Опубликовано 24 Июль, 2020 - 12:16

год или более

Всем читателям пламенный привет!

Я родилась в 80-х годах прошлого столетия, соответственно, детство и юность пришлись на 90-е. Время было непростое, однако сейчас пошла тенденция вспоминать его с ностальгией. Ведь кроме дефицита, километровых очередей и еды по талончикам, в нашу жизнь вошла семимильными шагами западная культура. И мы не заметили, как европейская и американская музыка постепенно вытеснила из кассетных магнитофонов русскую эстраду.

В середине 90-х была в тренде музыка из Швеции. Моду на нее задала ABBA еще в 80-х, а потом пошли-поехали Ace of Bace, Yaki-Da и т.п. Отличительной особенностью этих коллективов была задорная музыка и наличие в коллективе двух красоток - обязательно блондинки и брюнетки.

И был среди всего этого безобразия один шведский коллектив, кардинально выделяющийся своими эпатажными нарядами и сумасшедшими клипами, назывался он Army Of Lovers, в народе - "Армия любовников" ))).

Мне кажется, Армию Любовников в России любили и любят куда больше, чем на родине) Мало того, что они постоянные участники всяких вечеринок в стиле "Дискотека 90-х", так еще и под их клипами на youtube - сплошь комментарии на русском! А говорят, что у нас капец какая консервативная страна...

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Создал коллектив талантливый и разносторонний человек Александр Бард (тот, что с усами). Учился, значит, Сашок на экономиста, но внезапно раскрыл в себе талант травести-артиста и выступал на родине с костюмированными представлениями.

Второй мужчинка в группе (тот, что с кокетливой родинкой) - тоже в прошлом травести-артист Жан-Пьер Барда.

Первой вокалисткой стала Ла Камилла, которая то приходила, то уходила в коллектив. Это была, пожалуй, самая горячая штучка из всех составов группы.

La Kamilla

Но настоящей звездой Армии Любовников стала все же Доминика Печински - она и по сей день периодически собирается в составе группы на ностальгических концертах. Примечательно, что у Доминики мама имеет русско-еврейское происхождение.

Dominica

Еще в составе группы была блондинка Микаэла, но они что-то там не поделили с Доминикой, и она покинула коллектив, и никогда к нему не возвращалась.

Примечательно, что группа переснимала клипы с ушедшими вокалистками, заменяя их на новых.

И если солистки в Армии Любовников были переменной величиной, то мужчины несли бремя группы от начала и до конца.

ТВОРЧЕСТВО

Не стану долго расписывать весь творческий путь группы, об этом можно прочитать в Википедии. Лишь поделюсь своими впечатлениями о творчестве Армии Любовников, с тех времен, когда их популярность набирала обороты уже в России и странах Ближнего Зарубежья.

Прославились они благодаря своим экстравагантным костюмам и забавным видеоклипам, в которых сочетали юмор и нарочитую сексуальность. Для нашей страны в начале 90-х было крайне непривычно лицезреть накрашенных мужчин в перьях, однако, несмотря на негатив к подобным персонажам, Любовники не вызывали неприязни у общественности. Напротив, их очень любили, активно крутили по телевидению.

Мне кажется, любовь возникла благодаря тому, что Army of Lovers умело вплетали юмор в свои перфомансы, сглаживая острые углы всяких интимных предрассудков.

Кстати, позже и наш Борис Моисеев для создания своего сценического образа вдохновлялся Army of Lovers. Но, как по мне, Борис выглядел слишком карикатурно и искусственно, в отличие от шведов, чьи образы были гармоничны, с определенной эстетикой.

Но нельзя сказать, что Любовники выезжали за счет эпатажа. Они писали классные песни, которые слушали люди во всем мире.

ЧТО С НИМИ ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС?

Армия любовников распадались в конце 90-х, но в 2013 воссоединились вновь в составе Бард - Доминика - Барда. При этом Александр продюсировал другие группы, например, BWO или Vacuum. И хотя группы были вполне перспективные и делали хорошую музыку, но такого успеха, как Army of Lovers так и не достигли.

Команда несколько раз приезжала в Россию на концерты звезд 90-х.

Александр Бард в Вечернем Урганте

Любовники хоть и постарели, но все равно остаются такими же эпатажными и неординарными. Доминика стала куда скромнее, но мужички точно не собираются отказываться от своих образов несмотря на возраст.

Группа и сейчас выпускает клипы, пишутся новые песни в коллаборации с другими проектами Александра, и мне до сих пор вполне импонирует их творчество!

ПЕСНИ

А теперь расскажу про мои самые любимые песни у коллектива. Я не фанат, но некоторые треки и клипы вызывают ярые приступы ностальгии.

Signed On My Tattoo - относительно "свежий" трек, вышедший в 2013 году. А клип какой шикарный вышел. Жан-Пьер - это просто one love)

Obsession - старенькая песня, чем-то напоминающая творчество Энигмы, такая же релаксовая.

La Plage De Saint Tropez - это мой антидепрессант, и клип и песня здорово поднимают настроение уже много-много лет)

Lit de Parade - эта песня до сих пор не покидает моего плей-листа. Очень хорошо помню слегка криповый клип, который в 90-х показывали по каналу 2х2 )

Примечательно, что тут в припеве поет приглашенный сторонний музыкант, а не участники группы. И как же круто он сюда вписался.

Israelism - а эта песня периодически звучит отбивкой во всяких телепередачах, например, Что Где Когда, одна из самых популярных у группы.

