Доброго дня и приятного чтения!
Ношу линзы всю свою сознательную жизнь и за это время перепробовала кучу всяких растворов и линз.
Долгое время пользовалась недорогой жидкостью Ликосол, которую всегда продавали по акции "3 по цене 2" в ближайшей аптеке. И подруга мне её рекомендовала, говорила, что дешевле, а разницы нет. Когда я перешла на дешевую жидкость, я её действительно не чувствовала, но постепенно начали появляться проблемы с линзой, то она грязная, то глаз засыхает к вечеру, но на жидкость я не думала. Мне казалось, что она работает нормально, но в том году я переехала в Сербию и мой запас жидкости для линз закончился и пришлось искать новые варианты.
Купила в аптеке жидкость Опти-Фри экспресс. Она продается в обычной картонной коробочке, производитель Alcon, я беру их линзы, поэтому решила взять и жидкость.
Жидкость рассчитана для линз, которые носят 8 часов в день, но я ношу больше и мне хорошо.
Жидкость выпускают в 2 объемах: 120 мл и 355 мл. В коробочке есть контейнер.
Состав: Стерильный буферный изотонический водный раствор, содержащий натрия цитрат, натрия хлорид, кислоту борную, сорбитол, аминометилпропанол, TETRONIC 1304 (полоксамин), динатрия эдетат, консерванты ПОЛИКВАД (полидрония хлорид) 0,001% и АЛДОКС (миристамидопропилдиметиламин) 0,0005%.
Срок годности: закрытый флакон хранится 2 с небольшим года, почему-то срок годности неровный. Открытый флакон 6 месяцев.
Новый флакон закрыт защитной пленкой.
Личное мнение: я использую эту жидкость уже 8 месяцев и мне нравится. У меня больше нет такой проблемы, что вставляешь линзу, а она как будто непромытая и на ней грязная пленочка, я не чувствую сухость у глаза под конец дня, хотя с прошлой жидкостью ощущала такое. Так как у меня только одна линза, то флакона мне хватило на 6,5 месяцев, хоть и производитель не рекомендует использовать жидкость по истечению срока, но я не заметила, что она как-то испортилась, так как основной срок еще не вышел. Ну и есть контейнер в коробочке, что тоже плюс.
У Alcon есть и другая жидкость, puremoist, хочу взять следующий раз её, чтобы посмотреть будет ли разница. Она для линз, которые носят 16 часов в день, а столько я как раз и ношу. Итог: рекомендую, хорошая жидкость, не стоит экономить на себе, тем более, что эта экономия доставила мне дискомфорт.