Опубликовано 22 Апрель, 2023 - 15:02

несколько раз

Я люблю историю Древнего Египта, но эта любовь к истории идёт в разрез с современной реальностью, в которой живут сейчас египтяне. Мне всегда были чужды их обычаи, культура и вообще всё что с ними связанно в современном мире. Каир, Луксор, Хургада, Шарм - не те города, в которые мне хотелось возвращаться! Именно так я думамала после первого посещения этих городов. Но! Потом я летела домой и взвешивала все за и против, в голове и душе всё укладывалось, и со временем я научилась понимать и принимать этот народ с его культурой-не культурой таким какой он есть.

В этом отзыве я расскажу о своих впечатлениях о городе Хургада. В отзыве я не буду писать про отели, в них кипит отдельная жизнь, отдельная культура, законы и тд. Я расскажу именно о городе как оно есть.

Хургада - так звучит название данного города на русском языке, на арабском - El Ġardaqa (Эль-Хардага). Это очень молодой город, который сто лет назад был маленькой рыбацкой деревушкой. Первые отели начали строить в 80-е годы прошлого века. Численность населения на день сегодняшний выше 400000 человек. Из них 10% это наши русские женщины, которые полетели за восточной сказкой.

По Хургаде (в отличие от Каира) мы с сестрой передвигались самостоятельно, всё же в этом городе не так страшно, людей на улицах гораздо меньше, особенно это чувствуется в Рамадан.

Такси:

На улице не советую садиться в первое подъехавшее такси, так как все местные «бомбилы» в наглую обманывают, они говорят, что за 1 доллар довезут в любую часть города, а по итогу на выходе требую 20-25 долларов. Это железно! Уверяю Вас! Мы пользовались Убером, сначала просили сотрудника отеля, а потом сами скачали приложение и заказывали такси через него. В аэропорт также вызывали через Убер. Стоимость около 1000₽ на наши.

Экскурсия:

Самостоятельные прогулки по городу - это хорошо, но всегда хочется, чтобы кто-то владеющий информацией о городе рассказал про все здания, которые открываются взору во время прогулок.

Мы брали очень бюджетную, но очень интересную прогулку по городу через «Библио глобус». Время прогулки составило - 5 часов, стоимость - 5$ с человека.

Нашим экскурсоводом была прекрасная Мила, она уроженка города Санкт-Петербург. И это тот случай, когда не столько достопримечательности впечатлили, сколько экскурсовод с её интересной подачей информации.

Мы остановились у самой большой мечети. Заходить в неё в Рамадан нельзя.

Далее мы были в самой большой коптской церкви, нам открыли двери и разрешили побродить. Это христианская церковь.

Также мы посетили городскую набережную «Марина».

Смотровую площадку.

Фабрику масел Нефертити. В этот раз я не брала масла, так как год назад в Шарме, когда мы отдыхали семьёй, я увезла целый чемодан только масел. Кое-что уже израсходовали, но ещё очень много всего осталось. Масла реально очень эффективные, но важно принимать по инструкции. Но это уже совсем другая история.

Заехали в государственную аптеку. Эта страна одна из немногих, где до сих пор не отменили смертную казнь за подделку лекарств. Сестрёнка кое-что взяла из лекарств родителям.

Деньги:

В Хургаде можно спокойно рассчитываться долларами, а можно поменять в Misr банке на местные Египетские Фунтики. Курс очень хороший.

В Египте курс доллара и евро сравнялся, но они всё равно отдают предпочтение долларам.

Улицы:

Центральные улицы города более-менее чистые, широкие, есть мечети, но в них туристам заходить нельзя. Мы в одну проскочили, чтобы сравнить с Турецкими, но нас тут же попроси выйти.

За центральными улицами находятся второстепенные с ужасным вонючим мусором и полной разрухой. Они навивают состояние какого-то угнетения и безнадёги.

Несмотря ни на что Хургада расстраивается и есть целые кварталы с новостройками.

Вывод:

Самая первая поездка в Египет у меня вызвала диссонанс: чистое море с красивейшими жителями, невероятная таинственная история Древнего Египта, и ужасная нищета, грязь и разруха на улицах. Копты - истинные наследники Древнего Египта, мне кажутся чуть более воспитанными и адекватными, их осталось 10-15% в стране. Чистые арабы, особенно те, которые предлагают продукцию туристам, - наглые, навязчивые, готовые впарить всеми правдами и не правдами своё барахло. Они хватают за руки и тянут в магазин или к прилавку, и если не покупаешь - очень злятся. Враньё на каждом шагу.

