Опубликовано 26 Январь, 2020 - 17:42

неделя или более
    87 грн

Именно таким вопросом я задалась стоя перед полкой масел в АТБ.

Для начала предлагаю узнать что это за гриб такой - трюфель:

Трюфель черный – гриб семейства Трюфелевые, рода Трюфель. Также его называют французским трюфелем черным и перигорским трюфелем, от области Перигор во Франции, где произрастают эти грибы.

Растут трюфели и в Украине, в основном белые, которые стоят 400€ за 100 грамм, в то время как, французский чёрный деликатес стоит 150 €за 100 грамм. По крайней мере такие цены выдают мне украинские интернет магазины.

Вот он наш грибочек изображен на этикетке.

Гриб растет под землей на глубине 5-30 см в корнях дубов или орехов. С виду похож на уголек округлой формы. Плодоносит зимой с декабря по март, собирают в конце зимы. С помощью свиней или собак которые находят грибницу по сильному запаху.

Место произрастания грибов отличается:

1. голой почвой без растительности - так грибы занимают свое место.
  2. роящимися мухами которые откладывают вблизи грибницы свои яйца - даже личинки мух любят этот деликатес.

Черные французские трюфели издавна считали афродизиаком. Эти грибы рекомендуется употреблять при подагре. Настои из трюфелей помогают при слабости, рвоте, диарее, они налаживают работу органов.

Видов трюфеля 30 но кулинарную ценность имеют только 9 и самый востребованный это наш герой - черный трюфель.

Состав

96,77 % масло оливковое.

На этом конечно не все и таки есть тут что то от трюфеля, но попахивает гомеопатией 😊

2,5% - настой черного трюфеля на масле оливковом (ось вам!)

Такое себе масло масленое.

Ну и не достающие 0,73% это и есть весь вкус и запах - ароматизатор натуральный черного трюфеля.

Короче как чипсы с беконом так наше масло с трюфелем.

Упаковка

Симпатичная, высокая, стройная бутылка из прозрачного стекла объемом 250 мл. Крышка была в запайке, но я так спешила попробовать и понюхать что не сфотографировала. Крышка металлическая на резьбе. Под крышкой мой любимый колпачок для масла, позволяющий наливать тоненькой струйкой.

Спереди на бутылке этикетка с названием и изображением грибочков. Сзади состав и производитель (Италия). Так же можно найти информацию о ценности продукта и условиях хранения. Вполне информативно и прозрачно.

Органолептика

Самый сложный пункт. Как передать свое восприятие не наложив на это свои предпочтения?

Масло насыщенного желтого цвета, по текстуре и плотности не отличить от оливкового, коим оно и является.

А вот вкус и запах другой.

Оливковое мне отдает машинным маслом, вот такие у меня ассоциации, может хлебнула из тюбика в детстве:)

А это пахнет сладковато будто грибницей, но какой то не обычной, не как в хвойном лесу, еще мне кажется что пахнет прелой листвой и чуточку сырой землей, где то очень далеко мне слышится запах молочного грецкого ореха. (не верьте ни одному моему слову, я еще тот парфюмер).

Как могла описала.

На самом деле, запах этого масла сложно с чтем то сравнить и с этого момента в моем мире появился еще один запах - запах черного трюфеля.

Что касается вкуса, то мне кажется это тот же запах, только на вкус и очень не заметно. Все тот же орех я слышу но теперь на языке.

Нет горечи! для меня это очень важно (с льняным мы так и не подружились из за его горчинки). Это масло в основном легкое и незаметное, особенно в салате.

Для моего салата оно подошло идеально и стало дополнением в хоре вкусов а не солистом как это было с другими маслами.

Рецепт:

2 шт молодых шампиньонов - моем, режем (да, сырые; да, будем есть без термической обработки; нет, не плеваться; нет, не умрем; да, 15 минут уже прошло и я пишу отзыв после салата; нет, меня не глючит)

пучок петрушки - моем, режем мелко

4 шт помидоры черри - моем, режем в пору к грибам

0,5-1 шт авокадо (как выбрать спелый/вкусный - нажимаем сюда) - моем, чистим, режем в пору к остальному.

солим по вкусу, можно добавить сок лимона пару капель (я не добавляю)

И наше прекрасное масло черного трюфеля, точнее настой на оливковом масле.

Приятного аппетита! 😊

Мое рукотворство:

Орхидеи - цветущий подоконник и зимой и летом

Дешевая ткань для модных пижам.

Волшебный горшочек. Я пишу отзыв, а он варит)

А Вы знаете качество своего сна?

Достоинства
  • Лёгкий вкус и запах
  • Полезно
  • Природно
Недостатки
  • Вкус и запах на любителя
Джамиля Касымоварекомендует
27.01.2020
Ого, какую экзотику в АТБ завозят. Может и не решусь купить, но глянуть надо
да, да и такое бывает 😊
27.01.2020
Такой салат тоже делаю. Вкус свежих грибов обожаю. Это масло его ещё больше подчеркнёт
В Вашем салате тоже шампиньоны?
28.01.2020
Да. Самые универсальные грибы
Я согласна на счёт вкуса оливкового масла ? а вот масло чёрного трюфеля по описанию очень заманчиво и теперь я просто обязана попробовать такой салат! Джамиля, а белые украинские трюфеля пробовали?
О, я такой еврей что просто не могу себе позволить такую роскошь)
03.02.2020
я вот токо сёдни стояла и смотрела на эти масла-их кажется три или четыре вида, и у нас в АТБ...трюфель вот точно не возьму теперь... 😂
рада что мой отзыв полезен)))
желаю Вам хороших покупок:)
05.02.2020
настойку грибную и самому можно сделать, не переплачивать...выдумщики...это всего лишь сушеные грибы залить маслом, дать настояться и будет тебе трюфель 😂
попробую, интересно какой аромат получится, спасибо за совет 😊