В последнее время пользуюсь оливковым маслом вместо подсолнечного для заправки салатов, жарки грибов.
Выбирать масло я ещё не умею.
Выбор масла бренда Garcia De La Cruz был обусловлен симпатичной упаковкой и скидкой 40%. Стоило оно 399 руб. за 500 мл по акции в магазине сети "Ашан".
Масло в затемненном стекле. Здесь я не промахнулась.
...чтобы правильно выбрать оливковое масло высокого качества, следует обращать внимание:
...
Упаковка из темного стекла или жести. Никакого пластика!
...
Источник
На упаковке много хвалебных слов, но нет детальной информации (например, не указаны кислотность, год урожая, сорт оливок, регион их выращивания и т.п.).
Из текста на упаковке можно понять, что масло произведено в Испании компанией Aceites Garcia De La Cruz. На
сайте этой компании рассказана её история. Бизнес семейный, уже пятое поколение управляет им.
На том же сайте написано, что оливки для масла выращиваются в рощах района Монтес-де-Толедо (горный наполненный природой чудесный район, судя по описаниям в Интернете). Остаётся надеяться, что эта информация распространяется и на масло, которое произведено для импортёра ООО "Мистраль Трейд" (российская компания, которая организовала ввоз масла из Испании в Россию).
Одна из рекомендаций по выбору масла:
Чтобы быть уверенным в качестве масла и месте его производства, всегда покупайте масло со знаками PDO, PGI или Organic с номером сертификата под знаком.
Ни одного из этих знаков на упаковке не было (грусть-печаль).
Про способ производства на упаковке говорится:
Масло... полученое напрямую из оливок исключительно механическим образом.
На вид масло такое
В салате оно ощущается как водянистое, чуть горьковатое. К горчинке быстро привыкла. В какой-то момент засомневалась, добавила ли я масла, поскольку не ощущала маслянистости. Другое оливковое масло, которое я покупала до этого, обладало ею. С этим же вот такой феномен, но не знаю, как его трактовать. Попробовала в чистом виде несколько капель - маслянистость хорошо ощутима, масло с яркой горчинкой. Кроме горчинки, ничего не смогла распознать - она отвлекла на себя всё внимание.
Хорошее оливковое масло должно иметь три вкусовые характеристики: фруктовость (букет вкусов и ароматов), острота и горечь.
Горечь точно есть. Фруктовость и острота под вопросом.
Думаю, мой выбор был не лучшим. В следующий раз я буду выбирать другой вариант с учётом допущенных ошибок. По меньшей мере, прослежу за наличием на упаковке знаков, гарантирующих место производства.