Я долго не могла принять эту нищету, грязь и специфический народ. Для меня это какое-то дно. Но, когда я вижу красивых рыбок, кораллы, Древние Египетские Храмы - забываю и отпускаю весь негатив. Тем более, что Россиянам сейчас особо некуда полететь, попробуй получи Визу в Европу😁

В целом, можно закрыть глаза на недостатки, принять всё как есть и летать в Египет к рыбам, Храмам и тд. Что лично я и делаю. К посещению рекомендую, но с учетом всех недостатков.

Благодарю за внимание❤️

Достоинства
  • Безумно красиво в море
  • Великолепное море
  • Возможность снорклинга
  • Каждый найдет отдых по карману
  • Песчаные пляжи
  • Рядом Луксор
  • Теплое море
  • Хорошее место для дайвинга
  • Хороший климат для отдыха
Недостатки
  • Много попрошаек (в том числе и молодежи)
  • На самом деле нищета вдали от центра
  • Наглый народ
  • Надо быть внимательнее, могут обмануть
  • Свалки мусора за пределами курортной зоны
Elena2022рекомендует
Из них 10% это наши русские женщины, которые полетели за восточной сказкой
Цифры впечатляют... Надеюсь. большая часть, действительно, нашла свою сказку)

Ох! На фотке с нарядами для танца живота прям залипла ❤️

наглые, навязчивые, готовые впарить всеми правдами и не правдами своё барахло
Наверно, так из-за нищеты как раз(
22.04.2023
Я дочке средней кое-что купила в этом маге, она как раз готовится к импровизации. Цены в разы ниже, чем в наших проф магах или на заказ. Но надо было прям покопаться.

С последним пунктом я с тобой полностью согласна! Безнадёга и нищета их толкают на обман. Не заступаюсь, но научилась их понимать. Хотя иногда это сильно раздражает😁Я раньше не хотела даже отзывы писать про эту страну, так как сложно было адекватно и объективно писать и оценивать.
22.04.2023
У тебя получилось очень адекватно все описать, со всеми минусами, но без удушающего негатива)))
Безнадёга и нищета их толкают на обман
И еще особенность мировоззрения может быть. Например, в Турции местные уверены, что все приезжие - богатые люди и им ничего не стоит что-то купить 😁 Может и в Египте также)

Дочке успехов в импровизации! 🌷🌷🌷
Полезный отзыв 😊
Сколько достоинств
Красота
22.04.2023
Набережная Марина просто превосходна, долго там гуляли в последней поездке ❤️ а так, со всем сказаным в отзыве соглашаюсь. Город и правда противоречивый, как и многие там, где то всё богатое и турист зона, где то бедность и простота. Больше поразил меня по нищете конечно Луксор, это же Фивы, раньше там такая богатая история была, и до сих пор столько и турист мест и памтников, а люди живут почти на улице многие... Но меня всё равно это больше привлекает в странах, чем те же искусственые роскошные имираты - скука для меня 😁
22.04.2023
Вы всё чётко пишите! Точно такие же эмоции! В этом своя прелесть! Все страны разные и это прекрасно. Людей жалко, но это их жизненный путь. Наше дело привозить шоколадки и деньги😁
22.04.2023
У меня от Египта примерно такие же впечатления))) Всё неоднозначно))
22.04.2023
Да мусор там зло, а так красиво
22.04.2023
Очень атомосферно. Только мусор, да, это совсем не очень.
Вот это хороший подход - ехать к рыбам и храмам. А негатива, на мой взгляд, везде хватает. Бывает, посмотришь обзоры на ютубе, и думаешь, неужели есть где-то нормальная жизнь... А нет, и там своего хватает.
Мечеть - прямо творение искусства. Да и в целом, там архитектура очень привлекательна!
24.04.2023
Как вы верно написали! Полностью согласна!❤️🥰
Если хочется сосредочиться на негативе - везде можно найти при желании. Но за чем оно нам🤗
23.04.2023
Лена, с удовольствием прочитала твой отзыв😍
Как бы оно не было, главное во всем находить плюсы☺️
23.04.2023
В Египте были только однажды, больше не тянуло.
Познавательный отзыв! 😊
23.04.2023
Народ и правда наглый и это сильно отталкивает
Очень красивые фотографии)
Ой, я хотела полететь туда... Но контингент и в целом - не для меня были. В будущем планирую, но с опаской
24.04.2023
Несмотря на все минусы я буду ещё летать, всё же море там очень красивое, особенно в Шарме, там ещё больше морских обитателей❤️😍
А с местными лучше просто осторожно. В отелях всё на уровне, персонал вышколенный 👍
Шикарный отзыв 👍
Я только в Шарме была