Несмотря на то, что большинство зрителей и критиков считает, что самым лучшим фильмом из Саги “Звездные войны” является Эпизод 5 “Империя наносит ответный удар”, я считаю, что именно “Новая надежда” Джорджа Лукаса заслуживает особой похвалы и внимания, ведь это именно тот фильм, который можно спокойно смотреть в отрыве от всех прочих частей этой истории. К тому же сюжет тут целостный и отлично продуманный.
Главный герой фильма – юный фермер Люк Скайуокер с планеты Татуин. Он живет абсолютно мирной жизнью со своими тютей и дядей, и вот однажды они покупают двух дроидов себе в помощь, после чего оказывается, что Люку суждено будет отправиться в большое космическое приключение.
Сам фильм строится по классической схеме сказок, ведь тут мы имеем юного героя, который открывает для себя новый большой мир и совершает подвиги, очаровательную принцессу, мудрого наставника и обаятельного проходимца. Да, все эти детали вроде как совсем не новые, но Лукас на их основе сделал просто невероятное приключение с уникальными на свое время спецэффектами и теорией Великой Силы, которая стала религией Далекой-далекой Галактики.
“Новая надежда” Джорджа Лукаса – это пример отменной и качественной фантастики, которая стоит того, чтобы ее посмотрели и оценили по достоинству. Так что мои смелые рекомендации всем без исключения.