Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 9 Январь, 2018 - 16:10

В интернете бушуют споры о том, прививать детей или ни в коем случае этого не делать. Для себя я сделала вывод, что из двух зол выбирать нужно найменьшее, то есть однозначно прививать от самых опасных инфекций, но качественными вакцинами. График прививания вакциной АКДС совпал с вакцинацией от гепатита В.

Стоял выбор: вакцины АКДС и гепатит В по отдельности, Гексаксим, Инфанрикс гекса. Использовать отдельно вакцину АКДС индийского производства (которая была в больнице бесплатно) и отдельно вакцину от гепатита В я не захотела из-за того, что на АКДС возможны более выраженные побочные реакции. И вообще АКДС считается самой опасной неприятной вакциной из всех. Вакцины Инфанрикс гекса на тот момент не было в аптеках. Поэтому мой выбор пал на препарат «Гексаксим».

Производитель: Санофи Пастер С.А., Франция

Где купить: аптека. Есть не во всех аптеках, узнавала наличие и делала бронь заранее.

Цена: 800-1000 грн.

От чего: гексаксим – шестикомпонентная вакцина для профилактики:

  • Дифтерии
  • Столбняка
  • Коклюша
  • Полиомиелита
  • Гепатита В
  • Гемофильной инфекции

Все побочные реакции мы, к сожалению, предотвратить не сможем, но зато сможем существенно снизить их риск и выраженность. Поэтому побеспокоится нужно не только о вакцине (наличие в аптеке, соблюдение температурного режима перевозки), но и о том, чтоб ребенок был к ней подготовлен.

Что делала я:

  1. За несколько дней до прививки перестала давать витамин Д в каплях (передозировка витамина Д увеличивает вероятность аллергии).
  2. Не вводила в свой рацион новых продуктов (ребенок на грудном вскармливании).
  3. Мы избегали гулять в людных местах (супермаркеты и магазины). Но от людей я не шарахалась))) на свежем воздухе передача вируса существенно ниже.
  4. Заранее купила жаропонижающий препарат (решила начать с препарата на основе парацетамола - Панадола). Помимо этого, желательно иметь в аптечке антигистаминный препарат, который снизит риск аллергии и уберет возможный отек.
  5. В день прививки, как и любая мама, была более внимательна к состоянию здоровья ребёночка.
  6. В поликлинике проследила, чтоб ребенок не перегревался и не был вспотевшим.

Что ещё рекомендуют врачи:

  1. Не перекармливать, предлагать воду. Излишняя нагрузка на кишечник может повлиять на переносимость прививки. Если у ребенка запор, решить проблему нужно заранее (клизма или свечи). Мы ели по своему обычному графику, но «долгим смакованием» не наслаждались.
  2. Заранее сдать анализы крови и мочи.

Как нам делали прививку:

  • Первым делом мы пошли к нашему педиатру, которая осмотрела ребенка. Так как мы стояли на учете у узкого специалиста (невропатолог), то сходили на осмотр и к ней. Оба врача дали разрешение на прививание;
  • Далее я подписала согласие на прививание ребенка, заполнила анкету (вопросы «На ваш взгляд ребенок здоровый?», «Были ли раньше аллергические реакции на вакцины?» и подобные);
  • Зашли в манипуляционную за термосумкой;
  • Пока муж ездил за самой вакциной, мы с ребенком гуляли недалеко от поликлиники на свежем воздухе;
  • Перед введением препарата медсестра попросила сертификат качества, чек и после этого сделала прививку (в верхнюю часть ножки - бедро). Я держала ножку, а она отвлекала ребенка веселым общением. Малышка даже не заплакала, что говорит о том, что введение препарата безболезненно. Укол делали инсулиновым шприцом - они самые маленькие, иголка самая тонкая.
  • После прививки рекомендуется некоторое время пробыть в больнице. Зачастую возможные побочные реакции быстрого типа (анафилактический шок и т.п.) возникают в первые пять минут, поэтому мы пробыли не дольше этого времени в поликлинике. Также рекомендуют 20 минут погулять недалеко от поликлиники, но так как мы живем рядом, то не спеша поехали домой.

Допустимые реакции на прививку:

  1. Повышение температуры;
  2. Повышенная сонливость;
  3. Вялость;
  4. Повышенная капризность;
  5. Покраснение и уплотнение в месте укола.

Если при прививании вакциной от кори допустима сыпь, то при вакцинации АКДС (и Гексаксимом в частности) сыпи не должно быть! Это уже повод обратится к врачу.

Как перенесли:

В нашем случае наблюдалась повышенная сонливость – дочка проспала чуть больше обычного. На следующий день состояние ребенка было уже такое же как обычно. Значительного повышения температуры не было, температура была в пределах нормы для грудничков. Врач сказала давать жаропонижающий препарат (одну дозу сразу и одну вечером). Был ли это эффект препарата, или температура даже не думала повышаться, точно сказать нельзя. Капризности, а также покраснения или уплотнения в месте укола в нашем случае не наблюдалось.

Сразу после укола
Вечер 1-го дня
На третий день

Как видно на фото, на третий день место укола практически незаметно.

После прививки ребенка день не купали, по-прежнему избегали людных мест (супермаркетов, походов в гости), но на свежем воздухе гуляли. Витамин Д не давала еще несколько дней.

В целом я довольна, ребенок перенес вакцину хорошо, поэтому «Гексаксим» рекомендую.

Спасибо за внимание заглянувшим, здоровья вашим деткам!

LeValeryрекомендует
Читать все отзывы 32
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
29.01.2018
ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ ОТЗЫВ!
29.01.2018
Спасибо, очень рада, что вам пригодился 😊
31.01.2018
Мы тоже сегодня ее сделали дочке
02.02.2018
Спасибо за отзыв. Скажите, а ставили эту прививку Вы 3 раза?
02.02.2018
Нет, только один, следующая по расписанию должна быть без гепатита.
Другие отзывы
Читать все отзывы 32
Смотрите также