King Midas - а это мой самый любимый трек) и до сих пор уже лет 15 не выходит из моего плей-листа) почему сейчас не пишут таких песен?

ЧТО МНЕ НЕ НРАВИТСЯ В ARMY OF LOVERS

Увы, но есть один момент, за что хочется снять одну звезду и поругать коллектив. Дело в том, что я терпеть не могу фонограмму на концертах. И Армия любовников этим сильно грешит. Я все понимаю, раньше они делали шоу и танцы, и сложно петь живьем со всем этим антуражем. Однако послушать студийную запись можно и дома.

Один мой приятель был на шоу "Ретро ФМ", где хедлайнерами были Ace of Bace и Army of Lovers. И если первые пели живьем (кое-как, но пели!), то Любовники не стали заморачиваться и открывали рот под фанеру, причем ту самую, 25-тилетней давности.

И даже если Вы уже постарели, голоса не те, что были раньше - порадуйте зрителя и хотя бы с горем пополам спойте живьем. Но это история не про Любовников - на протяжении многих лет их концерты проходят исключительно с фанерой (((. Печально, конечно.

ИТОГ

На протяжении многих лет и до сей поры в моем престарелом сердце есть место, отведенное для песен Army of Lovers! Это пример того музыкального коллектива, в котором все органично - их образы, песни, видеоклипы. Все продумано буквально до мелочей!

Эти раскрепощенные шведы буквально встряхнули публику в свое время. И с тех пор на мировой сцене не было ничего и рядом лежащего.

И если бы не вечная фонограмма, то я поставила бы группе 5 звезд. А пока только 4. И все равно люблю)

Всем удачи и до новых встреч! Пока-пока!

Достоинства
  • Видеоклипы
  • Классные песни
  • Костюмы
  • Шикарные образы
Недостатки
  • Фонограмма
La_Muchachaрекомендует
24.07.2020
😊 обожаю их! хоть и эпатаж, и мужики накрашены, но по сравнению с современными клипами-красиво, стильно, а не хрип собак
24.07.2020
вот правда - они совсем не вызывают неприязни и настолько гармонично смотрятся в своих образах! не то что всякие стремные Моргенштерны или Элджеи...
Жан-Пьер просто душка, обожаю песню lit de parade
а эта родинка... ммм 😊
lit de parade шикарная песня, особенно припев) и клип был эпичный с мужиком с косой)
мне нравится эта песня, но не в оригинале, а в исполнении солиста BWO, вошедшая в их второй альбом, в этой песне сразу голос появился 😂 стало приятно слушать
24.07.2020
О, а я не знала, что у BWO кавер на эту песню есть, обязательно послушаю не сомневаюсь, что получилось круто!!!
😂 Есть-есть. Причем, я "Любовников" как-то никогда не слушала, не нравятся, но есть песни на слуху и вот слушаю тот альбом BWO и понимаю, что с этой песней что-то не так 😁
Она внезапно похорошела 😁
Да, они крутые!)
Не скажу, что прямо моё и прямо фанатка, но Армия Любовников молодцы) и, да, их музыка - истинно колорит 90-х)
24.07.2020
Ну я тоже не прям фаната, я так-то по року и металлу больше специализируюсь 😊 это не мешает восхищаться Армией любовников 😂 да, это отголосок наших 90-х, музыка ностальгии)
24.07.2020
Рок и металл, говорите?) О, я тоже это люблю!))
Ностальгия 😊
Полностью согласна 😁
Мне нравилась и нравится эта группа) В свое время они были единственными и уникальными в своем роде 😊
24.07.2020
Знакома с творчеством. Особенно песня о сексуальной революции, прям привет из детства.
Слушала их песни не раз, но вот с самими певцами познакомилась не так давно, как музыкальный канал смотреть стала.
26.07.2020
Помню и знаю данную группу, песни нравятся и по сей день
26.08.2020
С удовольствием прочитала 😊
Пошла смотреть их клипы на ютубе 😁
Спасибо за отзыв 😊
03.09.2020
На Ace of Bace до сих пор периодически пробивает, включаю и слушаю несколько песенок) А с Армией знакома шапочно. Песня Obsession нравится, но не знала что это они поют.
06.09.2020
Музыка из детства! Обожаю их! 😊
Проект Барда Vacuum, который вы упоминаете, меня когда-то поразил прямо в сердце. Какой был потенциал! AoL прекрасны, но они "сбылись", поэтому немного менее любимы.
27.09.2020
Vacuum дааа, я тоже их люблю! жаль, что группа быстро распалась ((
Я недавно их заслушала опять и задумалась, что мой любимый стиль одежды, интерьера, и вообще всего "техно-скандинавия" любимый именно из-за воздействия группы Vacuum на неокрепшую психику 😊
02.10.2020
В детстве их очень любила, такими смешными казались. И голоса необычные и костюмы.... Сейчас иногда тоже их старые песни включаю
02.04.2025
Даже если бы у них была выдающаяся вокальная школа, петь в живую под их музон нереально. См. песню Секс Революцию к примеру. Там ударные дают ритм. Основной мелодии нет. Мелодия ведётся только голосами. Плевать, что в ноты в живую не попадёшь, но даже в размер намажешь только в путь. А там ведь разноголосица. Фанера под тебя не подстроится. Мониторов в 90-х нет. Т.е. тупо даже ритм на сцене не услышишь. В общем фанера неудивительна.