.
Стоял выбор: вакцины АКДС и гепатит В по отдельности, Гексаксим, Инфанрикс гекса. Использовать отдельно вакцину АКДС индийского производства (которая была в больнице бесплатно) и отдельно вакцину от гепатита В я не захотела из-за того, что на АКДС возможны более выраженные побочные реакции. И вообще АКДС считается самой опасной неприятной вакциной из всех. Вакцины Инфанрикс гекса на тот момент не было в аптеках. Поэтому мой выбор пал на препарат «Гексаксим».
Производитель: Санофи Пастер С.А., Франция
Где купить: аптека. Есть не во всех аптеках, узнавала наличие и делала бронь заранее.
Цена: 800-1000 грн.
От чего: гексаксим – шестикомпонентная вакцина для профилактики:
Дифтерии
Столбняка
Коклюша
Полиомиелита
Гепатита В
Гемофильной инфекции
Все побочные реакции мы, к сожалению, предотвратить не сможем, но зато сможем существенно снизить их риск и выраженность. Поэтому побеспокоится нужно не только о вакцине (наличие в аптеке, соблюдение температурного режима перевозки), но и о том, чтоб ребенок был к ней подготовлен.
Что делала я:
За несколько дней до прививки перестала давать витамин Д в каплях (передозировка витамина Д увеличивает вероятность аллергии).
Не вводила в свой рацион новых продуктов (ребенок на грудном вскармливании).
Мы избегали гулять в людных местах (супермаркеты и магазины). Но от людей я не шарахалась))) на свежем воздухе передача вируса существенно ниже.
Заранее купила жаропонижающий препарат (решила начать с препарата на основе парацетамола - Панадола). Помимо этого, желательно иметь в аптечке антигистаминный препарат, который снизит риск аллергии и уберет возможный отек.
В день прививки, как и любая мама, была более внимательна к состоянию здоровья ребёночка.
В поликлинике проследила, чтоб ребенок не перегревался и не был вспотевшим.
Что ещё рекомендуют врачи:
Не перекармливать, предлагать воду. Излишняя нагрузка на кишечник может повлиять на переносимость прививки. Если у ребенка запор, решить проблему нужно заранее (клизма или свечи). Мы ели по своему обычному графику, но «долгим смакованием» не наслаждались.
Заранее сдать анализы крови и мочи.
Как нам делали прививку:
Первым делом мы пошли к нашему педиатру, которая осмотрела ребенка. Так как мы стояли на учете у узкого специалиста (невропатолог), то сходили на осмотр и к ней. Оба врача дали разрешение на прививание;
Далее я подписала согласие на прививание ребенка, заполнила анкету (вопросы «На ваш взгляд ребенок здоровый?», «Были ли раньше аллергические реакции на вакцины?» и подобные);
Зашли в манипуляционную за термосумкой;
Пока муж ездил за самой вакциной, мы с ребенком гуляли недалеко от поликлиники на свежем воздухе;
Перед введением препарата медсестра попросила сертификат качества, чек и после этого сделала прививку (в верхнюю часть ножки - бедро). Я держала ножку, а она отвлекала ребенка веселым общением. Малышка даже не заплакала, что говорит о том, что введение препарата безболезненно. Укол делали инсулиновым шприцом - они самые маленькие, иголка самая тонкая.
После прививки рекомендуется некоторое время пробыть в больнице. Зачастую возможные побочные реакции быстрого типа (анафилактический шок и т.п.) возникают в первые пять минут, поэтому мы пробыли не дольше этого времени в поликлинике. Также рекомендуют 20 минут погулять недалеко от поликлиники, но так как мы живем рядом, то не спеша поехали домой.
Допустимые реакции на прививку:
Повышение температуры;
Повышенная сонливость;
Вялость;
Повышенная капризность;
Покраснение и уплотнение в месте укола.
Если при прививании вакциной от кори допустима сыпь, то при вакцинации АКДС (и Гексаксимом в частности) сыпи не должно быть! Это уже повод обратится к врачу.
Как перенесли:
В нашем случае наблюдалась повышенная сонливость – дочка проспала чуть больше обычного. На следующий день состояние ребенка было уже такое же как обычно. Значительного повышения температуры не было, температура была в пределах нормы для грудничков. Врач сказала давать жаропонижающий препарат (одну дозу сразу и одну вечером). Был ли это эффект препарата, или температура даже не думала повышаться, точно сказать нельзя. Капризности, а также покраснения или уплотнения в месте укола в нашем случае не наблюдалось.
Сразу после укола
Вечер 1-го дня
На третий день
Как видно на фото, на третий день место укола практически незаметно.
После прививки ребенка день не купали, по-прежнему избегали людных мест (супермаркетов, походов в гости), но на свежем воздухе гуляли. Витамин Д не давала еще несколько дней.
В целом я довольна, ребенок перенес вакцину хорошо, поэтому «Гексаксим» рекомендую.
Спасибо за внимание заглянувшим, здоровья вашим деткам!