Во время поездки в Санкт-Петербург мы с дочерью пользовались только метро, так как жили мы недалеко от станции "Балтийская" и в целом проезд стоил дешёвое, по сбербанковской карте Мир 44 рубля.
Найти метро можно было по навигатору в яндекс картах и по букве М.
Иногда сразу указано, на какие ветки можно сесть.
Само метро более простое и понятное, чем в Москве, веток здесь меньше, их всего 5 - красная, оранжевая, синяя, зелёная, фиолетовая.
Также метро в Санкт-Петербурге мне кажется более новое, мне оно по внутреннему оформлению больше нравится, чем в Москве.
Везде указатели. Если внимательно смотреть на указатели, то сложно уехать не в ту сторону или сесть не на ту ветку.
Народу в Санкт-Петербургском метрополитене много всегда, даже вечером наверное больше. Я возвращалась в пятницу около 12 ночи и переживала, что буду одна в метро, но людей было очень много, что пришлось стоять в поезде.
На многих станциях есть памятники известным людям и необязательно они имеют отношение именно к Санкт-Петербургу.
Притом мне кажется на всех которых мы были станциях есть или памятники, или фрески.
По некоторым фрескам можно догадаться, что за станция, даже не зная изначально её название.
Например станция "Александр Невский".
Или "Маяковская"
Некоторые станции - произведение искусства, хочется их рассматривать, ощущение, что ты в музее.
В тех станциях, что мы были все чисто.
Поезда новые.
Некоторые правда закрываются необычно, я даже испугалась, когда увидела.
Из минусов:
1. Эскалаторы очень медленно двигаются и находятся глубоко, поэтому спускаешься несколько минут.
Неудивительно, что во время спуска по эскалатору кругом реклама, как социальная, так и коммерческая.
2. Цена в метро могла бы быть и ниже, все таки много туристов из провинции или сделать как в Москве безлимитные карты на несколько дней.
3. Главный минус - персонал. Первый раз я не могла понять когда надо убирать карту, чтобы пройти, не знала, что если вдвоём с ребёнком расплачиваешься одной картой, то нельзя 2 раза пройти через один турникет, придётся проходить через другой. Не все турникеты принимают карту мир, чаще первый и последний. Дело было на станции "Балтийская", я металась от турникета к турникету, контролёр даже заднее место не оторвала, чтобы помочь. Рядом стояла дама-сотрудник полиции, которая на мою просьбу помочь, так как я не могла пройти из-за того, что рано убирала карту и турникет не срабатывал, с недовольствием ответила: "Вы читать умеете, тут все написано", со вздохом показала все таки как работает карта. Я конечно понимаю, что это не её работа, а она следит за теми кто проходит через металлодетектор или рамку не знаю как правильно это называется, но на тот момент кроме меня и дочери никого не было, можно было бы вежливо ответить, что надо подольше подержать карту или позвала бы контролёра. В общем турникеты мы проходили долго. Дочь прошла, я пошла к турникеты, где сидела контролёр, не могла понять куда там прикладывать карту, контролёр из будки говорила: "Вот туда приложите". Куда туда? Неужели нельзя было выползти из своей будки и показать. Жалко в этой момент не было людей, так как когда спрашиваешь простого человека, всегда помогут, покажут, подскажут, в отличии от людей, которые получают зарплату за эту работу.
____________________________________
В общем даже не знаю как оценить Санкт-Петербургский метрополитен. Сам метрополитен - 5, работа персонала - 2. Общая оценка получается 3+.