Опубликовано 24 Сентябрь, 2021 - 15:24

Я частенько беру в библиотеках, или даже покупаю, книжечки о разных странах. Мне нравится читать об опыте обычных людей, о ситуациях, с которыми можно столкнуться, о разнице менталитетов.

Ну и частично о культуре, истории, религии стран.

Заметила, что профессионалы может и знают много и пишут складно, но язык более сухой, скучный.

К счастью, не у всех и не всегда.

Сергей Штерн, о книге которого хочу немного рассказать, писатель и переводчик со шведского. Сам он так же живет в Швеции и обычно переводит для нашей страны шведские книги.

Но подишь ты, захотел и сам написать книгу, но почему-то не о Швеции, а о Нидерландах. Видимо эта страна произвела на него сильное впечатление.

Кстати, обратила внимание, что у автора аж несколько книг про Голландию:

Голландия и голландцы. О чем молчат путеводители

Наблюдая за голландцами. Ниже уровня моря

И должна отметить, что некоторые моменты в книжках повторяются. Но наверное, это неизбежно, когда пишешь подряд несколько книг на одну тему.

Голландия без вранья книжечка небольшая, вышла еще 2015 году и в магазинах ее вряд ли встретишь.

В продаже видела только Голландия и голландцы. О чем молчат путеводители.

Крошечная нация, поставленная Богом в исключительно неблагоприятные условия выживания, в течение многих веков не только является одной из самых процветающих стран мира, но и служит образцом терпимости, трудолюбия и отсутствия национальной спеси, которой так грешат (без всяких на то оснований) некоторые другие страны.

Признаться, я от книги ожидала интересных историй, советов, рассказов очевидцев, не случайно вообще вся серия называется Заграница без вранья.

И начиналось круто, с юмором, но вот потом...это больше напоминает дневник автора, его размышления о разных событиях страны. Это любопытно, но не совсем по теме.

В начале книжки автор предупреждает, что первоначально текст предназначался лишь для избранного круга друзей, именно поэтому стиль не книжный, а дневниковый. Воспоминания, сожаления, беседы с другом и...немного о Голландии.

Так что здесь много информации пустой, не относящейся к делу.

Даже сложно сказать, понравилось мне или нет. Вроде писать умеет, есть размышления, есть забавные моменты, но подобную книжку закроешь после чтения и уже не вспомнишь, потому что по теме очень мало информации.

Лучше читайте Голландия и голландцы. О чем молчат путеводители, в ней больше пользы.

Достоинства
  • Слог неплохой
Недостатки
  • Много текста не по теме
эднатрекомендует
24.09.2021
если бы в Голландии побывать 😊
Не читала)
запомню, вдруг попадется
25.09.2021
Да, как-то не оправдывает ожидания.