Доброе время суток!
Сегодня у меня необычный отзыв, на поезд, которым нам пришлось добираться из Челябинска в Анапу.
Поезд Иркутск - Анапа И205. Старый, уставший с советских времён, по крайней мере мне так показалось.
Ехали мы в 10 вагоне. Проводниками работали молоденькие девочки - практикантки, поэтому что-то пришлось подсказать, например, совместно с пассажирами урегулировали режим работы кондиционера.
В дороге мы были три ночи и два дня. Первую ночь замёрзли, собрали все свободные одеяла, делали из них занавески от холодного воздуха для детей. Вторая прошла лучше, в голову пришла идея создания своеобразного фильтра из одеяла, закреплённого между багажными полками, и свет закрывает, и холод меньше пропускает.
На стоянках кондиционер не работает, но это и понятно. В вагоне два биотуалета. Имеется возможность купить у проводницы товары в дорогу и сувениры с символикой РЖД.
На остановках все массово вываливают на перрон, кто курит, кто бежит в соседний ларек, кто просто гуляет.
Постельное белье у нас было включено в стоимость билетов, все выдавалось в индивидуальном пакете, который содержал две простыни, наволочку и полотенце для лица.
Есть какая-то особенная романтика в таких путешествиях на поезде, свои традиции, особенности и преимущества, но не всем понятные. Благо, что попутчики у нас в дороге были хорошие, общительные, адекватные.
Возвращаться с отдыха теперь будем подкованные, со знанием лайфхаков жизни в поезде.
4/5 рекомендую!
все, конечно, относительно, я просто не ездила пока в более хороших поездах