Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 13 Февраль, 2020 - 18:38

один раз
    947 грн

Я стала мамой впервые и когда в роддоме ко мне подошла медсестра с вопросом «Мамочка, вы вакцинировать своего ребёнка планируете или нет?» мне было очень страшно, потому что имея высшее мед.образование, я знаю какие побочные реакции могут возникнуть, и, почему-то именно об этом я думала в первую очередь. То есть, мне в голову не пришла мысль о том, что вакцинация очень важна, что вакцинация предотвращает/снижает вероятность заболевания... Но тут же здравый смысл победил и я твёрдо и уверенно, без малейшей доли сомнения, сказала «конечно планирую!». И так, моей малышке были сделаны первые инъекции вакцин ещё в роддоме, это была вакцина от вирусного гепатита В и БЦЖ.

Два месяца пролетели очень быстро, и тут встал вопрос вакцинации АКДС, от гемолитической инфекции (ХИБ), полиомиелита и второй дозы от гепатита В. У нас семья со средним достатком, а после рождения дочки работает только муж, поэтому лишние траты денег очень сильно бьют по семейному бюджету. Но несмотря на этот факт, мысли о том, что мы будем делать бесплатные вакцины, не было. Просто потому, что если бы с дочкой что-нибудь произошло после вакцинации, то я бы себя не простила, что я «зажала» деньги для своей кровиночки. Поэтому мы купили в аптеке вакцину Гексаксим, поскольку в ней были все компоненты, которые были предусмотрены согласно календарю прививок 2019 года в Украине. А уже третья (в 6 месяцев) была Инфанрикс ИПВ ХИБ

И когда наступило время, делать вторую дозу АКДС, ХИБ и полиомиелита, то мы купили Пентаксим, поскольку в нем были все компоненты, которые были необходимы. И, кстати, это очень хорошо, поскольку через один укол было введено все что надо, а не как в бесплатной, когда делали два укола.

ВАЖНО! Помните, что у любого медицинского препарата есть побочные реакции! Так же не забывайте об индивидуальной непереносимости! Если подошло одному, то это не исключает, что не подойдёт другому!

О реакции дочки на укол: иголочка очень тоненькая, конечно пристально ее посмотреть мне не удалось, потому что от переживаний, мне было не до этого, но мне показалось, что она такая же, или даже тоньше (если это возможно) чем игла от инсулинового шприца. Поэтому, для ребёнка это менее травматично. Да, дочка плакала, но уже через пару минут, после того, как мы вышли с кабинета прививок, дочка плакать перестала.

Место инъекции: прививка была введена в левое бедро, был только маленький след от прокола, никаких покраснений, синяков (про синяки это уже от медсестры и от того, попадёт ли она в сосуд зависит), отеков, уплотнений, вообще ничего не было. Ножка у дочки не болела, она так же ею дрыгала, как и до инъекции, давала себя за ножку трогать и всем видом показывала, что все супер.

Общая реакция: правильнее будет сказать, что никакой реакции не было, ни температуры, ни беспокойства. Спала как обычно, просыпалась среди ночи, как обычно.

Цена: в мае 2019 года вакцина стоила 947 грн. Дорого, особенно, когда у тебя зарплата 3,5 тыс., но она того стоит.

В заключение, я очень довольна и ни капельки не жалею, что вакцинировали дочку Пентаксимом. Да, хочу отметить, что ни одного, из знакомых мне деток, реакции (за исключением температуры до 37,5 у некоторых) на данный препарат не было. Смело рекомендую!

Желаю здоровья всем деткам на Земле!

Достоинства
  • Бесклеточный коклюшный компонент
  • Все в одном шприце
  • Высокое качество
  • Не было осложнений
  • Не было температуры
  • Один укол, а не 2
  • Хорошо переносится
Недостатки
  • Высокая цена
  • Проблемы с наличием в аптеке