Три года назад, у меня случилась беременность двойней, чему мы с мужем были очень рады. А вот моему животу и организму пришлось нелегко! 😊 Я била все рекорды по размерам живота и после родов у меня появились неприятности в виде диастаза в 4 см, пупочной грыжи. После беременности я поправилась, но самые большие неприятности доставлял живот, который так и остался на уровне 5 месяца по размеру. На момент операции мой вес составлял 76 кг при росте 166.
Я выполняла специальные упражнения и делала вакуум, но никаких результатов это не приносило. Дети росли и мне стало тяжело поднимать их на руки, грыжа начала увеличиваться в размерах, спорт был под полным запретом - я поняла, что надо оперироваться т.к все медицинские проблемы начали серьезно ухудшать качество жизни. Я подписалась на именитых хирургов в телеграмм и начала созревать к операции.
С хирургом долго не могла определиться - в итоге выбрала по рекомендации другого врача и пока не пожалела, посмотрим что будет дальше. Пришла на прием, оговорили детали. Хирург сказал, что требуется полная классическая абдоминопластика и еще разумным будет сделать липосакцию живота и боков, без этого операцию не выполняют. Я была только "за" и попросила еще сделать липо спины. Назначили дату операции, за неделю я в спокойном режиме сдала все анализы, в принципе достаточно 3х дней.
Сама операция проходила в клинике Жуковка. Стационар оцениваю на 4 с большим минусом, находится в бизнес-центре, еда, медсестры и административный персонал - очень средне, палаты двухместные, что для меня тоже явилось сюрпризом. Но если хирург хороший, то это мелочи жизни. Реанимация есть, анестезия на момент моей операции была нормальной, с соседкой тоже повезло 😊
Я пришла в день операции к 11.00 т.к моя операция была назначена второй. Надела компрессионные гольфы, пришел хирург и сделал разметку, еще раз проговорили детали.
Дальше было 10 минут страха и вот я уже прихожу в себя после наркоза. Первые часы невозможно пошевелиться. Места, где была липосакция болят ооооочень сильно, повернуться нереально, пресс напрягать нельзя. Но сразу бросается в глаза, что живот исчез. Полностью. И этот факт воодушевляет и придает сил. С полосной операцией на живот важно как можно раньше встать и начать ходить. Сначала несколько шагов. Потом самостоятельно до туалета. Потом уже прогуливаешься по коридору. Я находилась в стационаре сутки и вечером на следующий день после операции поехала домой. Не люблю больницы. Но если за вами некому поухаживать, разумнее остаться в стационаре на 3 дня.
Первые три дня пила нурафен, но каждый день я выходила на прогулку и вела умерено-активный образ жизни. В целом моя реабилитация сначала проходила хорошо. А вот через неделю состояние мое внезапно ухудшилось, поднялась температура и живот распух. Доктор сказал, что это образовались серомы - самое частое осложнение после абдоминопластики. В полости копится жидкость, которую надо пунктировать. Так я начала ездить на пункции раз в 4-5 дней. Сама пункция не болезненная, хотя мероприятие не из приятных - делают прокол и откачивают жидкость большим шприцом.
Сейчас у меня 16 день после операции и уже можно нормально существовать 😊 Мне кажется, что сиромы идут на убыль и скоро можно будет завязать с пункциями. Эстетически беспокоят некоторые неровности на спине, ну и живот пока каменный, нет чувствительности. Еще я жутко отекаю - к вечеру +1,5 кг - надеюсь, что все эти спецэффекты скоро начнут сходить на нет.
Еще я поняла насколько важно правильно выбрать врача. Осложнения случаются достаточно часто и надо иметь четкую договоренность с доктором, что он ведет вас, как пациента, до полного выздоровления. И еще важно отложить все дела и не планировать никаких поездок как минимум месяц, а лучше полтора. Я планировала улететь через 2 недели, но из-за осложнений пришлось изменить планы. Если вы работаете в офисе - то планируйте больничный минимум на 2-3 недели, дистанционно можно начать работать раньше. Ну и надо строго выполнять все рекомендации доктора - пейте лекарства и не подбухивайте, иначе реабилитация затянется 😊
Первыми результатами я очень довольна - нет боков и нет живота, количество складок на спине заметно уменьшилось! Доктор сказал что убрал около 2 литров жира и еще сам лоскут был внушительным. Шов располагается очень низко и не будет заметен под бельем. Я уже вешу 74,5, хотя еще сохраняются отеки. Жалею, что не решилась раньше.
При этом, я не хочу никого агитировать. Надо понимать, что абдоминопластика это серьезное вмешательство, после которого часто бывают осложнения и только вам самим решать целесообразно ли идти на риск.
Через несколько месяцев вышлю фото с окончательным результатом!